Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1102187

Карантин…
Военная академия, март 1991, Москва. Подъем, зарядка, построения, учеба - все регламентировано. Часа полтора свободного времени в сутки, в казарме. Увольнения в город на 3-4 часа далеко не каждую неделю. Хоть и самый центр Москвы, из-за забора это не особо ощущается.
Нам, второму курсу, повезло познакомиться с 4-м медучилищем и договориться с нашим и их начальством об игре КВН. Готовились и ждали месяца два. Для нас это и глоток свободы, и возможность пообщаться с девушками, ну и сама игра.
И вот накануне одного первокурсника (мы с ними мало общались, слишком разные) отправляют домой с подозрением на краснуху. Вирус быстро распространялся, подозрительно выкашивая только москвичей. Когда домой отправили еще человек 7, начальство задумалось. Следующих - в лазарет. Блистательная и почти мгновенная победа военной медицины.
А все просто – заманчиво было молодым пару недель «поболеть дома», вот и набивали они веткой от елки себе «краснуху».
Но нас, второй курс, тоже посадили на карантин – никакого выхода в город месяц или больше. И конечно, накрылась игра.
Руки сильно чесались - не от вируса. Было очень жаль, что у нас нет дедовщины.
+78
Проголосовало за – 160, против – 82
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Некто Леша ★★★★★10.04.20 00:43

Про краснуху и не только.

Когда я выиграл грант на магистратуру в США, в 1997, возникла незадача - принимающий университет хотел официальную справку о полученных мною прививках, по длинному списку.

К несчастью, советские поликлиники хранили больничные карты, как кот яйца. Выдрать их оттуда было непросто. Для этого тоже требовались официальные справки - о смене места жительства, например. А выдрать их вовремя из командования погранвойск было еще сложнее.

До поры до времени отец прибегал к военным хитростям. Типа, привел ребенка на осмотр, взял карту и не вернулся. Но однажды махнул рукой, поняв, что медики могут и кляузу настрочить по месту бывшей работы, по случаю утраты карты.

В общем, у подросшего ребенка к 31 году не сохранилось документов о полученных им прививках. И что теперь, в США не ехать?

Мы приступили к семейным преданиям. Почти все прививки мама вспомнила - да, были. Вспомнила с точностью до года, иногда до месяца, и где именно поставлены. Кроме краснухи. Вроде была. Но когда, не помнит.

Я вооружился тогда Медицинской энциклопедией и убедился, что все прививки по маминым воспоминаниям поставлены мне в правильном возрасте. А прививку от оспы я сам помню, и вот свидетельство - три пятна на предплечье.

В общем, я заполнил анкету о прививках с легкой совестью, сделал на обоих языках - подлинник и заверенный перевод. Сходил к терапевту по месту жительства, объяснил жалобную ситуацию. Она рассмеялась. Подпись, печать, скан.

Но офуел принимающий университет при получении. Какая такая нафиг прививка от краснухи в 1967?! Вот что вежливо говорилось в пришедшем мне письме.

Я похолодел - это ж надо было так вляпаться. Гуд бай Америка, о. Порылся в источниках - действительно, к 1967 вакцина от краснухи еще не была изобретена.

Однако же, вчитавшись в истории болезни, понял - никого не волнует риск, что я занесу в США эпидемию краснухи, пребывая в 31-летнем возрасте. Грант был получен и мной, и принимающим университетом. Волнует его только полная абсурдность сообщенных мною сведений.

Ответил не менее вежливо, что в 1967 вакцина от краснухи была в СССР экспериментальной, секретной разработкой, которая отрабатывалась на детях только при добровольном согласии их родителей, с подпиской о неразглашении.

Ужаснулись ли американцы или просто поржали, но мой ответ был сочтен удовлетворительным.

+2
ответить

seryvolchek➦Некто Леша10.04.20 08:38

Хорошая история, тянет на публикацию. Ну а я - просто не научился писать в формате сайта, так, чтобы повеселить народ

+1
ответить

Gromozeka09.04.20 16:55

Блин, про КВН не помню, но с краснухой реальной лежал )))
Набор 1990 года если что ))

+0
ответить

Plato09.04.20 16:28

Дедовщины может и нет, но темные-то не отменяли как в пионерлагере?

+-4
ответить

seryvolchek➦Plato09.04.20 22:22

Отменяли. У нас не было ничего подобного. Другой контингент и слишком боялись отчисления.
В пионерские лагеря ездил много раз - тоже не было темных.

+0
ответить

Ost09.04.20 15:33

Военный КВН? Как же, помню, помню! Где-то в январе. Первая батарея против второй. Третий месяц учебки. Посреди общей казармы в 200 зрителей и участников. Впечатления? Думаю, танец маленьких лебедей в нашем исполнении в сапогах и ПШ выглядел бы более гармонично, чем это пиршество казённого, дебильного, боевого йумару с милитаристско-шовинистическим уклоном.

+3
ответить

seryvolchek➦Ost09.04.20 17:08

В нашем случае не совсем военный. Курсанты, у которых преобладала научная а не военная программа, против девчонок из привилегированного медучилища

+-1
ответить

Ost➦seryvolchek09.04.20 17:25

Угу, научная. Казарменно-научная.
Когда-то лейтенант Козловец (фамилия такая) обращался к нам перед дембилем. К нам - это к сборам со всего КУрВО с верхним образованием:
- Ребяты, я бы на вашем месте поступил в высшее военное училище. Вас ведь сразу на четвёртый курс возьмут. А это значит - увольнение почти каждое воскресенье!
После этих слов ржали все. Кроме Козловца. Вообще, его было жалко. Типичная советская судьба: детдом, интернат, суворовское, высшее, СА. Уральская глухомань, худшая учебка СССР.

+0
ответить

seryvolchek➦Ost09.04.20 18:19

Разница между училищами и академиями в тот момент была огромная. У нас конкурс был 5,5 на место. Медалистов приехало поступать 77, а всего взяли на курс 73. Примерно половина с непростыми родителями.
Первые два года почти не было военных дисциплин - общенаучные и немного прикладных вроде термодинамики. По сути мы были студентами. Но в казарме и с колоритом - зарядки, построения, наряды, иногда караулы.

+0
ответить

Ost➦seryvolchek09.04.20 18:41

Ладно, замнём для ясности эту вечную тему (если вы, штатские, такие умные, то почему ж вы строем не ходите? (С)
ПыСы. Термодинамика - это вовсе не прикладная, а очень даже общенаучная штуковина.

+2
ответить

Tarvas➦seryvolchek10.04.20 00:48

Это чё Вы заканчивали на Каширке ? Погоны не синие были ?

+0
ответить

Tarvas➦Ost10.04.20 01:13

Конечно жалко . Что может быть хуже сиротсва ? Такое паскудное начало жизни .

+0
ответить

seryvolchek➦Tarvas10.04.20 08:26

нет

+0
ответить

catfish09.04.20 10:29

Ни за что не поверю, что в лазарете не провели анализы и не сообщили начальству, что все "больные" почему-то "серонегативны".

+2
ответить

НМ ★★➦catfish09.04.20 10:51

Угу. "отправляют домой с подозрением на краснуху" из закрытого военного ВУЗа. Верю, верю.
И ни один инфекционист (военный или штатский), пришедший в "очаг инфекции" не распознал эту "краснуху", не посмотрел горло, не пощупал лимфоузлы, и не сделал анализ крови? Брехать - не мешки таскать.
Кстати, это чо - речь об Академии Генштаба, что ли, если СССР и март 1991 г.? Так там вроде начиная с полковника учатся. Не, полковников тоже могут студентки медучилища заинтересовать, я понимаю, но как-то стремно, мне кажется.

+5
ответить

seryvolchek➦НМ09.04.20 16:20

Не берусь оценивать квалификацию медиков, тем более 30-леней давности и конкретного небольшого медучреждения. Была-ли краснуха у первого, возможно. Насколько мне известно, это заболевание преимущественно детское. У взрослых редкое.
Нет, речь об академии РВСН. В 1989г. 6 военных академий после 10-летнего перерыва набрали курсантов, 6 лет обучения. Идея - подготовить собственные научные кадры, чтобы снизить процент тех кого брали после МФТИ, МХТИ и др. Так что на было по 20 и студентки медучилища как раз по возрасту.

+1
ответить

Tarvas➦seryvolchek10.04.20 00:52

У нас общага рядом была медучилища , на Волочаевской . " Кошкин дом" называлась в народе

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru