Почти 20 лет назад дело было, работала я в Париже. С приятелем из лаборатории гуляли как-то по Люксембургскому саду ранней весной. Небо синее, листики пробиваются. И тут он мне говорит:
- Пойдем кофе выпьем, я тебе такого официанта покажу, ты его нигде не увидишь.
Я заинтересовалась. Он объясняет:
- Сядем за столик. Сначала подождем минут двадцать - полчаса. Придет недовольный мужик с выражением разорившегося английского лорда, вынужденного работать в кафе. Примет у нас заказ и, кисло скривившись, уйдет на полчаса. Принесет холодный кофе с оскорбленным видом - как, мол, мы посмели его беспокоить какими-то презренными заказами?
Я не поверила, конечно. Ну, говорит мой друг, засеки время. Сели мы за столик, болтаем, хорошо так, красиво кругом. Приходит наконец официант с высокомерным брезгливым видом. Смотрю на часы - прошло 25 минут. И дальше все шло точно по расписанию. Только я еще все время смеялась и этим дополнительно сердила официанта
Янги➦Ленка пенка• 23.01.20 09:24
Вообще-то такие "комментарии" нужно в "Основные" засылать. В графу "Расскажи историю".
Sarkis➦Ленка пенка• 24.01.20 00:09
Иногда стоит не думать, а прыгать.
Собственно, важно не то, что "мало кому понравится", а то, что "кому-то понравилось".
Считайте, что двое уже "в активе"!
Ленка пенка ★➦Sarkis• 24.01.20 00:36
Отправила. В минусах будет, ну ладно, раз вам обоим понравилось, пускай!
Nadine ★➦Ленка пенка• 24.01.20 00:58
Нормально. Интересный типаж попался.
Только немного концовку дописать (кофе всё же допили и рассчитались!).
И немного поправить предложение приятеля, а то получается, что он предлагает посмотреть на невидимого официанта /ты его нигде не увидишь/
Ленка пенка ★➦Nadine• 24.01.20 01:27
Поздно. Отправила... Кофе там дорогой, но Доминик сказал, что ему не жалко - он специально ходит на него посмотреть
Nadine ★➦Ленка пенка• 24.01.20 01:33
Скорее всего историю ещё не забрали.
В собственном профиле есть позиция "неопубликованные работы". История должна быть ещё там. Внизу истории нажать "редактировать".
Но если вдруг забрали, то можно отправить дописанный рассказ с просьбой опубликовать второй экземпляр.
vvt251 ★➦Ленка пенка• 24.01.20 01:36
Может и не будет. Мне понравилось. Я сразу такую же официантку вспомнил (на Гавайах).
Ленка пенка ★➦vvt251• 24.01.20 02:07
Не понравится людям, где я работала - берут в Париж кого ни попадя :)
Хамоватых официантов во Франции не встречал ни разу. Как-то в кафешке, в скверике возле Лувра я забыл как по-французски "взбитые сливки". Пришлось показывать ему "пфффф". И ведь понял, блин!!!!!
А вы говорить "охота"....
А могли бы разрешить новым клиентам доесть из ее миски. Как в истории о собаке и кошке
Читал уже в комментах. Не встречал такого в жизни. Было гораздо прозаичнее: официант в парижском ресторане, который скорее походил на столовку, попытался обсчитать на очень приличную сумму, тогда ещё в франках.
Мне дочура рассказывала две истории про французских официантов. Однажды в составе компании она была во французском ресторане. Заказывали каждый себе сам, и один молодой человек (европеец, не француз) заказал себе мясо и бренди. Ему принесли мясо. Блюдо ему не понравилось, он стал ждать свой бренди. Бренди не было. Когда он наконец обратился к официанту, тот сказал, что бренди - дижестив, и пока молодой человек не доест своё блюдо, бренди не получит. Второй раз в историю попала сама дочь - она решила заказать под фондю красное вино. Да, она знает, что под фондю пьют белое (оно и в состав входит), но ей хотелось именно красного. Официант отказался принять заказ!
LA style➦finnn• 22.01.20 11:33
Они скорее начнут забастовку, чем принесут вам красное вино под фондю.
Pivo Vodkin ★➦finnn• 22.01.20 12:47
"... и пока молодой человек не доест своё блюдо, бренди не получит."
Аж прослезился, вспомнил детство... Мне так же бабушка всегда говорила.
finnn ★➦Pivo Vodkin• 22.01.20 13:37
Жестоко! Так ребёнок мог вообще без бренди остаться...
Атака Гризли➦finnn• 22.01.20 15:04
Полная ерунда, в любом (французском и не только) ресторане каприз клиента - закон. Только плати, и тебе что хочешь принесут, в любом порядке и под любое блюдо, если это имеется в меню.
Единственная причина отказа принести спиртное - это если клиент уже явно набрался до хорошего состояния, и официант не считает дополнительную дозу алкоголя безопасной. Так что, лучше бы Вы эту историю про дочуру и молодого человека здесь не рассказывали...
finnn ★➦Атака Гризли• 22.01.20 15:16
Как всё-таки привлекает сайт Ан.ру людей, убеждённых, что их мнение - истина в последней инстанции, вероятно, подтверждаемая опытом! Так и представляется, что комментатор обходит все рестораны (французские и не только) и убеждается: и тут любой каприз за мои деньги! .. и тут тоже! А ещё зажарьте мне вон того соловья! (Впрочем, это уже из Гиляровского, пардон)
Французские рестораны - это нечто особенное, в туристических местах вам могут отказать в обслуживании если ваш заказ показался официанту недостаточно большим, для примера: 2 пиццы на 4 человека - идите нахрен, белые скатерти, приборы , моя работа из-за 2-х пицц? Я не буду вас обслуживать. У официантов свое представление о правильном приеме пищи и в лучшем случае он презрительно фыркнет, в худшем откажется обслуживать.
Атака Гризли➦finnn• 22.01.20 16:11
Да нет, просто двадцать лет живу во Франции, в ресторанах бываю часто, в том числе и в облюбованных туристами, поэтому могу судить об этом. Такого официанта просто выгонят очень быстро, если он начнет клиенту объяснять, какое вино ему с чем пить. Так что, остаюсь при своем мнении, основанном на многолетних наблюдениях: человека не обслуживают хорошо в двух случаях - если он уже здорово пьян, и если он совсем не в состоянии объяснить, что ему надо (языками не владеет вообще). Все остальное - легенды и мифы туристической братии.
CHIG➦Атака Гризли• 22.01.20 17:17
Во Франции не живу, но сталкивался с хамством официантов, правда не в Париже, а на побережье (есть такое слово?).
Да и в Париже тоже иногда вели себя на грани, возможно просто туристов гнобят, французский не знаю.
Flight12345➦finnn• 22.01.20 17:36
Ну не знаю, где нашли такого официанта, но везде в ресторанах, таки да, выполнят заказ клиента. Да и в конце концов, кто мешает клиенту освободить тарелку, выбросив все на пол? Неужели и после этого будет требовать доесть? А если я попрошу (в ресторанах это бывает) завернуть мной недоеденное "для моей собачки"? Что тоже будет требовать доесть на месте?
Атака Гризли➦Flight12345• 22.01.20 17:51
Да скорее всего лингвистическая проблема, официант сказал: "Я думал, что Вы сначала доедите, а потом уже я бренди принесу", а клиент не понял толком. Но в отказ принести бренди или красное вино поверить невозможно, такого просто не бывает. Если клиент уже не наполовину под столом, разумеется.
Можно быстрее чем за минуту,выдернуть стул а салат на голову одеть. Сказано же русским языком - столовая закрывается!
Никогда не приходилось видеть, чтобы одного человека сажали за большой стол. Первый вопрос при входе в ресторан всегда: "Сколько человек?" (если столик предварительно не заказан), и потом предлагают стол соответствующих размеров. Странная какая-то ситуация с этой девушкой.
vvt251 ★➦Атака Гризли• 22.01.20 14:47
Два раза нарвался в париже на официантов, которые замили. Оба раза - русские, которые думали, что я американец.
Chicago95 ★➦vvt251• 22.01.20 17:15
Не! Это был антисемитизм. Французы такие! На государственном уровне
Тут много вариантов.
Например, что девушка была из своих.
Иначе, что то подсказывает мне, этот официант был бы послан далеко и надолго.
Canfrarus➦Ellick• 22.01.20 12:53
Скорее всего. Свои (повара, официанты) имеют право на бесплатный обед и сидят где-нибудь в углу, подальше от клиентов, а большие столы - обычно в глубине зала.