Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1064394

Странные вещи происходят с человеком, который живёт довольно долго. Тот же элементарный хлеб. Сейчас чёрных хлебов у нас в Латвии просто завались. С орехами, семечками, такой-сякой и всякий - все поголовно нарезанные. Но все эти кислосладкие и прочие элитные хлеба весьма специфичные. Особенно с тмином. Почти везде в Латвии тмин. А мне так не нравится этот недоделанный анис. Но что интересно: буханка пафосного хлеба стоит намного дороже килограмма бюджетных пельменей. Которые весьма приятны на вкус.
Когда в детстве шли гурьбой из школы, проходили пекарню напротив церкви. Там сейчас какая-то база чего-то. Шашлычная и продают моющие средства прямиком из Германии. Кто-то из нас, любой, стучал в окно, оно открывалось и нам выдавали бесплатно пару кирпичей горячей ещё черняги. Мы разламывали и обжирались. Ничего вкусней не ел. Но это не гимн социализма. Просто ностальгия по тому времени, когда небо было выше.

Недавно понадобился хлеб, сходил в магазин, который рядом с домом. Так-то хлебом заведует жена, из супермаркетов приносит, а тут я сам пошёл. Зашёл, значит, смотрю - наш хлеб, местный. Голимый кирпич без добавок. Так на нём написано. Нашли где-то советский тайный рецепт и пекут в подполье. Теперь впал в детство и жую хлеб. Просто с солью.

Рассказал Firstonx
+488
Проголосовало за – 644, против – 156
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

ТБ 11.12.19 13:25

Знакомый лет пять назад вырастил рожь, смолол и пытался муку продать на хлебопекарни и хлебозаводы. Не смог( Интересно, из чего теперь пекут ржаные хлеба?

+0
ответить

Лешак3810.12.19 16:44

В 2003 ГОСТы на хлеб изменили и стали печь непонятно что. А "советский тайный рецепт" прост. Мука, вода и свежие дрожжи, а лучше опара. Никаких сухих дрожжей, наполнителей и разрыхлителей. Тем более чего-то из "Ецифры"

+-1
ответить

dimych➦Лешак3815.12.19 10:56

совсем без "Ецифры" не получится. банальная вода питьевая, соль, сахар, это тоже Екакое то там.

+1
ответить

васька ★★10.12.19 02:10

Почти любой хлеб, когда свежий, вкусный.

+0
ответить

Gryzun 10.12.19 00:02

Покупаю только "Карельский". Сейчас он не такой формы как раньше. Но вкус мне нравится.
МНЕ нравится. Другим я его не навязываю.

+0
ответить

ander09.12.19 23:48

В моей пекарне прошлым летом первый раз выпек рижский ржано-пшеничный с тмином и мёдом. Как обычно, первый батон порезал на куски и раздавал покупателям в обмен на их первую реакцию. И заходят двое мужчин возрастом более 40 лет с промежутком в 3 минуты. Первый пробует хлеб, говорит: "Это лучшее, что вы пекли! Заверните батон!" Второй разжевал, проглотил через силу и молвил, стараясь не дышать: "Я служил в Латвии, нас там таким хлебом кормили всё время, только он был весовой, каждая буханка килограмма по 3. Думал, больше этой дряни с тмином не будет, а вы воскресили воспоминания армии! Не пеките ЭТО!" :)

+3
ответить

ArTomCat09.12.19 22:48

В начале 90-х был в Латвии. Чёрный с тмином показался самым вкусным хлебом!

+0
ответить

MarikaB09.12.19 18:02

Знаю ту пекарню (бывшую уже, на ул. Зилану)), так вот - ходил туда в 80-е, фиг у них хлеба допроился. Хочешь хорошего (вкусного и сытного кислосладкого) хлеба - проедь 20 км дальше, под Плявиняс есть магазин Лиепкални. Я всегда там попутно закупаюсь.
А так - в славном городе Екабпилс (он же Крустпилс) БЫЛО аж 3 хлебопекарни. Все обанкротились. Теперь весь хлеб привозной, но вот насчет засилия тмина... Не могу подтвердить. Цена тоже поднята шо писец, да вот недавно пару раз в Литве был недавно, так вот в Рокишьках в Максиме - хлеб даже дороже латвийского.
Все познается в сравнении.

+1
ответить

Ввелник➦MarikaB09.12.19 19:25

Европа.

+-1
ответить

Chicago95 09.12.19 17:36

Товарищи! А что же скажет наш асенизатор по поводу тмина на чёрном хлебе и колбасы по 2.20?

+0
ответить

pokleroni09.12.19 16:29

да нормальный дарницкий было хрен где найти кроме глубинки - в сетевых были только всякие мутанты изюмно тминно сладкие - а потом в москве появился но в регионах по ходу стали из опилок делать

+-1
ответить

Griz 09.12.19 15:55

А я всегда любид черный хлеб именно с тмином.
Из Латвии в том числе, хотя сейчас он у нас дорогой.

+1
ответить

Ку 3 раза 09.12.19 14:28

Да не - на него надо ломоть докторской колбасы и кусочек сахара! Мммм...

+0
ответить

Nadine ➦Ку 3 раза09.12.19 19:35

Колбаса и сахар? Как-то сильно гурманисто...

+2
ответить

Ввелник09.12.19 12:04

А ,если на него сальца с чесночком....пойду-ка чавкну.

+-1
ответить

nemurus 09.12.19 11:34

Хлеб всему голова!!! Товарисчи!

+-1
ответить

finnn 09.12.19 09:33

А у нас в Подмосковье Рижский и в наше время есть!

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru