[[Американцам же она
кажется привычной и естественной только потому, что 99% американцев
не имеют о метрической системе никакого представления и просто не знают
о ее достоинствах.]]
Театролюб, позволю себе с вами не согласиться.
Я лично, уже 2 года ошиваюсь в аспирантуре в американском вузе.
4 семестра работал Teaching Assistant'ом (проверка дом. заданий,
контрольных, экзаменов, сидеть на экзамене вместо профессора, заменить
его на лекции, консультировать студентов и т.п.). Курсы, на которые я
ТАил - Machine Design (что-то среднее между Сопроматом и Деталями
Машин), Heat Transfer (Теплопередачи/Теплотехника), Fluid Mechanics
(Механика Жидкости/Гидравлика) - согласитесь, для инженера - ключевые.
Плюс курсы, которые сам изучал.
И за все это время с американской системой измерения дела почти не имел.
Практически просто не было необходимости(!!!). Количество задач в
системе СИ по отношению к ЕU - примерно 50/50 для
профессоров-американцев и более 70/30 для профессоров иностранцев.
Встречались такие профессора, которые оперировали только(!!!) в системе
СИ. Повторяю, подача материала здесь очень зависит от профессора,
который читает курс (больше, чем у нас), но общая тенденция в сторону
СИ - неоспорима. Все более-менее приличные учебники оперируют и в СИ и
в English Units, причем многие в основном в СИ и EU встречаются только
в приложениях.
Многие студенты-андегрэды признаются, что метрическая система для них
удобнее. Это сегодняшние студенты - лет через 10-15 именно они будут
определять индастри.
С другой стороны, в повседневной жизни - футы, дюймы, галлоны, унции,
и т.п. А в скобочках - метры, миллиметры, литры. Мелким шрифтом, но
всегда и везде. Не видел еще ни одного товара в гастрономе, маркировка
на котором бы не включала эквивалент в литрах-килограммах.
Вот с температурой - это да. Сам не понимаю как так выходит. В Кельвинах
оперируют все технические студенты, в Цельсиях - очень мало. На улице -
только Фаренгейты.
По поводу СИ у нас, вы немножко неправы. Когда я учился (минский
политех), 1996-2001, мне нет-нет да и попадались "килограммы силы"
и проч. неСИшные единицы измерения, на производстве до сих пор можно
встретить кгс в технологических инструкциях. Все дело во времени.
А переводить из одной системы в другую - и правда, мороки полно. Но
существует куча конвертеров, калькуляторов и т.д. Занимает пару секунд.
Другое дело, что на глаз быстро оценить цифры не так просто. Но приходит
с практикой.
Еще, согласен с вами в другом. Ошибка в 5/8 дюйма на станину, например,
в литейке - мало кто почешется.
Login Name