Головки на дисковых пакетах протирали изопропиловым спиртом и его никто не учитывал особо, т.к. пить его нельзя. Вернее можно, но кайфа от этого никакого, вся зарубежная парфюмерия уже тогда делалась на изопропиловом спирте. Это только у нас Тройной одеколон и Шипр на этиловом спирте замешивали.
Из википедии: "При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза выше, чем у этанола, его опьяняющее действие также выше, но уже в 10 раз. По этой причине смертельные отравления изопропанолом, в сравнении с отравлениями от этилового спирта, случаются реже, так как человек впадает в алкогольный транс гораздо раньше, чем сможет самостоятельно принять смертельную дозу изопропанола, если только не выпил единовременно от 500 мл."
Насколько я помню (поэтому и полез в википедию), немцы во время войны пытались делать что-то алкогольное на его основе.
Во многих министерствах выдавали именно питьевой этиловый спирт, так как больничные обходились дороже.
P.S. Я лично спирт вообще не пил.
Нам в конструкторском отделе для протирки оптики станков с ЧПУ, которыми рисовали печатные платы на фотопластинках выдавали этиловый (питьевой) спирт, на складе наливали в специальные алюминиевые бидончики на 1 л, с пробкой и местом под пломбу. А вот электронщикам, которые обслуживали нашу Мини ЭВМ СМ-1420 для протирки пакетов магнитных дисков выдавали изопропиловый спирт в заводских бутылях коричневого стекла. Его никто не пил почему-то, говорили что с него кайфа не ловишь.
Не знаю пил ли изопропиловый спирт тот кто писал статью в википедию, но со слов попробовавших изопропиловый спирт, с него не пьянеешь как от водки, поэтому смысла пить нет.
Так как я его тоже не пил, то ничего сказать не могу. Но что от него пьянеют (может по другому) слышал несколько раз.
Потребление спирта в нашем секторе: ректификат - 15 литров на квартал. Гидролизный - 40 литров. Никогда никакого изопропилового и близко не было. Чтобы чистить то дерьмо, которое в СССР называлось спиртом, конечно собрали перегонку. Несколько раз чистили для коллег из ВЦ. И конечно тоже никакой не изопропиловый.
Такой атмосферы как при рабстве тоже никогда больше не будет. И такой как во времена Пунических войн. И даже динозавры уже не те, это не значит, что при динозаврах сейчас стало бы все хорошо
Напомнило то ли анекдот, то ли быль из семидесятых годов. Одна американская компания разработала новую микросхему, но получает при производстве большой процент брака. Сначала было 500 плохих на 10000, потом 200, потом 70, 50, 40 и меньше никак. Они обратились к японцам, мол, можете производить, чтобы было три плохих чипа на каждые 10000? Те согласились. И вот приходит первая партия и к упаковке приложено письмо: "Реально, мы не понимаем, зачем вам неисправные чипы, но это условие выполнили. Из каждых десяти тысяч мы взяли три корпуса и прожгли их лазером, чтобы они гарантированно были неисправными. Эти микросхемы упакованы отдельно."
Это анекдот про СССР. Причём с анекдот.ру давних времён.
Разговаривал с человеком из Минэлектронпрома про советские микросхемы в конце 1980-х годов. Он рассказал, что на наших заводах планировался выход годных микросхем 5%, а реально получали 2-3%. В это же время у японцев, благодаря современным технологиям и материалам выход годных достигал 98%.
Так что три чипа на 10 тыс. это немного враньё.
Бывали времена, когда в Зеленограде и 0% получали. Одно время рабочие приспособились в печи отжига бутерброды разогревать.
Было дело в Грузии завод стал давать 100% брака, просто грузины золотую проволоку из чипов сперли...
Ребята с которыми я работал собрали какое-то устройство, а оно не заработало. Начали разбираться, оказались неисправны Бакинские микросхемы, ну те у которых был логотип на корпусе "чашка с чаем", выкусили их из платы и разломали корпус, а в нём даже кристалла не оказалось, не то что золотой поволоки. Азербайджанцы тупо наштамповали пластик для выполнения плана.
Да! Люди другие. И страны другие. Вчера видел как сестра в магазине брата Продукты покупала на 183 доллара 58 центов. А он ей сдачу 16.42 отсчитывал.
Капитализьм, иби его мать
Skart➦Chicago95• 09.11.19 21:39
И что ты увидел в этом удивительного? Его магазин- это его доход. Как твоя зарплата. Ты же не отдаёшь со своей зарплаты 183 доллара58 центов своей сестре (брату) каждый месяц?
Ну, а если отдаёшь, то ты либо -миллионер, либо- бессемейный (ОЧЕНЬ любящий своих сестёр-братьев, что я только приветствую). либо- долбоёб, не думающий о своей собственной семье.
Товарищ в Своем гастрономе, покупал. Оплачивал товар на кассе. Как все.
Может в этом был воспитательный эффект?
Момент! СЕСТРА покупала...... Отсюда всё идёт!
Повнимательней, пожалуйста.
AleM ★➦Chicago95• 10.11.19 13:40
Причём здесь капитализм? Как бы он сводил потом баланс по продуктам и деньгам в кассе? Разбросал недостачу по сотрудникам, как любят делать в наших сетевых магазинах у дома?
Причём здесь сестра или не сестра? Если он что-то отдаст мимо кассы, то потом его же и накажет налоговая служба или как там она у пиндосов называется. И кто будет покрывать недостачу? Он из своего кармана или разбросает недостачу по сотрудникам?
В стационаре, где мне довелось работать в студенчестве, был замечательный персонаж. Он совмещал несколько рабочих функций, был механиком, электриком, инженером-кислородчиком, ну и сторожем до кучи. Больница была децентрализрализованная, в охране нуждалась вся территория стационара.
Самой привлекательной для Игоря была должность кислородчика. Его функция заключалась в поддержании работоспособности и герметичности единой системы подачи кислорода, а также в регулярной антисептической обработке системы путём промывания спиртом. Спирт для этой цели на постоянной основе получался у главной медицинской сестры.
Трезвым Игоря никто никогда не видел.
да я тоже припоминаю: как встанешь в 2 часа дня за хлебом, который в это время привозили, так к 5 уже все обо всех знаешь, доброта из людей так и лилась!
Капитан гоблинов➦Zok• 10.11.19 00:49
Три часа в очереди за хлебом?! Это где и в какие годы было?
ЛошЬ, пиздёшЬ и провокация. Не один уважающий себя химик не "включал бы центрифугу". Для этого фильтры есть. А лучше просто перегонка. Дисстиляторы имели все лаборатории. Спирта А В С не было в природе. обычный ректификат, гидролизный (деревяшка) и ОСЧ. Были ещё варианты дегидратированиые, совсем без воды. 100%. ОСЧ поставлялся в жестяных банках обычно и был дефицитом. Но любой химик мог легко получить его из имеющегося ректификата и даже из "деревяшки", из гидролизного.
Насколько я помню, вещества в лабораториях при советах имели 3 степени чистоты: чистый, химически чистый, чистый для анализа. Сокращенно ч., х.ч. и ч.д.а.
big_andy ★➦хариус• 09.11.19 21:49
Реактивных квалификаций поболее было и есть (хотя три упомянутые и самые распространённые). И "советы" тут совсем ни при чём.
Хотя бы погуглили "химик"
ВЫСОКОЧИ́СТЫЕ ВЕЩЕСТВА́, индивидуальные простые или сложные вещества с предельно низким суммарным содержанием примесей. При рассмотрении чистоты веществ компонент, атомы или молекулы которого преобладают в исследуемом (используемом) образце, называют основным (основой).
....
Содержание примеси количественно выражают в массовых, атомных или молярных процентах, как число частей примеси на заданное число частей основы (напр., одна часть на миллион, миллиард – 1·10–4, 1·10–7% соответственно), или как число атомов или молекул примеси в единице объёма (1 см3) основы. Различают степень чистоты по отд. примесям и по сумме всех примесей.
big_andy ★➦Apleks• 10.11.19 14:59
О, как! Я оказывается не жил в эсэсэре! А что ж, интересно, я в нём тогда делал?! Нет уж, батенька, похоже, это вы не вполне понимаете, о чём пишете...
Немножко не так. По чистоте следует расоплогать так: Ч, ЧДА, ХЧ. Плюс, не названый Вами ОСЧ. В обозначении ОСЧ дальше стояли цифры, например ОСЧ-5-6. Расшифровка цифр была в ГОСТ.
В отедльных случаях были в-ва с "индивидуальным" обозначением чистоты. Такие использовались в полупроводниковом производстве, например. Там загрязнения мерялись уже не в %, а в ppm (одна миллионная часть)
Чилавек, скажу тебе по секрету. Только ни-ко-му. Это часть моей работы. А ты читай дальше в Вики. Хоть какая-то польза.
ПыСы. Наиболее чистое в-во, с которым до сих пор пришлось работать - это Hg 8N. Т.е. Даже в ppm выразить величину загрязнений будет сложно. Выражают в тысячных от ppm.
ПыПыСы. загрязнения почти никогда не выражают в атомарных и молярных процентах. Все "протоколы анлиза" идут с массовыми долями.
И той атмосферы между людей, что была в средневековье нет и уже никогда не будет.
И той атмосферы между людей, что была в Древнем Риме нет и уже никогда не будет.
Цивилизация. Общество развивается.
И трава сейчас не такая зеленая и видимо, такой зеленой уже никогда не будет.
Apleks➦комментатор• 09.11.19 13:03
Во всяком случае значение слова "трава" кардинально поменялось... как и голубой (щенок) ит.д.
Наконец хоть одна история про лабораторию и спирт, где его не пьют. Все-таки не все нищие алкаши.
Kelavrik_0➦Driver• 09.11.19 12:27
Лабораторный спирт пьют отнюдь не одни алкаши. Он чище и на его базе можно неплохие напитки делать.
demontag➦Driver• 09.11.19 13:26
Когда работал в отделе снабжения,нам часто взятку спиртом давали,или начальство давало на подкуп,тот же спирт.Так никто не отказывался его пить.Наоборот как мини корпоратив получался. Собирались все свои и отмечали,и могли бы купить бухло в магазине,но это совсем не тот коленкор!
Apleks➦demontag• 10.11.19 07:07
Кстати маленькая хитрость начальства, принимался спирт как и всё в кг, а выдавался в литрах, разница шла на общественные нужды. ☺
перед тем как выдать на литры измерялась его температура и плотность и пересчитывалось в граммы по формуле, т.к. спирт здорово расширяется при нагреве. Ну это у нас в конторе так было.
В советское время в магазинах и растительное масло на вес продавали.
Везде, где приходилось работать спирт лился рекой, поэтому всем было пофигу, сколько точно дадут.