При зарплате 80 Р. Три рубля в день. 50 коп. литр томатного сока. 6 литров в день. Жоржи Амаду писал - советский люди счастливьiе потому что не знают как плохо они живут.
Ребята, я жил 4 года в Союзе.
Все помню.
Обожал в детстве молочные коктейли из советского пломбира. Но тут реплика, вроде "столовых СССР", которых в Москве сейчас много, но тем не менее посидеть в них приятно и меню хорошее.
Унылая пародия с таксофоном на стене, видеокамерой, компьютером и доводчиком двери.
Такого сока нам не надо!)
Действительно.
Наполовину разведенный натуральной некипяченой водой.
Блин, изобрету машину времени и всех их туда! "Какую страну просрали"? собирай вещи! "Кто пил/ел/сосал"? Туда же, всем назад, сосать!
Все пили! Как не попить из общего слабоополаскиваемого стакана, да не набрать соль из соседом облизанной ложечки. Никогда не мытой. Алюминиевой. Чёрно-блестящего цвета со слюнями всего 7-Б на перемене!!!
drrddr➦Chicago95• 04.11.19 17:05
А че, в автоматах газводы за 1-3 коп помните граненые стаканы обшего пользования. И пили и вроде ниче, чумы не произошло, кто тут врач, значит ли что слухи о заразности людей преувеличены?
Sergei1000➦drrddr• 04.11.19 17:59
"И пили и вроде ниче" то то продолжительность жизни до 58 у мужиков опускалась.
Я понимаю конечно - афганы, пьянки, медицина ниже плинтуса. Но антисанитория тоже помогала, хотя и так явно.
Жаль, что ностальгирующих склеротиков нельзя отправить (ну хотя бы на годик!) в любимое прошлое.
Это подстава ребята АТАС, соли в банке с чайной ложкой не вижу!
В 1977 году был на озере Иссык-Куль в славном городке Чолпон Ата.
В те годы там работал завод по производству соков. Томатный продавали в поллитровых бутылках из под молока, с крышкой из фольги (для молодой порости см. Google-бутылка молока ссср). На дне бутылки примерно на сантиметр лежали семена томатов! Сок был не фильтрованный, из спелых плодов и без консервантов конечно. Ничего вкуснее за свою жизнь так и не попробовал.
Тут где-то лежит история о мужике, несказанно удивлённом настоящему томатному соку, купленному где-то в средней полосе за недорого. Везде суррогат, а тут настоящий, густой и дёшево. Выяснилось, что предприимчивый мужичонка наладил производство сока из "отходов" хозяйства, специализирующегося на производстве семян помидор. Рассказчик был потрясён и несказанно рад.
Он не знал, что в производстве семян совсем другие нормы к применению химии и других всяких питательных сред и удобрений. :-)
Угу. И сок берёзовый был с мякотью! (С)
Странно, живший при совке не может не знать, что эти соки частенько бодяжили прямо в буфетах. А чего бы не бодяжить, если марочный виноградный сок стоил подороже некоторых вин?
Но и это не всё. Много человеков сели на ужасно длинннные сроки за изготовление в промышленных масштабах суррогатных соков. Для этого использовались фруктовые эсенции, лимонная кислота, пищевые красители, сахар и вода.
Теперь о вкусном пломбире?
Бывал в подобных буфетах, и продавщица часто при мне доставала трёхлитровый баллон с соком, открывала открывашкой крышку и выливала этот баллон в стеклянный конус. Ничего не бодяжили, просто не доливали. Сок был вкусный, я любил виноградный. Берёзовый пил летом в Киеве, хорошо утолял жажду, у нас такого в городе тогда не было в продаже,
А спиной буфетчица к вам поворачивалась? Крылышки у неё были? При вас - трёхлитровка сока. А после вас? Вы знаете, как отслеживал ОБХСС изговтовителей суррогата? По лимонной кислоте. Как я и сказал, в трёхлитровке вполне мог оказаться уже бодяженый, или даже "искусственный" сок.
А виноградный и я любил. Только 23-26 копеек за стакан - это дороговато. А теперь наоборот: свежевыдавленный виноградный сок - один из самых недорогих тут. Кризис перепроизводства винограда.
Нет, не поворачивалась. Ставила баллон на прилавок, отковыривала крышку, потом влезала как я понимаю на скамеечку стоящую за прилавком и выливала сок в конус. Я так понимаю разбавлять ей было некогда, просто не доливала и всё.
Chicago95 ★➦Ost• 04.11.19 16:34
А с чего это виноградный 23-26 стоил? В каких ебенях? 18 копеек. Яблочный и томатный 10. Берёзовый 8.
Чего их бодяжить то было? Стакан гранёный 200 грамм. Ни в жисть туда 200 не нальёшь, даже при желании. Ну и...
Чика, был виноградный и Виноградный марочный. Тебе не повезло. Это прошло мимо тебя. Ебени - это то место, откель половина союза тем марочным и снабжалась: Крым это. Ркацители нарозлив стоил дешевле марочного виноградного сока.
Не знаешь не пизди. Часто при мне открывали и заливали баллон.
Бадяжили водой только пиво..
shcher➦Chicago95• 06.11.19 00:15
В наших дальневосточных ебенях,виноградный стоил 20 коп,томатный 12.
Иди, еб@нько, перечитай мои посты. Если хорошо в инете ориентируешься, можешь найти детали громких судов над товариСЧми, изготавливавшими фальшивые соки кубометрами.
Где вы сейчас настоящий сок найдете?
Везде одни нектары.
Даже в банке на которой написано 100% сок.
Знаю о чем говорю, потому как сам делаю сок.
Яблочный, грушовый, виноградный, вишневый.
Делаю сок в давилке, для кислых яблок добавляю немного сахара.
Для того чтобы получился "СОК КАК ИЗ МАГАЗИНА" я свой наполовину разбавляю водой.
Кстати, кто нибудь пробовал натуральный вишневый сок?
Он терпкий и его пить невозможно. А вот разбавленный так же пополам вполне вкусно.
Так что по факту то что позиционируется как 100% сок разбавлено уже на производстве.
Вообще-то, томатный сок, как и многие другие, от отстаивантся, так что как из этих конусов настоящий сок наливать непонятно.
Томатный, и некоторые другие с мякотью, перемешивали периодически лопаткой. Но томатный буфетчицы не любили. Во-первых, дешёвый, всего 10 коп. Только берёзовый был дешевле. Во-сторых, именно бодяженый он расслаивался особенно охотно и выдавал труженницу прилавка. Так что, мешали лопатой часто и интенсивно!
Ost, ну ты же вроде не Юный_Техник.
Ради опыта. Купи завтра килограмм помидор. Сделай из них сок. Это все доступно нынче. И посмотри за который срок у тебя он расслоится.
А он обязательно расслоится. Потому что состоит из воды и помидорной плоти.
Сегодняшние не расслаиваются. Как не расслаивается и майонез.
А вот почему? - Это ты и сам догадаешься
Янги, ты смешной! Или ты думаешь, что я в Германии родился? Сколько я этого сока переделал, и не посчитать. В самые активные годы у нас в подвале до 400 трёхлитровок всяких пресерв и компотов стояло. Конречно томатный расслаивается. Не очень быстро. Абрикосовый быстрее. Но с водичкой расслоение томатного ускоряется в разы.
Максим Камерер ★★★★★• 04.11.19 12:41
Я тоже так думал, пока не увидел, как и из чего этот сок делают. После не пил эту гадость вообще
AleM ★➦Максим Камерер• 04.11.19 15:35
А я собирал ркацетели студентом, чтобы винограда поместилось в ковш грузовика в него залезали в резиновых сапогах и топтали. Соответственно сапоги никто и никогда после сока не мыл :-)
А сухое ркацетели очень хорошо шло с шашлыком из баранины. При жарке на мясо немного вином поливали.
mathematicus ★• 04.11.19 12:05
Угу, натуральный сок из натурального концентрата (север) или натуральной помидорной пересортицы (мятые, перезрелые, зелёные - то, что даже советский контроль качества не пропустил). Впрочем, плевать. В 12 лет в первый раз в большом городе и это вкусно, особенно с солью. Но, положа руку на поджелудочную, тбилисские "Воды Лагидзе" лучше были. Кто пробовал?
AleM ★➦mathematicus• 04.11.19 14:08
Пил "Воды Лагидзе" на старом Арбате - как по мне полная хуйня, не понял что это такое было.
mathematicus ★➦AleM• 04.11.19 15:20
На Арбате - и вправду не то. На Шота Руставелли - самое оно.
11 копеек, граненый стакан, алюминиевая ложка, поллитровая банка с розовой водой, крупная соль. Счастье школьника тех лет. На виноградный 20 копеек не хватало, да и томатный был лучше. И сейчас в самолетах все берут томатный.
Этот "томатный сок" по крайней мере наполовину разбавляли водой из-под крана. Натуральным и вкусным этот сок мог назвать только идиот. Стакан слегка ополаскивался той же водой. Соль народ клал в свой стакан общей чайной ложеой из стакана на прилавке. Перестал пить лет в 13 и сейчас бы не стал.
Я пил такой сок. Если он не заканчивался к моему приходу в магазин и если у меня было время отстоять очередь.
Сок был натуральный (а что, сейчас томатный сок из нефти синтезируют, что ли?), а вот насчет вкуса... Помидоры на сок пускали не лучше тех вечнозеленых, давленых и порченых, которые продавались в овощном магазине. Те красивые помидоры из подсобных хозяйств, которые можно было купить втридорога на рынке, на сок не пускали. Соответственно, и сок отличался разнообразием вкуса, недаром возникла привычка солить томатный сок (как и класть сахар в чай). И подкисший был, и горьковатый, случалось - и слегка заплесневый.
А что я всё про томатный, да про томатный? А вот не видел я оранжевенького сока в таких местах. Апельсиновый? Мандариновый? Бывали у нас яблочный и грушевый. Но лучше было свой дома выжать из яблок, которые по осени друзья привозили с дачи и раздавали.
Должен, правда, признать, что в трехлитровых банках сок в магазинах дефицитом не был. Один из немногих недефицитных продовольственных товаров в Самаре.
Холера в Одессе и в Крыму, например, да? Вы об этой натуральности?