История №1047627
На выходных ездили мы с экскурсией в Казань, посмотреть этот красивый город. Экскурсоводом была молодая женщина – энергичная и ироничная. Не буду утомлять вас пересказом экскурсии – в интернете можно найти всю эту информацию. Забавным показался момент, когда вначале экскурсовод замоталась в платок и надела солнцезащитные очки и повела нас по элитному району города (предупредила, что снимать ни в коем случае нельзя – могут быть проблемы с полицией). Район действительно красивый, по ходу дела мы получали комментарии: «А это дом президента Рустама Минниханова. По УДИВИТЕЛЬНОМУ и НЕОБЪЯСНИМОМУ стечению обстоятельств, когда его младший сын должен был пойти в школу, рядом (буквально в соседнем доме) открылась частная элитная школа, в которой преподавание велось на английском языке и обучение стоило больше 50000 руб. в месяц. После гибели старшего сына в 2013 году Рустам Минниханов в память о нем построил вот эту мечеть. К сожалению, внутрь попасть мы не сможем – мечеть открыта только «для своих»».
Дальше пошли по городу и увидели большое здание, очень интересно оформленное, с красивым ажурным куполом. Экскурсовод предложила угадать, что же это такое. Варианты были «обсерватория», «корпус университета» и т.п. На самом деле это оказался Дворец земледельцев, штаб-квартира Министерства сельского хозяйства (2010 год постройки), то, что в советское время называлось «Дом колхозника».
Казанский кремль вообще не нуждается в рекламе. Опять-таки интересный момент – как красивые легенды отличаются от действительности. Башня Сююмбике – по легенде с её вершины бросилась вниз и разбилась казанская правительница Сююмбике, чтобы не стать женой Ивана Грозного. На самом деле Сююмбике трижды была замужем (первый раз – неудачный брак, второй раз – стала пятой женой, третий раз – политический брак, была выдана против воли) и умерла в Касимове.
Мечеть Кул-Шариф поразила своей красотой. СтОит посмотреть на неё, хотя бы на снимках в интернете.
Как водится, туристов завезли на пешеходную улицу – в Старую Татарскую Слободу. Там тоже помимо достопримечательностей есть небольшой магазин, где можно купить сувениры и национальные сладости. Очень советую «ТалкЫш КалевЕ» - это такие маленькие конусы из накрученных сладких нитей. Одно «но»: ОЧЕНЬ хрупкие. Везти коробку нужно аккуратно и не кантовать. И не совершайте моих ошибок: не давайте коробку детям – сметают мгновенно и родителям остаётся только лизнуть остатки .
На обратном пути мы заехали в Раифский монастырь. Тоже очень советую там побывать. Экскурсовод был очень интересный – местный монах, когда-то окончивший театральное училище и проработавший в своё время 30 лет в ТЮЗе. Это я к тому, что рассказывал он очень живо, захватывающе, со ссылкой на исторические события, подбивал слушателей вспомнить даты и имена и вообще «держал» аудиторию. И фактически он закончил экскурсию постановкой: предложил нам взобраться на башню, пройтись по обзорной площадке в то время, как звонили колокола.
Действительно, закатные пейзажи с высоты колокольни великолепны. Озеро, лес, колокольный звон плывёт над этой красотой… Нам очень понравилось.
+20–
Проголосовало за – 234, против – 214