Семен Спокойный➦Сергей ОК• 03.10.19 15:16
Спасибо на добром слове. Это редко встречается в росс. интернете, больше собачимся...
Семен Спокойный➦Сергей ОК• 03.10.19 20:05
Приглашаю Вас посмотреть мой ЖЖ semenspokojnyj.livejournal.com
Aleksis Mashine
Интересно, а те, кто так страдают за "полезли в Афганистан", реально не понимают, что если бы не полезли - страдать бы пришлось не только им, а всей стране и в других масштабах? И они реально не в курсе, что любой срочник имел право отказаться от отправки в Афганистан? А раз не отказался - значит, сделал свой выбор!
Вот принято теперь писать «Ну вот и выросло поколение не помнящее...». А я предлагаю заменить эту фразу на «Ну вот и выросло поколение идиотов...»
Семен Спокойный➦Chicago95• 26.08.19 09:17
В Афганистан лезть не хотели. Там правил прогрессивный король, проводил медленные улучшения (с дикарями быстро нельзя) дружил с СССР и враждовал с США. Но афганские коммунисты долго долбили совстарцев, и додолбили-таки. Старцы решили, что еще одна карманная монголия лучше, чем даже очень хороший король, и пошло-поехало.
Насчет сободного выбора - у нас на военке один майор как-то сказал, что воевал в Корее. Мы спросили "Добровольцем?" Он ответил: "Добровольцем. Приказали - и стал добровольцем".
nick2o➦Семен Спокойный• 27.08.19 10:19
В Корее (непосредственно) наши не воевали. Были лётчики, с базированием на советской территории (благо, расстояния позволяли). На земле воевали с американцами китайцы. А вот в Египет, в 1956, во Вьетнам, действительно, уже добровольцы ехали. НЕ липовые, между прочим. Как и в другие места, потом...
Семен Спокойный➦nick2o• 27.08.19 11:13
В Кирее воевали. У нас на военке майор, не имевший отношения к авиации, как-то сказал, что воевал в Корее. Мы спросили "Добровольцем?" Он ответил: "Конечно, добровольцем. Приказали - стал добровольцем".
nick2o➦Семен Спокойный• 27.08.19 11:23
наши войска на территории Кореи не воевали в 1950-53 гг. Точка. Не о чем говорить. Щас хохотнул: открыл Вики, "корейская война". Так этот рупор бездарей умудрился написать: "Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из КНДР ещё ДО начала войны (что правда), а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС ("и тут Остапа понесло!"(с)". Аха... аха... прям "6-ая дивизия коресспондентов ТАСС", шоль? ))) идиоты! но для верующих в силу печатного слова, или в слова майора, сойдёт... )))
Павел Андерсен ★• 26.08.19 01:16
Наверное у каждого свои воспоминания.Я родился в 1971, жил сначала в Ленинграде,а потом в Москве;семья не номенклатурная,но обеспеченная(дед,генерал-лейтенант(базовая з/п-812 р.);бабушка,врач-педиатр(200 р.);мама,инженер в МинРечФлота(180-220);мамин муж,главный механик в МинРечФлота(260-280);родной отец,доцент(360-440)),то есть не бедствовали,при этом когда мой товарищ(тоже внук генерала),вернувшись с каникул из Минска,сказал,что видел там старика-нищего,я долго ему не верил,откуда у нас в СССР нищие?Одновременно,у одноклассника отец высококвалифицированный рабочий,зарабатывал до 600-700 в месяц(а однажды больше 800),и жена его была домохозяйкой с двумя детьми, у приятеля по спорту, дед в колхозе в Мордовии,зарабатывал столько,что смог купить дочери кооперативную квартиру в Москве.Я не идеализирую СССР,было много и глупого,и просто плохого,но в целом,лично мне,кажется что социально более ориентировано было государство.Да,и ещё,вот в чём разница,подавляющее большинство из тех обеспеченных людей кого я знал,если бы их спросили откуда "дровишки",ответили бы спокойно,а не выдумывали бабушек,талантливых инвесторов, и мам,заработавших миллиарды,репетиторством.
Портланд➦Павел Андерсен• 26.08.19 02:04
Это ОЧЕНЬ обеспеченная семья. Ничего себе, генерлн-лейтенант.
У меня у папы была зарплата 300 как у высококвалифицированного врача-кардиолога на скорой, это было очень много.
У мамы как и у большинства интеллигентов была зарпа 120.
При этом достать/купить хорошие новости вещи все равно можно было только по блату (сапоги итальянские - 300 р и по блату)
Бабушка и дедушка в колхозе конечно на книжку откладывали, но это был огромный труд, и не счет заработка в колхозе, а - сам бычка откормил, в дополнение к работе И к хозяйству, вот тебе деньги на книжку. Богато в деревне редко жили. Копили скорее за счет тяжелого труда и скромного образа жизни
Chicago95 ★➦Павел Андерсен• 26.08.19 05:21
Херня какая! Я вапше понятия не имею зачем деньги были нужны в СССР. У меня дедушка Леонидом Ильичём работал. Так мы никогда в магазин не ходили. И где автобус останавливается я понятия не имел. Только со школой были проблемы. Приходилось туда ездить. И так все мои товарищи.
Но и проблемы были, канешно. Тётя Галя жаловалась постоянно что брюлики мелкие. А что поделаешь?
Семен Спокойный➦Павел Андерсен• 26.08.19 09:07
Павел, тут не только в деньгах дело. Я верю, что Ваши родственники много зарабатывали, причем официально, честным путем. И верю, что Ваши знакомые были такими же. Маловероятно, что у Вас были знакомые из других слоев общества. Тем не менее, многие зарабатывали мало. После 1950-х голодных и бездомных было мало (и это большое достижение), но для очень многих мясо на базаре или пара ботинок в магазине были дорогимми, а пара ХОРОШИХ ботинок была очень дорогой из-за переплаты на черном рынке. Но тут дело было не столько в цене, сколько в том, что на это угодило много времени, мозгов и души.
Кроме бедности, были еще две причины, почему СССР опротивел почти всем, почему практически никто за него не вступился в 1991, даже пресловутая Альфа - это а)т.н. кормушки - целая система спецснабжения, все эти спецраспределители, спецбольницы, спецрестораны и спецсанатории, к к-рым были подключены генералы и не только они и б) всеобщая ложь. Кому-то больше всего мешала бедность, кому-то - ложь, кому-то система спецкормушек. Лично меня не так возмущало, что я не могу чего-то купить, как то, что есть магазины, где это свободно лежит на прилавке (и часто очень дещево), но мне туда вход запрещен, а председателю профкома моего завода, не говоря о парторге и комсорге - нет.
Приглашаю Вас почитать мою статью https://semenspokojnyj.livejournal.com/8504.html Даю Вам честноеслово, что все там описанное действительно произошло на самом деле.
Павел Андерсен ★➦Chicago95• 26.08.19 11:23
Поздравляю всех!С нами общается покойник!По его собственному признанию,под ником "Chicago95",скрывается Андрей Юрьевич Брежнев,ушедший из жизни 10.07.2018,ибо других внуков мужского пола у Л.И. Брежнева не было!Господин хороший,каждый конечно имеет право голоса,но всегда ли стоит это право реализовывать,если сказать нечего!?
Павел Андерсен ★➦Портланд• 26.08.19 11:54
Вы знаете,я же написал про свои воспоминания.Естественно,что были и другие семьи,со мной в классе учился парень,которого мама воспитывала одна,работаю в двух местах уборщицей,так он постоянно ходил только в школьной форме,которую ему выдавали бесплатно.Касательно колхозников,Вы во многом правы,вот сейчас припомнил,как мы с бабушкой пошли в деревню за молоком(у деда дача была,кстати,обычные 6 соток,за Загорском,неподалёку от деревни Бужаниново),и мне запомнилось,что у них к дому была теплая пристройка,в которой содержался скот,с прямым выходом прямо из комнаты.Но,при этом,запомнилось то,что была машина и два мотоцикла(один с коляской),и цветной телевизор(конец 70-х).Ещё раз повторюсь,пишу про свои воспоминания,может мне просто повезло.)))
Павел Андерсен ★➦Семен Спокойный• 26.08.19 12:00
Спасибо за конструктивный ответ.Я с Вами не спорю,более того,помню,что и в моей благополучной семье критиковали кое-что из тогдашних реалий.Помню и про "столы заказов",при каждом более-менее крупном предприятии.Помню как мой дед,будучи убеждённым,до самой смерти,коммунистом,недолюбливал(в том числе и матерно) замполитов.Но всё-таки,это исключительно моё мнение,считаю,что СССР был больным,которого стоило лечить,а не эвтанизировать.
Портланд➦Павел Андерсен• 26.08.19 12:07
Вы просто жили в привилегированных условиях, в которых было меньшинство (как сказано, вы не учитываете невозможность что-то достать, включая туалетную бумагу, которая зависела не от денег, а от связей и положения).
Потому вам и кажется что надо было лечить и можно было что-то вылечить. Большинству так не казалось.
Павел Андерсен ★➦Портланд• 27.08.19 00:09
Не стану спорить,ибо у каждого свои воспоминания...Ваши отличаются от моих...Вспомните притчу про слона и трёх слепых мудрецов!
Семен Спокойный➦Павел Андерсен• 27.08.19 05:51
Сюда больше подходит притча о миллионах зрячих, знающих 99% слона и сотнях слепых, знающих один, специально отобранный, вымытый, опрысканный благовониями и охранявшийся от тех миллионов процент.
Павел Андерсен ★➦Семен Спокойный• 27.08.19 09:49
Какая-то неканоничная притча!))) Я не буду вступать здесь в дискуссию,тем более что она заведомо бесперспективна,у Вас свой слон,у меня свой,хотя,мне почему-то кажется,что Вы анонсируете "своего",как идеально черного и грязного,а я допускаю неравномерность окраса и чистоты "своего".
Семен Спокойный➦Веста• 25.08.19 21:04
Крайне маловероятно. Похожая -возможно, ведь в СССР кроме меня и другие жили, но именно эта - нет.
Семен Спокойный➦Веста• 26.08.19 08:10
Скорей, у Вас фальшивые воспоминания, такое бывает. А собственно, какая разница? Речь идет о совжизни и совлюдях. Если я плагиатор - это характеризует меня, если я не плагиатор - это характеризует Вас, в любом случае намного важней, чтоб у молодых россиян было верное понимание СССР.
Веста➦Семен Спокойный• 26.08.19 09:32
Меня это характеризует лишь с той точки зрения, что у меня неплохая память и не лень было написать в комментах о повторе. А вы мните себя экспертом по СССР, якобы, несущим просвещение и верное понимание молодым россиянам. Право, смешно.
Семен Спокойный➦Веста• 26.08.19 10:25
пока вы не привели ссылки, есть только ваше утверждение против моего. Повторяю, это совершенно не важно, что у вас работает лучше - память или фантазия. Важно, что обе истории, к-рые вам так не нравятся, правдивые, они действительно имели место быть. Если я их разместил и забыл, если я плагиатор, если вы забыли, перепутали, или сознательно пишете неправду - все равно они описывают совжизнь и совлюдей.
По сравнению с теми, кто "знает" про СССР от всяких стариковых, я действительно эксперт по СССР. У меня там прошла бОльшая часть жизни. Я знаю, что собой представляли "бесплатные" совмедицина, совжилье и совобразование. Про честность и бескорыстие совлюдей я тоже знаю из личного опыта.
Вот еще одна правдивая история про СССР: https://semenspokojnyj.livejournal.com/8504.html
Веста➦Семен Спокойный• 26.08.19 12:17
Где написано, что мне эти истории не нравятся? Я всего лишь сказала, что это уже было.
Веста➦Семен Спокойный• 26.08.19 18:31
Причем тут плагиатор. По-моему, вы и писали. А потом просто повторили уже в историях, здесь так часто бывает. Искать, когда это было, нет ни малейшего желания.
Дело не в Советском Союзе, было там и плохое и хорошее, зависело от того, где ты и кто ты, и какая эпоха. Как впрочем и сейчас, ни бедные старушки, ни обвес, ни люди принимающие обвес, как должное, никуда не исчезли.
Вы же за бабушкой в очереди стояли, как я понимаю. Так что вам помешало недостающие копейки за петрушку добавить? Советский Союз? Или всё-таки собственная жадность? Однако обвес на 15 копеек вы как должное приняли...
Семен Спокойный➦Gregor S• 25.08.19 18:40
Добавить не догадался, о чем жалею по сей день. Советский Союз - не приняты были такие вещи.
А обвес - да, это было должное. И обсчет.
При всём уважении, лично я не верю, будто та старушка была доведена до края и не могла нормально купить пельмени. Сами сказали, цена 32 копейки, а она работала. То есть рублей 70 в месяц должна была получать. Думаю банальная клептократия.
Вот чуть позже действительно иные доходили до края.
LA style➦Kelavrik_0• 25.08.19 12:38
Вы имели в виду клептоманию, наверно. А клептократия - это государственный строй в России.
Семен Спокойный➦Kelavrik_0• 25.08.19 13:26
она РАНЬШЕ работала. Вахтером. И получала рублей 70 в месяц. На пенсии она получала рублей 30, если не меньше. А если она была колхозницей, переехала в город, год проработала вахтером и умерла, она могла и 3 рубля получать, т.к. у гос-ва она пенсии не выслужила, а колхоз мог платить и 3 рубля в месяц, и 8, и 0 ...
Kelavrik_0➦Семен Спокойный• 25.08.19 15:35
30 рублей в месяц я знаю по студенческим временам, в общем мало, но пачка пельменей не роскошь. И насколько я знаю, всё же получающих 3 рубля не было, были какие то социальные пенсии.
Дядя Дися ★➦Семен Спокойный• 26.08.19 00:53
вы слабо себе представляете (или помните) 1970-е годы.
пенсия исчислялась от з/п за последние 3-5 лет, составляла процентов 70 от з/п, при проживании в общаге (около 3 руб в месяц) выжить было можно. тогда все жили не особо богато.
Tkash➦Дядя Дися• 26.08.19 01:06
Наверное, не всегда и не везде.
В "третьей угольной кочегарке", например, "потолок" был
фиксированным - сто восемьдесят шесть рублей.
Я тогда был молод, и меня не очень интересовали такие вот вещи -
жизнь казалась мне тогда бесконечной.
Но именно такой размер денежного содержания озвучивали
наши пятидесятилетние деды, уходившие на пенсию.
Дядя Дися ★➦Tkash• 26.08.19 01:12
красиво написано....
это рубли ? до 1961 или после ? это пенсия или з/п ?
это шахта (если в 50 лет на пенсию) ?
Tkash➦Дядя Дися• 26.08.19 01:20
Первая половина восьмидесятых.
А потом начались непонятки с водкой - и, как следствие,
с рублями тоже.
И да - шахта.
Сегодня был День шахтёра - а я тут, на сайте, похоже, один
только шахтёр.
Здесь всё люди, по большей части, куда более образованные.
Я так думаю, что ежели здесь произвести перепись по профессиям,
то тут даже проктологов побольше наберётся, чем шахтёров.
Вот я сильно и не отсвечиваю.
Дядя Дися ★➦Tkash• 26.08.19 01:50
С днем шахтера ! ( это я без подъебок ).
максимальная пенсия в 1970-х годах в Москве была 120 руб плюс надбавка 10 % "по ходатайству ..."
дед у меня такую получал "за 35 лет работы на заводе со дня основания".
не, ну персоналки еще были, но это генеральские должности...
шахтеры, значит, больше получали.
дед к 70 выкашлял легкие ( они с порошками для твердых сплавов возились ).
а шахтер, проктолог или таксист - какая разница? здесь-то ?
кого бояться ? кого стесняться?
Nadine ★➦Tkash• 26.08.19 07:16
Поздравляю, Тkash 🌷
Мне кажется, это героизм - каждый день спускаться под землю. Смелые люди.