Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1025485

Коту делать нечего - он яйца лижет.
А я озадачился вопросом макарон. Сегодня убедился: тесто для макарон анизотропно, ибо в длину сваренное макаронное изделие строго совпадает с сырым (точнее, с принесенным из магазина), а вот в диаметре может отличаться раза в 2.
+124
Проголосовало за – 237, против – 113
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
39 комментариев, показывать
сначала новые

ystervark23.06.19 18:36

Кто много макарон ест, тоже растет в диаметре. А в длину - не растет. Проверено на себе. Анизотропия.

+4
ответить

Nadine 23.06.19 17:39

Да тут за обсуждалку плюс надо ставить!➕

+3
ответить

Рцвайайертато23.06.19 16:23

Самокритичненько:)

+0
ответить

drrddr23.06.19 12:55

Так не понял, что с котом-то, тоже как яйца варить стал мизантропным оказался?

+2
ответить

Tano123423.06.19 12:15

Проверю в следующий раз. Если правда -тянет на игнобелевскую премию.

+1
ответить

Nadine ➦Tano123423.06.19 17:32

Как кот?!

+1
ответить

Serge71223.06.19 11:13

Не верю. Расширение должно быть одинаковыми во всех направлениях. Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть, что макароны не удлиняются при варке, а только расширяются? Бежать, покупать макароны и проводить эксперимент у меня особого желания нет.
Хотя, в принципе, возможно, что при изготовлении макароны спресовываются по диаметру, но свободно разматываются по длине, тогда при варке они могут расширится по диаметру к своему первоначальному состоянию.

+2
ответить

grame➦Serge71223.06.19 11:26

потрясающе. В принципе возможно что при прокате теста через валики (машинки для пасты) молекулы глютэна выстраиваются в определленом направлении. в принципе можно статейку накидать в какой ни будь журнальчик типа: "mechanically induced tacticity of organic polymers, characterized by post thermo-hydrolyzes formfactor anisotropy"

+4
ответить

Kelavrik_0➦grame23.06.19 12:20

Почему глютена? Основа муки, а значит и макарон - крахмал. Это довольно длинные молекулы, вполне могут ориентироваться в разных процессах, а могут и нет.

+1
ответить

drrddr➦Serge71223.06.19 13:22

Для нормального эксперимента одной макарониной не отделаетесь, нужны еще рожки, ракушки и трубочки. Особо важно тестирование эффекта на пельменях и варениках

+4
ответить

grame➦Kelavrik_023.06.19 13:27

глютен как то научнее звучит, но пусть поли-сахара (так по русски?). Можно даже организовать длинную псевдо-научную переписку на эту тему, правда я видимо заранее в проигрыше, биохимию напрочь не помню , даже не уверен как работает цикл Крепса, и куда фруктоза с лактозой через какую "киназу" переходят.
А вот статейку тиснуть - всегда с удовольствием :)), потом тиснем еще одну, с опровержением, так сразу две лищних публикации, мелочь а приятно, и гранты просить сподручнее. Можно даже изучать влияние анизатропно ориентированных поли-сахаридов на симптомы диабета, вообще тема неисчерпаемая, и грантов вагон, особенно если доказат, что наиболее высокий коэфициент анизатропии достигаетсю при использовании твердозерновых сортов пшеницы из семейства "дурум".

+4
ответить

Kelavrik_0➦grame23.06.19 13:37

Глютен это не полисахара, а белки в злаковых.
На диабет точно не влияет. А вот расширяться по разному - запросто.

+1
ответить

Kelavrik_0➦drrddr23.06.19 13:38

Отдельное исследование - влияние водки на разбухание пельменей.

+3
ответить

drrddr➦Kelavrik_023.06.19 13:50

О. Приятно общаться с настоящим человеком науки!

+2
ответить

grame➦Kelavrik_023.06.19 15:26

я про крахмал

+0
ответить

grame➦Kelavrik_023.06.19 15:27

и на проскальзывание

+2
ответить

drrddr➦grame23.06.19 15:52

Кхм. Мы все еще про яйца кота??

+0
ответить

Kelavrik_0➦grame23.06.19 15:54

Да, да. Пельмени лучше проскальзывают, если смазать маслицем и запить водочкой.

Я немного о другом. Старый метод выделения ДНК включал этап помешивания раствора стеклянной палочкой. Молекулы длинные и они наматывались на палочку. Я это к тому, что биологические молекулы длинные и их вполне можно ориентировать простыми механическими действиями. С крахмалом немного сложнее, он с разветвлениями. Но в общем очень может случиться так, что молекулы ориентированы скорее вдоль вермишели, чем поперёк. Повторюсь, может получиться, не значит будто получается. Но в рамках этой концепции вермишель может разбухать в толщину, а не в длину.

+0
ответить

Алексей 18 ➦drrddr23.06.19 18:45

Под водочку?

+1
ответить

Serge712➦drrddr23.06.19 21:00

Естественно, радо проверить на разных типах макарон. Заодно разобраться, почему пельмени всплывают. Поскольку сыиой пельмень имеет плотность выше плотности воды, он тонет. Потом пельмень разбухает и увеличивается в объеме - разбухает потому что впитывает воду, или как? Каким образом впитывая воду он приобретает плотность ниже плотности воды?

+2
ответить

drrddr➦Serge71223.06.19 23:43

Уважаемый. Вы хоть понимаете что я теперь спать не буду!?

+1
ответить

Serge712➦drrddr24.06.19 00:49

Насчёт пельменей не переживайте, в Гугле есть несколько объяснений, не все из них правдоподобные, но вопрос более менее понятен. Насчёт макарон Гугл ничего толком сказать не может. Вопрос, конечно, интересный. Для школьника был бы весьма забавный проект на тему занимательной физики. Физика процесса, постановка эксперимента и т.п.

+0
ответить

LA style23.06.19 10:24

Перефразируя реплику из другой истории: "Просто ешьте".

+3
ответить

Serge712➦LA style23.06.19 11:21

Как говорил один поэт "мы ленивы и нелюбопытны".

+2
ответить

LA style➦Serge71223.06.19 11:23

Это уже за гранью любопытства, возможно у человека слишком много свободного времени.

+2
ответить

Serge712➦LA style23.06.19 12:18

"Если правда оно ну хотя бы на треть" - вполне достойный эпизод для книжки "Занимательная физика". Конечно, такие книжки читают те, у кого много свободного времени, ну просто нечем больше заняться, типа телевизор поломался, приходится книжки читать.

+0
ответить

qart➦LA style23.06.19 13:53

Он сам признался.

+0
ответить

qart➦LA style23.06.19 13:54

А ещё много знаний, что влечет постоянную печаль(((

+1
ответить

Рцвайайертато➦LA style23.06.19 16:27

Возможно? Перечитайте первую фразу :)

+1
ответить

LA style➦Рцвайайертато23.06.19 16:34

Кот занимается гигиеной. Гигиена - это важно...

+3
ответить

Рцвайайертато➦LA style23.06.19 17:03

Несомненно, гигиена - это важно. Но в этом свете утверждение, что коту делать нечего, уже не верно. Кот делом занят

+2
ответить

LA style➦Рцвайайертато23.06.19 18:25

Вот-вот...

+0
ответить

basilio23.06.19 10:23

еще задумайся, почему зеркало право и лево меняет а верх-низ нет

+3
ответить

Kelavrik_0➦basilio23.06.19 12:21

А оно меняет зад и перёд, а не верх - низ.

+2
ответить

qart➦Kelavrik_023.06.19 13:55

Как как?

+1
ответить

Kelavrik_0➦qart23.06.19 14:08

А вот так. Вы смотрите в зеркало, справа от вас правая рука. И в отражении правая рука справа от вас. Но вы хотите посмотреть на отражение с его точки зрения и мысленно разворачиваете. Вот тут то право и лево меняются местами.

+4
ответить

Serge712➦qart23.06.19 15:23

Если бы идеальное зеркало ничего не переворачивало, мы бы в зеркале видели свою спину. Но зеркало меняет зад на перед и вместо своей жопы мы видим свою морду.

+2
ответить

grame➦Serge71223.06.19 15:32

ну откуда вы знаете, вы же свою жопу никогда не видели, да и свою морду только в зеркале. может вы просто привыкли думать что то что вы видите в зеркале это ваша морда, а на самом деле это жопа, а все, просто вам врут, например не хотят вас обижать.

+4
ответить

Nadine ➦grame23.06.19 17:37

Вот и договорились...

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru