Собственно полба из "старинных рецептов", это пшеница для бедняков, которые не могли себе позволить нормальной пшеницы.
Но полба оказалась хуже приспособлена к современной агротехнике, была вытеснена более урожайными сортами пшеницы и теперь почему-то считается крупой для элиты.
Как и суши - еда нищих рыбаков, у которых не было даже дров, чтобы приготовить рыбу, и они жрали ее сырой вместе с паразитами, теперь тоже считается едой для "элиты".
Какая-то бедненькая у вас элита.
Полба продается в обычных магазинах и стоит менее 100 руб. за кг. Это, конечно, дороже обычной пшеницы или ячменя, но все равно доступно абсолютно всем слоям населения.
Так что это не элитный, а, скорее, диетический продукт. Она медленно усваивается и поэтому способствует похудению.
Вика, так полбу выращивали когда современных сортов пшеницы ещё и не было. А на счет стоимости, отруби в магазинной упаковке стоят в разы дороже чем на мукомольном комбинате. На комбинате они 1 цент(6 р.)\кг
А в магазине сами посмотрите
Ага, ну насмешили, диетическая пшеница, впрочем некоторые килограммами жрут "диетический" тростниковый сахар втрое дороже обычного, только почему-то все никак не худеют, как будто в нем не та же самая сахароза.
А дороже она исключительно потому что менее урожайна, надо же компенсировать ценой снижение валового сбора.
Ещё Александр наш Сергеич, помнится, отмечал удивительное созвучие этих слов. Или "Сказку о попе и работнике его Балде" из школьной программы уже убрали? Там же было ".. в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу".
ЖаркОе из омара: берём омара. Рядом кладём гуся. Гуся запекаем с яблоками, омара выбрасываем. Пальчики оближешь!