Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1001048

Живу в городе.Однако в деревне за 200 км. давно купил маленькую рубленную избушку (36 м.кв.).Регулярно с семьёй отдыхали и трудились там.Когда приезжали зимой в сильные морозы ,то русская печь выручала всегда. Тяга изумительная,несмотря на почтенный возраст этого чуда. Но была одна проблема. С момента растапливания печи до наступления тепла в избе проходило до 8-12 часов.Печь была должна прогреваться,а кирпича в ней было немерено. При температуре на улице до 30 гр. мороза печь в наше длительное отсутствие имела наверное такую же. Соображая,как бы решить эту задачку,пришла простая мысль.Можно проделать в боках печи отверстия под сводом сквозь печь и в эти отверстия вставить стальные трубы.Трубы в местах прохода вокруг замазать глиной. Трубы (3 шт.)диаметром 70-100мм. расположены параллельно друг другу. Но один конец трубы должен быть немного выше другого. При затапливании печи стальные трубы проложенные сквозь горящую топку нагреваются моментально и очень нагретый воздух выходит из более высоко расположенного конца трубы.Холодный засасывается с нижнего. Процесс может быть замедлен или остановлен при избытке тепла ,если прикрыть засасывающие холодные отверстия. (Горячий воздух не должен быть направлен в близкую деревянную стену.)Вдруг кому пригодится такой вариант. Возможно я "изобрёл велосипед"! Альфред.
+133
Проголосовало за – 225, против – 92
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

Вадим03.03.19 23:27

Удивительно что во времена гугла еще находятся люди, изобретающие велосипед причем исключительно теоретически, а не практически.
А на практике при продалбывании этих самых отверстий под трубы печь скорее всего развалится, придется перекладывать.
И вообще, русская печь для постоянного проживания, а если приезжаешь на выходные заведи себе автоматический котел с управлением по интернету, чтоб включать заранее.

+0
ответить

big_andy 03.03.19 21:40

Мало того, что изобрёл велосипед, так ещё и не к той стенке его прислонил. Это, блин, сайт анекдотов!!!

+-1
ответить

garmon 03.03.19 14:56

На этом же принципе устроена печь "БУЛЕРИАН". Вам надо эту рацуху поместить на Форумхаус, в раздел "отопление". Там такие посты приветствуются. Удачи Вам!

+2
ответить

ntktw03.03.19 14:12

Ошиблись сайтом. Это -на Чипмейкер.ру.

+0
ответить

javs 03.03.19 11:07

ну и вопросик на засыпку - автор на 100% уверен, что его "модернизация" не угробит существующую печку? как я понял, ни о каких тепловых зазорах речи нет, " и в эти отверстия вставить стальные трубы.Трубы в местах прохода вокруг замазать глиной."
а то, что тепловое расширение у туб и печки сопоставимы, и трубы просто могут сделать трещины и пр. в печке - мысли не возникала? Так, на всякий случай, узнайте, для чего нужна минеральная вата и подобное в строительстве печей

+5
ответить

velophil➦javs03.03.19 21:09

Там крме тепловых зазоров есть более глобальная проблема. Если русскую печь топить зимой изредка, то она очень сильно разрушается за счет льда, образующегося при конденсации влаги после остывания печи. Печть должна затапливаться в отностельно теплую погоду, условно, с началом отопительного сезона 15 октября и всю зиму топиться. Прекращать топить нужно только при весеннем тепле - апрель месяц. А топить печть зимой периодически - это угробить печь, проверено.

+7
ответить

erazel03.03.19 10:11

Неплохая идея. На похожем принципе есть конструкция "канадская печь". Погуглите, может пригодится когда-то.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru