Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1000419

Только что минуло 23-е февраля. В этот день моему дедушке исполнилось бы 97 лет. Я думал в память о нём 23-его и забросить эту историю, которую он мне рассказал чуть более года назад, но к сожалению не успел. Посему делюсь сейчас. Напишу от первого лица, как он рассказывал. Будет длинно, извините.

Возвращение "Домой"

Эпиграф - "Шар земной мы вращаем локтями, от себя, от себя." (В.С. Высоцкий)

"К концу января 1944-го я уже был почти здоров. Лопатка и плечо правда ещё ныли, тем более, что осколки так все и не достали. Но рана затянулась, хоть и зашили её абы как, ты же сам видел. (Пояснение - в госпитале деду рану зашили очень плохо. Между лопаткой и плечом образовалась впадина размером с детский кулак). В больничке до смерти надоело, и так уже три месяца провалялся.

Начали документы на выписку готовить. Оказалось что пишет их врач, симпатичная такая девушка, Лида. Так получилось, что пока я в госпитале был, мы познакомились. Кстати землячка, тоже родом из Белорусии. Нет, никакого романа и близко не было, просто подружились, разговаривали о том, о сём.

Начала документы писать и спрашивает меня:
- Ранение у тебя тяжёлое было. Давай я напишу, что к прохождению дальнейшей службы ты не годен. Комиссуют тебя.
- Да ты что? - говорю. - Все воюют, а я в тылу отсиживаться буду. Пиши, "годен без ограничений".
- Миша, - уговаривает меня, а сама чуть не плачет, - ну зачем тебе на фронт переться? Тебе что, больше всех надо? Ты же уже 2.5 года воюешь, мало тебе что ли? Или наград ищешь? Так у тебя орден уже имеется. Сам знаешь, пошлют к чёрту в пекло, пропадёшь ни за грош. Давай хотя бы напишу, что "ограниченно годен", в армии останешься, но на фронт не попадёшь.
- Нет, - твердил я, - пиши "годен". Я на фронт хочу.
Препирались мы с ней долго. В конце концов она и написала как я просил.
- Вот упрямый баран, - в сердцах сказала. - Ты уж не забывай, черкни весточку мне хоть иногда, что да как.
Кстати, мы с ней действительно переписывались, даже после войны. Она даже ко мне на Дальний Восток приехать собиралась в 1946-м. Ну, а когда на бабушке женился, я писать перестал...

Я теперь думаю нередко, чего я упорствовал? Ведь не мальчик уже, знал, что ни хрена на войне хорошего нет. И убить могут ни за понюх табаку. Наверное, воспитывали нас тогда по другому. Как там в песне поётся "Жила бы страна родная, и нету других забот." Вся жизнь, может быть, пошла бы по-другому.

На формировании подфартило. Я вообще везучий - что есть, то есть. Там майор какой-то сидел, на меня посмотрел, на документы. Говорит:
- Вы, товарищ лейтенант, на фронте давно, с 41-го?
- Так точно, - отвечаю.
- И сейчас прямо из госпиталя?
- Так точно, - повторяю.
- Значит так. Вижу, что вы на фронт хотите, но он от вас никуда не денется. Сейчас остро нужны офицеры для маршевых рот. Пополнение большое, а опытного младшего комсостава мало. Примите маршевую роту.
Куда деваться? Принял.

Для чего маршевые роты нужны, спрашиваешь? Видишь ли, солдат после учебки или госпиталя не сразу на фронт посылали. Обычно собирали в таких подразделениях, чтобы хоть какое слаживание произошло. Формировали роты и давали пару месяцев, чтобы солдаты друг к другу притёрлись, да и командиры к солдатам пригляделись.

Состав разный, конечно. Попадались и опытные бойцы, обычно после госпиталей. Их командирами отделений ставили. Но у меня таких было мало, в основном совсем мальчишки, прямо из учебки. Мелюзга, лет им по 17, реже 18, все 26-го года рождения. У них ещё молоко на губах не обсохло, а их на фронт. Думалось - обеднела земля мужиком, совсем молодняк в армию берут.

Я им, наверное, стариком казался, ведь мне уже целых 22 года было. Да и я сам себя так чувствовал, ведь с июня 41-го на войне. А опыт - это не шутка. Вижу, что задору цыплячьего в пополнении много, но понимаю - это не солдаты. Разве за 3 месяца учебки солдата можно сделать? Да ни в жизнь. Их, по-хорошему, ещё бы с полгодика учить надо, да кто же столько времени даст? Войне люди нужны. Осознаю, что с такой подготовкой на первом же задании половина этих мальцов поляжет. Надо хоть как-то их поднатаскать.

Гонял я их нещадно, и днём и ночью. Вижу, что им тяжело, но по мне - только так и надо, ведь лишь мёртвые не потеют. Бег и стрельба это хорошо, но ещё важнее сапёру - правильно ползать, ведь часто задания ночью. От своих, по нейтралке, и до колючки. С каждого отделения - проход 10 метров. Умри, но сделай. Туда и обратно ползком, думаешь легко?

Но главное для сапёра - это минное дело. Тут я им продыху не давал, ведь хитростей десятки, если не сотни. Это же не только мину поставить и снять. Её ещё и обнаружить надо, а немцы-хитрецы своё дело туго знали. А как проволоку правильно резать? Как проход обозначить? Как снаряжение упаковать, чтобы оно ночью, пока по нейтралке ползёшь, не загремело? Тут каждая мелочь жизнь спасти может. И погубить тоже.

Мне сейчас 95. Часто думаю, сколько из них до Победы дотянуло. Может, до сих пор ещё и жив кто из тех мальчишек, что я учил. Они же меня на пяток лет моложе. Как мыслишь?

Впрочем, особо покомандовать мне ими и не пришлось, всего пару месяцев. Прибыл с пополнением на 2-й Белорусский фронт в самом конце марта 1944-го. Тут в штаб меня вызывают и приказывают роту сдать. Ладно, а делать-то что? Вот тут и огорошили меня по настоящему.

Оказывается, немцы назад откатились, но минных полей оставили за собой множество. Надо очистить, ведь земля стонет, ухода просит. А... не поймёшь ты всё равно, ты же в деревне не жил, не знаешь, что такое поле и луг. Плюс много маленьких мостов разрушено, надо восстановить. Дают мне 4 сержанта, отделение солдат, и ... целый взвод девок. Лет им от семнадцати до двадцати. Комсомолки, доброволки. Я аж ахнул:
- Товарищ подполковник, а что мне с ними делать? Они хоть мины живьём видели? Топор или пилу в руках держат умеют?
- Они через училище прошли. Остальному на месте обучите. Предупреждаем сразу, бдить зорко - за потери будете отвечать по всей строгости.

Вот это поворот. Тут самая страда и настала. И откуда этих соплюх понабрали? Тут с пацанами-желторотиками проблем не оберёшься, а это девчонки-малолетки. Не забрели бы куда, не обидел бы их кто.

В первую очередь, на минные поля строго-настрого запретил им заходить. Все мины я, сержанты и солдаты снимали. Им лишь обезвреженные мины относить дозволил. А когда мосты строили, поручил им доски, брёвна, да инструменты таскать. Приказал - в воду ни ногой. В апреле же вода ледяная, простудят там себе что.

Ох и намучился я с ними! Они же, дуры, инициативные, всё лезут куда не надо, за ними глаз да глаз. Всё им хиханьки да хаханьки. Не понимают, курицы, что коли мина рванёт, ахнуть не успеют, как их кишки на деревьях окажутся. Думал, совсем с ума сойду, хорошо, что сержанты толковые попались, помогали. Мужики, всем лет за 30, у самих дети чуть помладше есть. Надо признать, старались девчонки, хотя с большинства от них проку как свинью стричь - визгу много, шерсти мало.

Но тут-то и случай один произошёл. Девки-девками, а службу нести надо. С них толку на копейку, значить всем остальным работать много надо. Так вот, был один солдат у меня. Имя не припомню сейчас даже, мы ему кличку "Бык" дали, ибо росту он был огромного и силы немерянной. Но лентяй и волынщик, каких сроду не видал. Всё стонал да жаловался. Гоняли его, конечно, и я, и сержанты, но не так чтобы уж намного больше других. Уж коли так его природа силой наградила, грех не использовать.

Так что стервец учинил. Надыбал взрыватель, к пальцу привязал. Когда мостик восстанавливали, чем-то тюкнул. Бахнуло, два пальца оторвало, кровь хлещет. Девки с испуга орут, он тоже. Не знаю, на что он рассчитывал - ведь и дураку ясно, что самострел. А за это по головке не погладят. Такая злоба взяла - вот сукин сын, девки стараются, из жил лезут, а на нём пахать можно, и вот что учудил.

Перевязали его, конечно. Из особого отдела приехали, опросили. Рапорт приказали написать. Впрочем, особисты и без меня своё дело знали, сразу самострел увидели. Быка увезли. Не знаю, что с ним стало, думаю, шлёпнули его, в то время с такими строго было.

Для морального духа подразделения такие случаи - это очень плохо. Девки мои скисли, да и мужики хмурые стали. Дрянное дело. У самого на душе кошки скребут, вроде бы всё правильно, а не по себе. Главное, гнетёт что я в тылу баклуши бью, пока остальные воюют. Умом, конечно, понимаю, что дело нужное делаю, а всё равно муторно.

Но я, как я и говорил, везучий. Прошла неделька, потеплело, май настал. Разминируем поле одно, а через дорогу ещё поле, его другие солдаты разминируют. С ними лейтенант. Разговорились:
- С какой части? - спрашиваю.
- Первая ШИСБр. - отвечает.
- Так и я там служил до ранения. Надо же где довелось свидеться. А где штаб ваш? - обрадовался я.
- Тут недалеко, километров 10. - рассказал, как добраться.

С делом закончили, и я туда ранним вечером направился. Деревенька полусожжённая, спросил у бойцов, где командование. Захожу в хату - и нате-здрасте, Ицик Ингерман, замначштаба батальона. Не скажу, что мы дружили, он вообще меня намного старше, да штабных мы не сильно жаловали, но тут обнял как родного. Тут на шум и комбат вышел, и другие офицеры.
- Ты какими судьбами? - расспрашивают.
- Да вот после ранения. В госпитале отлежался. В маршевой роте был, сейчас разминированием занимаюсь.
- Так давай к нам. Сам знаешь, как взводные нужны.
- Да я бы с радостью. А как это устроить?
- За это не беспокойся. Сам поеду за тебя просить. - говорит комбат.
- В какую роту попаду?
- Да в твою же, третью.
- Вот здорово. К Юре Оккерту (Юрий Васильевич Оккерт - имя подлинное).
Тут мужики нахмурились.
- Нет его больше. В том бою, тебя ночью ранило, а утром он погиб.

Расстроился я жутко. Такой хороший ротный, каких поискать. Кстати, как и я, из под Ленинграда призывался. Я потом как-то пытался семью его разыскать, да не вышло. Не судьба, видно.

- А Вася и Коля как (Василий Александрович Зайцев и Николай Григорьевич Куприянюк - имена подлинные).
- Что им сделается? Как заговоренные. Коля после ранения вернулся, а Ваську пули боятся.
Тут комбат ухмыльнулся:
- Кстати, сюрприз для тебя имеется. Орден на тебя пришёл, уже полгода дожидается. Сейчас в штаб бригады ординарец сбегает, принесёт.

Вот это сюрприз так сюрприз. Оказывается, когда меня на той проклятой высоте 199.0 ранило, и меня в госпиталь увезли, комбат про меня не забыл. К Ордену Отечественной Войны II степени представил.

Ординарец вернулся скоро. Ну, как положено, орден в стакан водки положили. Выпил, разомлел. Так тепло стало на душе.

Рано утречком поехал с комбатом к своему командованию. Они меня отпускать не хотели, подполковник сначала кричал и грозился. Потом уговаривал, даже медаль выправить обещал. Но я намертво стоял, хочу к своим, и всё тут. Плюс мой комбат рядом, а он и мёртвого уговорить может. Отпустили наконец.

С девочками и солдатами попрощался и в свою бригаду уехал. Как раз на 9-ое мая попал.

Своя бригада (1-я ШИСБр), свой 3-й батальон, своя 3-ая рота. Даже взвод свой, тоже 3-й. Ротный другой, правда, но друзья-взводные те же. А Вася и Коля - мужики надёжные, я вместе с ними с 42-го. Они в тяжёлый час не подведут.

Душа пела, я снова на фронте. Снова со своими. Вместе большое дело делаем, будем Белоруссию освобождать. А до милой Гомельщины почти рукой подать.

Вернулся в свою часть. Можно смело сказать - ДОМОЙ вернулся."
+1092
Проголосовало за – 1243, против – 151
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

dimast213.03.19 12:45

Юрий, прочитал много ваших историй, вы реально интересно излагаете, очень нравится. Причем многие истории жизненные, а не та развесистая клюква, которую здесь пишут многие графоманы типа Грубаса и Кемерера (вообще поражаюсь кто им плюсы ставит, сами наверно как-то накручивают). Особенно зашли истории про аудиторских хитрованов и юридические коллизии. Пищите еще, с удовольствием прочту.

+-1
ответить

yls2➦dimast213.03.19 17:17

Спасибо за добрые слова и за то что читаете. Постараюсь на днях еще чего нибудь опубликовать.

+0
ответить

Den_ms03.03.19 09:06

Умеешь же ты ты подобрать слова.. Жалею, что мои деды умерли до того, как я вырос - не успел их расспросить, только по архивам и вижу сейчас, за какие заслуги награждались они.
Иваны, не помнящие родства..

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★01.03.19 02:08

Спасибо, Юра, что сумел разговорить деда. У меня с выжившими в той войне родными не получилось. Они были жизнерадостны, а войну как с плеч стряхнули, не желали вспоминать. Тут ведь как юмористически не рассказывай, а все равно трагедия. Мой двоюродный дед Филипп вообще был весельчак, я его еще застал душой компании. Но про войну рассказывать - пресекал с ходу.

Однажды пристали мы к нему с вопросами, за что орден Красной Звезды. Он вдруг ответил. Искренне старался, чтобы было смешно. Там реально чаплинская заморочка была в его изложении, как он под немецкими пулями через Дон улепетывал, а те реально затупили, и мост он успел взорвать. Но дети же все чувствуют. Грустно ему было. Мост через Дон! Это же громадина. Люди строили, а он взорвал.

Место ли таким историям на ан.ру? Считаю, это решать редактору, авторам и публике. А не бездельным критегам, которые отродясь ничего стоящего для сайта не написали. В данном случае, редактор поставил в основной выпуск, автор решился ее послать, а публика голосует за. Что автоматически снимает мой вопрос.

+0
ответить

Tarvas28.02.19 23:35

Автору к сведению - такие ранения , зажившие и , которые выглядят ,как дыра в теле - осколочные, их ушить-зашить невозможно

+1
ответить

yls2➦Tarvas28.02.19 23:40

Спасибо. Они такие и были. Обстрел из миномёта и осколки.

+1
ответить

robin1➦Tarvas01.03.19 01:04

Они вроде, соединительной тканью, заполняются по мере заживления

+0
ответить

Tarvas➦robin101.03.19 15:58

Нет , не затягиваются . У меня у деда такие были , через 40 лет . А потом я уже сам видел , на другой войне - от пулевых тоже след остаётся , но маленький, а эти выглядят ужасно

+0
ответить

AK 28.02.19 20:40

Мой дед, Ефрейтор Беленький Давид Моисеевич (ФИО подлинное), тоже был ранен, вышел из госпиталя, догнал свой полк и пал смертью храбрых 30 Апреля 1945 года в Чехословакии. Оставил бабушку вдовой, а двух дочек 1935 (моя мама) и 1937 гда рождения сиротами.

Теперь Фаст Форвард...

В 1978 году, моя тетя хотела посетить могилу своего отца, но ей в ОВИРе отказали в посещении Чехословакии. Типа простая продавщица, рылом не вышла.

Ещё фаст форвард...

В 2004 году, мы таки посетили эту могилу. Зрелище удручающее. Надпись: здесь похоронены офицеры (поимённо) и ещё 101 боец советской армии. Вместо перечисления их имён, которые есть в подсобке у кладбищенского сторожа, была выбита приторня муть, о том, что они якобы не забыты...

+4
ответить

RichardLionHeart ➦AK28.02.19 21:51

У страшего брата деда история похуже, считался пропавшим без вести с соответствуюшими последствиями для семьи, лишь недавно нашел его имя на сайте. Погиб он. Просто фамилия не русская, неправильно записали и вот.А дед в 1985м получил четвертый орден - отечественной войны первой степени. Просматривал его наградные листы, тоже везде фамилия по разному записанна...

+2
ответить

yls2➦AK28.02.19 23:40

Спасибо что поделились.

+1
ответить

yls2➦RichardLionHeart28.02.19 23:41

Такое часто было. Особенно если фамилии необычные.

+1
ответить

AK ➦yls201.03.19 00:03

Написал свою историю об этом визите

+1
ответить

Alex_G28.02.19 17:34

Оккерт Юрий Васильевич. 1913 года. Проживал г. Ленинград, прт 25 лет октября. Старлей, комроты. Погиб при штурме высоты 199 Витебская обл, Дубровинский район, 21/10/1943. Похоронен там же в братской могиле.

+3
ответить

yls2➦Alex_G28.02.19 23:42

Вот вот. Именно он. А деда ранило в ночь с 20-го на 21-ое.

+0
ответить

Гарик О ➦yls228.02.23 14:53

как тесен мир...

+0
ответить

adder3828.02.19 12:04

Хороший военный мемуар, но не для этого сайта. Здесь как бы юмор предполагается. Кстати, я не понял, с чего это военврач советуется с офицером, что ему писать в карточку. Если ранение было тяжёлым и с последствиями, пиши "ограничено годен" и пусть катится, куда прикажут. Это армия или нет?

+10
ответить

alev 28.02.19 11:49

В июле 1944 года брат моего отца, командир роты, получил тяжёлое ранение в живот. Выжил и был комиссован, но вернулся в свою часть. Убит зимой 1945 года.

А вот как относились к еврейским солдатам "братья по оружию":

"Однажды летним вечером папа сидел на крыльце и вдруг вбежал в дом бледный, как мел — знаешь, говорит, что я слышал только что?! Этот сосед своему дружку рассказывал, как он в бою убил в спину еврея-красноармейца. Во время атаки! Своего! В спину! А потом снова «доброе утро» да «как дела»… И как с этим жить?"

Есть очень сильные подозрения, что подобным образом поступили с одним из моих родных. Он служил в части ВНОС (наблюдение за воздухом). Согласно ведомости потерь, "2 мая 1945 года в районе Берлина покончил с собой. ТРУП КРЕМИРОВАН."

+1
ответить

observer➦alev28.02.19 16:00

Возможно я ошибаюсь, но основная причина была не наличие "обреза в штанах", а зашкаливающий персональный идиотизм/гавнистость покойника (на национальность на фронте смотрели не особо, а вот за некоторые личные качества могли спросить всерьез...)
Или, извините, возможна глупость папы который начал суетиться ничего не поняв. Вряд ли убийца стал об этом трепаться, да еще и при посторонних: попади эта инфа СМЕРШевцам, по законам военного времени он бы без долгих разбирательств и адвокатов тупо получил бы свою долю свинцовых пилюль...
Даже, если первый покойник погиб от немецкой пули, проверять это никто не стал бы.
Патологоанатомы/судмедэксперты на фронте спасали живых, а не исследовали причины смерти трупов.

+1
ответить

yls2➦alev28.02.19 23:46

Я думаю это частный случай. В конце концов большинство людей судят по их поведению.

+2
ответить

Соломон Маркович 28.02.19 11:30

Плюс.

+2
ответить

Aleks280228.02.19 10:53

Оккерт редкая фамилия. Запустите яндекс и познакомьтесь наконец . https://yandex.ru/search/?text=Оккерт&clid=1984564&banerid=6301000000%3A59298b11a65b31001c21b716&win=163&lr=213

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru