Эту историю поведал мне человек, знающий китайский. В совершенстве...
Учился он ему в институте военных переводчиков, затем, а вернеее в
процессе обучения, ему довелось жить, ну и соответственно общаться, в
китайской семье. Изучал он обычаи, языковые тонкости, диалекты и т.п.
Ко второму году обучения в институте мало того, что он бегло
общался по-китайски, он еще ко всему прочему мог себе позволить не
только разгадывать ребусы, составленные из иероглифов( на что китайцы
большие охотники ), но и самому составлять их. Надо ли говорить, что
китайцы были впечатлены сильно. И, находясь в плену этого впечатления,
посвящали его во все более, мнэ-э-э-э... тонкие тонкости.
К числу таких тонких тонкостей относились и особенности китайской
национальной кухни. Это, собственно, предистория.
А вот собственно и история:
Одно из блюд, которое ему отрекомендовали его радушные хозяева был
карп. И все было бы ничего, если это был бы просто карп. Карп был не
простой, а по-китайски. Еще не все понятно?... Карп был со специями.
И это, может быть, было бы тоже ничего, если бы это были просто специи.
Специями были, а вернее был, поскольку присутствовал в блюде в
единственном числе, известный всем red hot chilli pepper. И это тоже,
наверно было бы терпимо, если бы он присутствовал в нем( в блюде ) по
прямому назначению - в виде специи. Но!( Каково коварство! ) Он
присутствовал там( никогда не догадаетесь )... в виде ГАРНИРА!!!
Короче. Блюдо готовилось так:
Был взят большой карп( живой еще ) - вспороли ему брюхо, выпотрошили
( никогда не видели как трепыхается карп, живой еще, но уже без
внутренностей?... Душераздирающее зрелище. ), и, не чистя( с чешуей! )
вымазали его с плавников до головы( трепыхающегося ), не минуя брюшину,
толстым-толстым слоем вышеупомянутого перца.
В сковороду нашинковали соломкой(!) тот же самый перец, причем
нашинковали столько, чтобы карп покоился на этом ложе и не чувствовал
себя принцессой на горошине от близкого соседства сковороды. Затем
полили это все маслом и карп был торжественно водружен на причитающееся
ему место. На этом издевательства над божьей тварью еще не были
доведены до апофеоза... Карпа сверху засыпали все той же соломкой.
С головой. Так, что сверху ничего кроме ровного слоя нашинкованного
перца видно не было( напомню: карп был большой ). Залили все это
добро снова маслом, закрыли крышкой и поставили в духовку на умеренный
огонь. Дозревать. На полтора часа...
Когда карп был извлечен на свет божий и подан на стол - у него
растворилась чешуя и даже кости. Ну не то чтобы растворились, но были
они розовые и прозрачно-студенистые... Аромат стоял изумительный... И
ничего, что глаза немного резало...
Когда, говорит он, я немного вкусил этого блюда - уж на что был
закален подобными кулинарными экзерсисами - и дома, да и раньше не
особо меня и жалели - и то словно киянкой огрели - так слезы брызнули.
Потом, когда я немного проморгался, я даже во вкус вошел: в самом
деле было очень даже...
Ну а когда карпа подавали на стол меня предупредили, что жечь будет
дважды. Тогда я не понял... Понял я это на второй день...
:-) vaskez