Привожу рецепт из справочника рецептов моей бабушки. Справочник
пополнялся отовсюду. Отпечатан он на машинке (моя бабушка всю жизнь
машинисткой отработала). Теперь сам рецепт. Кто хочет - может
попробовать отгадать, чей это рецепт. Я не смог. :)
Итак.
Литровую банку ржаной муки (или же две буханки мелко рубленного
черного хлеба) заварить горячей водой, но не кипятком. Размешать,
закрыть неплотно крышкой и поставить в тепло на 12 часов. Когда
эта каша сделается красной и осолодеет, переложить ее в ведерную
емкость и залить кипятком (9л). После того, как остынет, положить
ложку дрожжей, накрыть. Через сутки осторожно слить жидкость
в емкость с пробкой, добавить 0,5л водки или спирта, положить
кусок хлеба, намазанного медом (2 ст. ложки), прикрыть пробку
полотном или бумагой и оставить в тепле при комнатной температуре
на 3 месяца ( :)) ). Когда пена вроде плесени опадет, можно разлить
в бутылки. Ну и как, никто не угадал ? Да это же уксус !!!!
:))))))