СЛУЧАЙ ВТОРОЙ
Второй случай был немного другого плана. Время от времени приходилось ездить
в город за продуктами, примерно раз в неделю. В очередную такую поездку поехали
мы с братом. Набрали сала, пшена, хлеба, яиц, ну, и еще всякого. А по пути
к островам река очень широко разливается, как большое озеро. Противоположного
берега не видно. Поэтому, если дует хоть небольшой ветер, там образуются очень
большие и крутые волны, поэтому пройти этот участок, и не залить лодку - большая
редкость.
Так было и в этот раз. Солнечная жаркая погода, а мы - мокрые до нитки, и синие
от холода. Да и на такой крутой волне лодку очень сильно ударяло о воду,
и довезти все яйца целыми было невозможно. А в это время на берегу, на пляже,
купаются и загорают люди. Обидно, чесслово.. Мы решили переждать на берегу,
к вечеру ветер должен стихнуть.
Вытащили лодку на берег, и начали думать, что бы приготовить поесть, а то
проголодались в борьбе со стихией. А посуды никакой нет, есть только туристский
примус бензиновый, и все. Нашли в лодке баночку из-под рыбных консервов,
в которой были червяки для рыбалки. Остатки червяков мы выбросили, баночку
помыли, как смогли. И что же там приготовишь? Мы решили растопить сало,
и на нем поджарить яйца. Сказано - сделано. Разожгли примус, поставили на него
эту баночку, и положили туда кусочки сала, чтобы вытопить жир.
Те, кто знакомы с устройством и особенностями работы примуса, знают, что маленький
огонь на нем сделать невозможно - или он большой, или очень большой, или совсем
тухнет. А баночка ведь из тонкой жести, нагревается мгновенно, и сало
не вытапливается, а обугливается, как только прикасается к дну банки. Что мы
только не делали - и помешивать пытались быстро, и плоскогубцами держали банку
высоко над огнем - результат был один - кусочки сала неумолимо уменьшались,
превращаясь в черные обугленные головешки, а дым окутал нас, как будто мы жарили
шашлыки на целую свадьбу.
Тогда мы решили разбить туда яйца, и будь что будет - горячее сырым не бывает.
Разбили первое - оно мгновенно прилипло к стенкам банки, и начало подгорать.
Быстро разбили еще два, и начали интенсивно перемешивать.
Тут еще надо принять во внимание размеры самой баночки - маленькая и легкая,
чтобы она при помешивании не слетела, ее нужно было держать плоскогубцами.
Помешивали непрерывно и быстро, смесь яиц с обугленным салом становилась
все гуще, и мешать становилось все труднее.
Наконец, это стало совсем невозможно. Получилось что-то сметанообразное, которое
мы просто намазали на хлеб, и давились, но ели - сами ведь приготовили! :-)