В бытность студентом ВГУ изобрел я одну единицу измерения, которая очень
облегчила ежевечерние арифметические расчеты обитателей нашего общежития
и была принята с восторгом. Более того, формула расчета висела в виде
плаката на стенах многих комнат. Единица измерения называется
"Лигрелла". Что в переводе означает "литр-градус на рыло". Вычисляется
по следующей формуле:
L=(N:2n*g):r
где L - количество лигрелл
N - имеющаяся в наличии денежная сумма
n - цена 0,5 л. бутылки напитка
g - градусность напитка
r - количество рыл, участвующих в процессе
Например, группа студентов в количестве 3 рыл прикидывает, в какой
продукт оптимальнее всего вложить имеющийся капитал. Наскребя 10 рублей
и зная, что водка стоит 3,62 (да, я еще застал эти времена!) при 40
градусах, портвейн 77 стоит 1,72 при 18 градусах, а плодово-ягодное вино
"Волжское" стоит 1,04 нетрудно посчитать лигреллы для каждого напитка:
водка - 18,4 портвейн - 17,44 плодово-выгодное - 25,6!
Казалось бы, пора посылать гонца за червивкой, но последующие расчеты
показывают, что если сбегать с двумя канистрами к пивному ларьку (22
коп. кружка при 4 градусах), то в результате каждый получит по 30
полновесных убойных лигрелл! Правда, на этом этапе важное значение имеют
личные вкусовые предпочтения...
Самогон