Красный борщ
Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно, не то чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж её двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку.
— Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить сколько стоит эти биточки.
Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё, включая цену.
Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая всё равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка.
И всё бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло.
И ей так повезло, так повезло, что все не понимали - как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля, и он откликался.
За этим доктором до Фирочки целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты, и даже Роза Шуйт вздыхала о нём своей высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чем бы вы себе там не думали.
Одним словом, пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать!
Вы меня, конечно, спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе, что хочите.
Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не её сердца, а сердца Брони Яковлевны, её мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел её лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашёл с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать.
Но если вы желаете так его называть, делайте что хочите, можно подумать - мне есть за это дело.
Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это именно то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле этот холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок.
Фирочка не то, чтобы ломалась, в её возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, несмотря на объёмы и томные вздохи.
Ну, так вы хочите узнать, что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? Так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное - будьте здоровы и вовремя кушайте.
Вам нужна ботва. Берёте буряк, отрезаете ботву, и она у вас есть. Положите её в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на тёрке. Главное - не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча.
Пока вы трёте свёклу, сварите яйца вкрутую. Потом очистите и нарежьте кубиками.
Промываем и нарезаем пёрышками ботву, которая до этого была в стороне,
нарезаем свежие огурцы, зелёный лук и укроп.
Когда таки всё уже готово, смешиваем всё это вместе: свеклу, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся.
Потом уже проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон.
Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем чёрный хлебушек и ждём подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И чтоб вы мне все были здоровы!
Александр Гутин "КУХНЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ..."