Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
02 декабря 2024

Новые истории - основной выпуск

Меняется каждый час по результатам голосования
Волею случая Александр Друзь на этой неделе посетил Самару. А так как он с собой захватил и чемодан с историями, то рассказал он и такую.

Позвонили ему мошенники и предлагали отредактировать статью в Википедии (подводят в итоге к тому, что надо сообщить код из смски). Первый раз он просто послал их. Вторую мошенницу (женщину) он спросил: "А как мне удостовериться, что вы редактор Википедии? С русским языком у вас как?" Женщина: "Хорошо".
Друзь: "Тогда вы должны знать, с каким знаком пишется слово отъебитесь".
Мошенница: "С мягким".
Друзь: "Неправильно. С твëрдым, мягким и восклицательным!"
2
Муж всегда хотел дочь. Говорил, что не все должны быть отцом мальчика, кому-то надо быть и папой дочки. У нас с ним две дочери, в которых он души не чает. Они воплощение фразы "папина дочка". Он горой стоит за них. И иногда я этому завидую. Мой отец был типичным холодным отцом, который приходил вечером домой, смотрел телик и абсолютно не интересовался своим ребёнком. Знаете эти приколы в стиле: "Ты в каком классе? — На 1 курсе, пап"? Вот у меня так и было. Он не знал, какой у меня любимый цвет или как зовут моих подруг. Когда я выросла и съехала, забывал иной раз с днём рождения поздравить. До сих пор помню, как позвонила ему, а он взял трубку со словами: "Алло, кто это?". Когда я ответила, мол, пап, это я, он спокойно сказал: "А, это ты. Я твой номер удалил просто, подумал, что не надо". Как мне было больно тогда - словами не описать. Я не меняла на тот момент номер, более того, ходила с ним уже 8 год, он не купил новый телефон, чтобы контакты не сохранились. Он его САМ удалил.
Я люблю дочек, рада за них всей душой, что у них такой заботливый и любящий отец, и понимаю, что завидовать им - это ненормально. Но иногда во мне просыпается маленькая девочка, которая тоже хочет, чтобы папа пришёл домой, поцеловал маму, спросил, как у неё прошёл день, а потом со словами: "Ну, зайцы, рассказывайте!" = начал с нескрываемым интересом слушать, как они провели день. Даже если это просто детский лепет про то, как они в садике лепили фигурки из пластилина...
Утро. Слышу, муж на кухне что-то делает, собаки с ним, топчутся, дышат громко. И тут резко пропадают вообще все звуки. Тишина пугающая.
Спрашиваю - вы что там делаете? Муж торжественным шепотом:

- Совершаем намаз.

Пугаюсь еще сильней. Выглядываю на кухню, а там супруг паштет на хлебушек намазывает, а собаки завороженно наблюдают...
1
Как же я ору. Было бы у нас что-то подобное, соевые гхуские улетели бы на луну на собственной тяге.
Но это другое, тут понимать надо.

Джо Байден помиловал своего сына Хантера, которому могло грозить 17 лет тюрьмы за сокрытие наркозависимости при получении и владении оружием, а также за уклонение от уплаты налогов. Присяжные признали его виновным, ожидалось оглашение приговора.

«Сегодня я подписал помилование моего сына Хантера. С первого дня на посту президента я сказал, что не буду вмешиваться в решения министерства юстиции, и я сдержал свое слово. Считаю, что политика проникла в данный процесс, приведя к судебной ошибке. Надеюсь, американцы поймут меня».

- Обвиняемый, что вы можете сказать в своё оправдание?!
- Папа я этого не делал.
- Оправдан.

Ну, демократично же!
Рафик неуноуный!
Сколько вариантов «Грачи прилетели!» написал А.Саврасов – точно неизвестно. Несколько картин, первую купил Третьяков за 600 рублей, это было очень дорого. Вторая была заказана художнику императрицей Марией Александровной... Писал и еще, надеясь поправить свои денежные дела, поскольку после смерти любимой дочери впал в обычную российскую слабость – пьянство.

Великое произведение искусства способно не только воздействовать на человека и судьбу всей семьи, но и поднять от тяжелой болезни; об этом написала Т.Луговская:

«И вот однажды, радостная, возбужденная и холодная от мороза, мама внеслась в детскую, обняла меня и зашептала мне в ухо: «Я купила папе Саврасова, я взяла деньги у дяди Сережи и купила папе Саврасова, он теперь будет смотреть на Саврасова и поправится. Только пока не говори папе, что я купила ему Саврасова, мы сделаем ему сюрприз с Саврасовым!»

Веселая мама убежала, а я ничего не могла понять. «Саврасов, Саврасов, Саврасов, С... с... с...» — все шепотом. Что-то очень тихое, свистящее. Какое оно было, это — Саврасов? Что это было — Саврасов?..

Вскоре все выяснилось. Забегала прислуга, раскрыли вторую створку парадной двери, передняя наполнилась морозом, застучали чужие сапоги, и двое рабочих, оставляя на паркетном полу кусочки тающего снега, внесли в гостиную огромный плоский ящик. Появился гимназический плотник Борис с лестницей. Он долго ковырял стену против двери папиного кабинета и вбил в нее огромный костыль. Ящик раскрыли, и Саврасов оказался большой картиной в золотой раме, которую повесили на стену. На ней была нарисована колокольня, талый снег и много птиц. Картина произвела на меня впечатление своей величиной. Такие большие были только в музее. Но все это оказалось чепухой по сравнению с тем, что произошло дальше. Дальше произошло что-то необыкновенно важное, сблизившее меня с отцом по-новому на всю нашу дальнейшую совместную жизнь...

Около дивана, на котором папа болел, поставили большое кресло. Как стеклянного, тихо и осторожно перевели его с дивана на кресло, накрыли ноги пледом и распахнули двери в гостиную.

Прямо перед ним висела огромная картина под названием «Саврасов». Я стояла рядом с креслом, он обнял меня. Мама стояла с другой стороны.

— Оленька, — тихо сказал отец. — Оленька... — И поцеловал маме руку, а меня прижал к себе еще сильнее и прислонил свою голову к моей.

Мы смотрели вместе на эту колокольню, на этот тающий снег, на это серое небо с летающими птицами, которые никак не могли опуститься на деревья. Мы вместе слышали птичьи голоса, я вместе с папой смотрела на легкие облачка и первые весенние лужи.

Он целовал маме руку, но меня-то он все крепче и крепче прижимал к себе. И я видела, я видела в первый и последний раз в жизни, как из-под пенсне у него выкатилась слеза и спряталась в усах. Мы были счастливы в этот момент тем высшим счастьем, которое так редко посещает нас в жизни!..

После появления в нашем доме Саврасова болезнь отца быстро пошла на убыль и он стал выздоравливать» (Т.Луговская, «Я помню»).

Но о самой Татьяне Луговской надо рассказывать особо.

**Алексей Кондратьевич Саврасов **(1830 —1897 г.г.) — русский живописец, один из наиболее значимых пейзажистов.
Сидим на пятой по счёту паре, уставшие и голодные, пишем конспекты и с грустью поглядываем в окно. Препод по высшей математике долго-долго что-то объясняет, а потом, дабы не писать длинное доказательство сложной теоремы, выдаёт: "В общем, веруйте, ибо так и есть". Интересно, на экзамене такое доказательство прокатит?
В студенческие годы во время сессии носила с собой в сумке фляжку с коньяком. Причиной тому были нервные срывы, поэтому было выгодно носить с собой самый дешёвый коньяк, нежели дорогие таблетки.
Было это под Новый год на паре английского. Преподаватель решил нас не мучить последнюю пару, но и отпускать нельзя было. Поэтому мы сидели и страдали всякой фигнёй, да и было нас полтора человека. И тут препод предложил спеть рождественскую песню, чтобы поднять настроение. Мы пели ужасно и вяло. "М-да, видно вы без выпивки петь не умеете", - сказал препод. Тут я вспомнила про коньячок в сумке и заявила: "Ну, это дело поправимое".
Видели бы лицо декана, который случайно зашёл в кабинет и увидел, как преподаватель и двое студентов попивают коньяк и во всё горло орут новогодние песни.
Как-то раз, путешествуя по Италии, останавливались во Флоренции в заранее забронированных апартаментах. Непременным условием для нашего жилья было наличие полноценной кухни. Так вот, списались заранее с хозяйкой. Та говорит, мол, раз вы приезжаете в выходной, мне резона нет вас на месте встречать, у меня сиеста и всё такое. Ключи торчат в дверях, код от шлагбаума на парковку такой-то. Ну, обычное дело для итальянцев. Заехали. Хожу, изучаю дислокацию. Гостиная с диваном и здоровым шкафом-купе есть, спальня со всеми делами есть. Кухни нет от слова совсем. Сверился с бумажками - жильё то самое, что и заказывали. А кухни нету! На фотках была, а в реальности нету. Мы в шоке: продуктов полный багажник, а закинуть их некуда - даже холодильника нет. Шеф, всё пропало! Звоню хозяйке: так и так, где моя кухня? Та в непонятках и панике: "Да есть же кухня, смотрите внимательней!". Я ей: "Да нету её!". В итоге, приезжает хозяйка через час, влетает с глазами по пять копеек, подходит к шкафу-купе и делает так - хоба! Тут уже наша очередь была делать глаза по пять копеек. Извинились, конечно, перед ней за нашу провинциальную дремучесть, подарили какой-то сувенир и распрощались. Мы такую конструкцию вообще видели впервые. Вот как бывает...
Графиня Евдокия Ростопчина, несомненно, была женщиной незаурядной. Внешне привлекательная, остроумная, она писала по-русски стихи, в то время как женщины её круга не могли без ошибок нацарапать и двух слов на языке предков. Много путешествовала, отличалась отзывчивым сердцем и независимостью суждений. В 1845 году в Италии Ростопчина сочинила балладу "Насильный брак", в которой аллегорически изображались отношения Польши и России. Некий старый барон жаловался на непокорную жену, а та, в свою очередь, обвиняла деспота-мужа: "он говорить мне запрещает на языке моём родном", "как предки славные молиться", да к тому же "послал он в ссылку, в заточенье всех верных, лучших слуг моих"...
Польское восстание 1830 года ещё не забылось, и аналогии напрашивались сами собой. Ростопчина показала стихи Гоголю, он уговорил её послать балладу в журнал. Уверял, что пропустят: "Вы не знаете тупости нашей цензуры!". Ростопчина отправила "Насильный брак" в "Северную пчелу".
Вряд ли поляк Фаддей Булгарин, издававший газету, не понял прозрачных намёков, но факт остаётся фактом - балладу напечатали. Уже на следующий день разразился скандал, а Ростопчина проснулась знаменитой. Высочайшим повелением графине запретили появляться при дворе, зато московское общество оказало ей особенно радушный приём. У Булгарина возникли нешуточные неприятности. Николай I сильно гневался, грозился закрыть "Северную пчелу", а её издателя отправить "к братьям полякам-сыбиракам". Булгарина спас начальник III отделения граф Алексей Орлов, видимо, не желавший лишиться столь ценного внештатного сотрудника. Орлов принялся убеждать царя, что Булгарин просто не мог допустить возможность иносказательного смысла баллады.
"Если он не виноват, как поляк, то уж виноват, как дурак!", - резко ответил Николай, но после каламбурчика смягчился, и публикация пресловутых стихов Ростопчиной осталась для Булгарина без последствий.
Свою первую эпиграмму Валентин Гафт написал совершенно случайно. В 1969 году он пришёл служить в театр "Современник". Однажды его пригласили на день рождения, и Валентин решил блеснуть перед новыми коллегами, сочинив тост.
Виновнику торжества жена изменяла направо и налево, и все об этом прекрасно знали. Гафт придумал такие строчки:
- Мне слух раздражала фальшивая нота,
Всю жизнь проверял я проклятое "ля",
Так поздно дошло до меня, идиота,
Что скрипка в порядке, жена моя "ля".
Экспромт очень всем понравился, особенный восторг выразил Олег Ефремов и дал задание актёру непременно написать эпиграмму к очередному "капустнику", которые часто проходили в театре.
К этому мероприятию все относились весьма трепетно - актёры и режиссёры, включая Юрия Любимова, готовы были часами сидеть на полу и смотреть искромётные юмористические номера коллег.
Так случилось, что первой "жертвой" сатиры стал Михаил Козаков. Актёр часто женился и накануне в ресторане представил свою очередную невесту. Язвительные строчки тут же родились в голове Гафта:
- Все знают Мишу Козакова,
Всегда отца, всегда вдовца.
Начала много в нём мужского,
Но нет мужского в нём конца.
Михаил не обиделся на коллегу, вместе они потом много работали, Гафт играл у Козакова в картине "Визит старой дамы", они вдвоём снимались в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита".
Давно хотел рассказать историю, но всё думалось: да ладно, такая фигня, кому это интересно? Вот если бы какая-то глобальная идея… И тут вдруг я понял: есть глобальная идея! Это же бизнес по-русски! Все вы, наверняка, знаете анекдот: «Что такое бизнес по-русски? Украли ящик водки, продали, деньги пропили».
Теперь сама история. Смотрю как-то я телик. Обычно я смотрю географические каналы, или каналы с кулинарией. Но иногда заносит на федеральные. А там реклама. Признаюсь: обожаю ТВ-рекламу. Там красивые люди, позитивные события, — все что-то получают, как правило на халяву, очень этому радуются, все счастливые, и у всех всё хорошо.
И вот в этой рекламе, о которой речь, всё тоже самое: чувак приходит в популярный сетевой магазин, оплачивает на кассе товар, и ему кассирша даёт подарочный купон. Он стирает защитный слой, и на него начинают сыпаться подарки всякие, всё, что он хотел в этой жизни, и мы на него смотрим, и понимаем: человек не зря родился, учился, теперь у него есть всё, для чего он жил.
Посмотрел я эту рекламу, и пошёл за покупками как раз в магазин этой самой сети. Не потому, что реклама меня так уж привлекла (привлекла, конечно!), а потому что в моей деревне других магазинов нет. Оплачиваю товары на кассе, и кассирша, грустно так, мне говорит: подарочный купон возьмёте? Я про себя думаю: наверняка, там скидка 3% на корм для белых мышей с клаустрофобией. Но почему бы не взять, — пока стираешь этот самый защитный слой, думаешь: а вдруг там «Бентли» сразу с шофёром, или оплата коммуналки на 25 лет вперёд?
Поэтому я говорю: да, возьму я ваш купон.
И она, так радостно: «Ой, а возьмите побольше! Возьмите все, их так много, никто не берёт, все говорят, что там одна чепуха!»
И вот тут я подумал: Да это же бизнес по-русски! Какой-то топ-менеджер эту акцию придумал, остальные его поддержали. Премию все себе записали, конечно, с пятью нулями. Дизайн купона подарочного разрабатывали в крутом салоне, недёшево это. Потом несколько миллионов купонов распечатали — в каждом сетевом магазине их пара тысяч.
И всё это на хер никому не нужно. Водку продали, а деньги пропили.
Написал и подумал: а это точно бизнес по-русски? У всех этих топ-менеджеров дипломы Оксфорда и MBA самых крутых западных бизнес школ. Может, это просто бизнес? Везде так? И ничего русского в нём нет?
Ах, да! Вы все, наверное, ждёте: стёр я защитный слой со всех купонов, которые набрал, или нет? Честно признаюсь: со всех не стёр. Рука бойца тереть устала. Корм для мышей с клаустрофобией я так и не нашёл. А он там наверняка был!!! Теперь мне эти мыши сниться будут…
Были мы этим летом в немецком городе Бремене в командировке. И в первый вечер гуляем, значит, по его исторической части, восхищаемся грандиозности средневековых зодчих, мощь и красота, конечно, впечатляющая. Народ веселится, кругом балаганы, музыка отовсюду. Ну, мы тоже ходим, прикалываемся, чувствуем себя совершенно свободно и между собой спокойно разговариваем, постоянно используя крепкие русские словца, не боясь, что нас кто-либо сможет понять. А знаете, как это бывает иногда приятно. Замечаем какого-то мужика с аккордеоном, играющего фольклорную немецкую музыку. Ну, мы мимо него проходим и просто ради хохмы бросаем по-русски, изрядно при этом смачивая слова матом: "А что, Ганс, ... слабо тебе будет Калинку-Малинку исполнить?". На что "Ганс" нам на чистом русском, но благо вежливый мужик попался, ответил: "Моё исполнение Калинки-Малинки тебе дорого будет стоить, родной". После того, что мы в ответ от него услышали, мы навсегда избавились от привычки ругаться на людях.
Всем знакомы забавные оговорки наподобие: "мачка пасла", "филиное куре" и прочее. Я вот в таких оговорках прям спец... Как-то в магазине просила укрушку и петроп, в другой раз пыталась купить орехи мундук и финдаль. На Новый год предлагала офис микрушой ушарать, а на днях хотела пошутить над мужем, который курил на общем балконе, и сказала, что оштрафую его за общение в курественном месте. Мозг, соберись, хватит меня позорить!
В доковидные и доСВОшные времена иногда ездил в Европу на машине.
Практически каждый раз при пересечении границы Беларуси с ЕС, как на выезд, так и на въезд, пограничники или таможенники задавали вопрос про "цель поездки".
Да и если самолетом летать из Москвы - на паспортном контроле часто задают этот вопрос.

Подобный вопрос, по словам очевидцев, меня вводит в десятисекундный ступор.
Даже таможенники начинают напрягаться - чего это на такой простой вопрос нельзя дать мгновенный ответ.

Да потому, что я пытаюсь сформулировать для себя цель поездки, например как сказать: "да подза@(надоело) всё, решил съездить в Мюнхен, посмотреть город и музей БМВ, а по дороге заскочить в Карловы Вары, поплавать в минералке, а на обратном пути заехать в Австрию в гости к друзьям, попить пивка, за одно прикупить что-нибудь из одежды/обуви. - это подходит под определение "туризм"?
И на обратном пути тебе задают такой же вопрос.... Бля.. вам всё рассказывать?
Да нет у меня никакой цели поездки. Просто захотел и поехал.
Был по делам в Польше - посмотрел - до Берлина всего 200 км. Есть свободных пару дней - чего бы не сгонять. И какая в итоге цель поездки?

- я если бы я в Тайланд ехал для похода по "массажным салонам", или женщина ехала в Египет, чтобы закрутить курортный роман с местным волосатым арабом...

Вы точно хотите знать цель поездки? Готовы услышать правду?

Вчера<< 2 декабря >>Завтра
Лучшая история за 15.12:
Жил пару месяцев осенью в Праге в 14 году. Рядом был Бржевновский монастырь, по-чешски "клаштер". Место старинное, барочное, пересеченное, резкие перепады деревьев, камней, гротов и троп. Пруд с ивами, часы на колокольне бьют время. Монастырь действующий, живут монахи-бенедектинцы.
Часто по вечерам ходил в сады, заросли, каменные отвалы, кладка выкрошенных стен оплетена черным плющом.
Завел себе любимую скамейку в монастырском саду, пару раз на ней даже спал, хорошо, никто не трогает. Как-то раз на закате пошел в сады гулять. Иду, зарево в кронах деревьев алое, ветреное, завтра дождь обещали. За спиной окликнули. Обернулся и увидел, что за мной бежит фигура в балахоне с косой за плечом. Весело так:
- Пан! Стойте!
Маленькая такая смерть читать дальше
Рейтинг@Mail.ru