Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
25 декабря 2022
Повторные истории
Меняется каждый час по результатам голосования
Не случившийся визит Президента в пивную
Несколько лет назад в наш город должен был приехать Президент. В качестве одной из целей его визита было запланировано посещение им одной из автоколонн, в которой ему должны были продемонстрировать какую-то техническую новинку в сфере городского муниципального транспорта. За считанные дни была заасфальтирована дорога к этой автоколонне, уложены бордюры, выкрашенные вперемежку черной и белой краской и прочая, и прочая, и прочая. То лето выдалось очень жарким и сухим по всей России из-за чего возникло большое количество лесных пожаров, в том числе и у нас в области. Президент передумал ехать в эту самую автоколонну и вместо нее полетел на самолете тушить лесные пожары. Надо сказать, что на пути к автоколонне на достаточно видном месте находилась пивная или забегаловка. Рано утром в день, когда Президент должен был приехать в автоколонну, в эту самую пивную заходит некий товарищ, одетый, несмотря на жару, в цивильный костюм и при галстуке, очевидно из соответствующих органов, и начинает на повышенных тонах требовать директора и задавать вопросы типа: - Почему двери домиком? Почему крыльцо некрашеное? Почему не подметено? Потом, обращаясь к буфетчику, повторяет: - Где директор? А вы кто? Растерявшийся буфетчик: - Я буфетчик, а директору сейчас позвоним. А что случилось? - Как, что случилось? Президент приезжает! Совсем обалдевший буфетчик выдает совершенно гениальную фразу: - Сюда, что ли?! Далее последовало пару секунд тишины, после которых раздался всеобщий хохот ранних посетителей пивной. Товарищ после этого быстро удалился. Срочно прибывший директор, вернее, хозяин пивной быстро обеспечил ремонт дверей, покраску крыльца и уборку прилегающей территории. Как я уже сказал, Президент не приехал. На следующий день красивые бордюры убрали, но зато остался асфальт, отремонтированные двери и покрашенное крыльцо в пивной.
То, что написано ниже анекдотом не является. Это – совершенно реальные события, которые я просто излагаю как свидетель. Дело происходило примерно за две недели до начала Московской Олимпиады 1980 года. Посылают меня и еще одного работника – Юру в командировку в Москву. Надо сказать, что меры безопасности перед и во время Олимпиады были приняты беспрецедентно строгие. Билеты на электричку продавались либо по командировочным удостоверениям, либо каким-то особым справкам, либо по заверенным телеграммам и т.д. В электричке постоянно ходили милиционеры, которые спрашивали пассажиров о том, куда едут и с какой целью и т.д. Было сделано очень многое, чтобы в столицу никакой сомнительный элемент не попал. В самой Москве все эти самые сомнительные элементы были на время Олимпиады выселены. По приезде на родной Казанский вокзал мы с Юрой в этом наглядно убедились. Должен сказать, что такой Москвы я больше никогда не видел. Никакой тебе толчеи, даже на вокзале, совершенно чисто прибранные улицы, множество милиционеров и т.д. Как в известном фильме Гайдая: «Все чинно, благородно, по-старому!» В магазинах нет очередей, в продаже пепси, фанта, отечественное баночное пиво и т.д. Поделали мы с Юрой свои дела по командировке, сейчас уже не вспомнить точно какие, да и в данном случае не об этом речь. Доехали до Казанского вокзала, взяли билеты на проходящий через наш город поезд и пошли искать винца в дорогу, благо до поезда оставалось часа полтора - два. Долго искали, т.к. все известные нам в окрестностях вокзала магазины, торговавшие алкоголем, либо были закрыты, либо временно прекратили им торговать. После долгих поисков набрели на нужный нам магазин, надо сказать, очень интересно расположенный. На небольшой площади располагалось районное отделение милиции, и напротив был как раз этот самый магазин. Отстояли совсем небольшую очередь, купили, что хотели, и пошли было назад на вокзал. И тут видим: подъезжает к зданию райотдела милиции машина ПМГ, из которой два рядовых милиционера выволакивают другого милиционера. Тот в парадной форме, но без фуражки, и по званию - сержант. Судя по выражению его лица и в первую очередь изумленно вытаращенным глазам, он мертвецки пьян. Они стали его вести в отделение, а тот вдруг стал с ними драться и сопротивляться. Один из этих милиционеров, видя это сопротивление, врезал пьяному сержанту в парадной форме сапогом в одно место, и они поволокли его в отделение. Все это время (примерно, секунд 30) мы с Юрой этот процесс наблюдали, буквально, разинув рты. Идем мы с ним на вокзал и соображаем: что это было? Потом, сообща, доперли. Скорее всего, пьяный милиционер был из тех, которых согнали из соседних с Московской областей для усиления Московской милиции. Наверное, обалдел провинциальный мент от столицы, и так прокололся. Видимо мы с Юрой стали свидетелем уникального события, повтора которого вряд ли удастся больше увидеть.
В мои молодые годы и, надо сказать, для меня самые лучшие с точки зрения качества жизни, имея в виду под этим, не количество сожранного или купленного, случались разные случаи. Вот про один рассказываю. Работал я тогда на заводе, который занимался, в том числе, производством первых в СССР, так называемых, персональных компьютеров для «широкого потребления», т.е. не для нужд обороны. Наш завод не входил в так называемую девятку министерств, которые напрямую или завуалировано работали на оборону. Могу тут добавить политики и истории, насчет высказывания Никитки Хрущева на двадцать каком-то съезде КПСС про «кибернетику – продажную девку капитализма». Сейчас же главная проблема, которая должна все наши проблемы решить, - это «цифровизация»?! Не прошло и нескольких десятков лет. Как писал незабвенный К. Маркс в эпиграфе к одной из своих работ: - Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Ну, что ж, кто-то смеется, а кто-то расстается и т.д. Это были некие подобия западных, в первую очередь, американских компов, которые можно было бы «слепить» из того, что нам оставляла эта самая девятка министерств. Теперь к случаю, который хотел представить, как анекдот, но получается, что это «анекдот в анекдоте». Приезжает к нам на завод начальник нашего главка. Чтобы было понятно, что это было такое, - это подразделение нашего отраслевого министерства, которое курировало как бы нашу подотрасль. Разработка этих самых компов проводилась в одном из ленинградских НИИ. А мы просто осваивали их производство. Так вот далее собственно к конкретным событиям. Собирает этот самый начальник главка совещание, на котором, как обычно (что характерно и сейчас), ему докладывают об успехах, естественно, в первую очередь, и о проблемах, во вторую. И тот, обращаясь к начальнику конструкторской службы по внедрению в производство этих самых персональных компьютеров, спрашивает: - Ну, как, ваших мозгов (в смысле конструкторов) хватает? Наш начальник отвечает: - Да что Вы, мы не мозги. Мы руки и ноги ленинградских мозгов. И тут московский начальник рассказывает анекдот. Пришел мужик на рынок, видит товар: «мозги математика» - 7 рублей за грамм. Идет дальше – видит товар: «мозги физика» - 8 рублей за грамм. А далее видит - «мозги конструктора» - 100 рублей за грамм. Тут наш заводской начальник говорит: - Ну, Вы уж слишком высоко нас цените! А московский начальник продолжает: - А чего это такие мозги дорогие? Продавец ему отвечает: - Это же сколько надо конструкторов убить, чтоб грамм мозгов достать! Можно смеяться, а можно и нет.
Всего десять цифр в математике – и мы получаем бесчисленное количество чисел. Всего 10 сюжетных линий: неожиданная беременность, разорение, кома, потеря памяти, смерть в автокатастрофе родителей или супруга, неожиданное наследство, коварные подруга или деловой партнер, деревенская наивность, разлучённые близнецы или тайное усыновление, стремительный карьерный рост деревенской простушки - и мы получаем бесчисленное количество сценариев дебильных сериалов отечественного ТВ.