Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1458432

Не шутки, размышлизмы.
В этой тусовке большинство историй взято из прошлого, из воспоминаний авторов. А давайте поговорим о будущем. Скорость времени нарастает не только по мере жизни каждого из нас, но и у человечества вцелом. Я не помню средневековие, но кажется, что тогда хотя бы несколько поколений жили в примерно одинаковых условиях. Наверно не всегда, бывали переломы, эпидемии и прочие напасти, но бывало и так, что 3-4 поколения могли пользоваться советами родителей потому как условия жизни менялись мало – дед пахал, сын пашет, внук будет пахать.
Уже мое поколение опытом родителей воспользоваться не может. Еще недавно (по меркам поколений) где-то шла война и наши деды, если они болели за одну из сторон, узнавали о победах/поражениях спустя месяцы после того как война закончилась. Сегодня мы можем следить за событиями на поле боя онлайн. Мой отец, провожая близкого человека в дальнюю страну, месяцами ждал письма о том как тот устроился на новом месте, а я проводив сына на Филиппины хочу/могу к вечеру переговорить с ним.
К чему это я? Внуки у меня и мне хочется подготовить им багаж, приготовить их к будущему – и не могу. Ну вот хотя бы кем им быть? Глядя вокруг, хочется готовить их к карьере врача, лоера, фармацевта или банкира, чтобы лицензия надежно кормила их. Но это чушь! Я уже догадываюсь что будущий мир изменится настолько, что те «кто был всем» могут оказаться никем. Искусственный интеллект семидесятимильными шагами вторгается в жизнь. Шутки ради попросил его написать научную статью – написал и довольно неплохо. Да оригинальных идей там нет, но зато анализ литературы (на который я тратил месяцы) очень даже приличный. Перевести на любой язык – раз плюнуть, озвучить милым женским голосом – да каким хочешь.
Нужны ли будут лоера если ИИ может собрать все законы, относящиеся к любому делу за минуту и приложить их к конкретному случаю? Нужны ли будут врачи? Когда-то врач (хороший) слушал пациента, распрашивал, выстукивал, осматривал собирал анализы и анализировал их. Уже сегодня приходишь в медицинский офис и прежде, чем увидишь доктора ставишь на компютере галочки в анкете из сотни вопросов, прилагаешь результаты анализов (кстати сделанных машиной) и врач, практически не поднимая глаз на тебя ставит диагноз и дает рецепты. Хороший врач – меньше ошибок, похуже – больше. Но ИИ сможет обработать всю эту информацию плюс все самые лучшие учебники и справочники почти мгновенно. Нужны ли будут врачи? То же с банкирами и многими прочими специальностями.
Мой отец воевал в окопе с винтовкой в руках, сегодня уже почти можно воевать без людей – сиди дома и води джойстик управляя самолетом или танком (ну может пока еще чуть-чуть преувеличиваю). А что будут делать люди? Молодые, полные сил, жаждушие что-то сделать. Кстати, компютерщики могут тоже не надеяться – их тоже может заменить ИИ. Ну может останется пару гениальных врачей, пару лоеров, компютерщиков и банкиров для надзором за ИИ, а остальные что будут делать? Писать истории в Анекдот.ру?
+-19
Проголосовало за – 111, против – 130
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Ирэн27.05.24 18:36

Это сюжет старого фантастического рассказа. Кто же будет учить ИИ новому?

+0
ответить

GRave20.05.24 16:29

Странные люди минусеры
Уход от реалий, путем отрицания чтоль?
Про ИИ и врачей мы всё это в районных поликлиниках ощущаем: стоит интеллектуальная система принятия решений. С зашитым в программу протоколом от Росздрава.
На ПО медицинское необходимо регистрационное удостоверение.
А после получения компании обязаны подавать сведения в Росдрав. Пострегистрационный надзор.
Так что совсем скоро часть мед. работников пойдет переучиваться.
Терапевты первые в очереди...

А вообще в ближайшей перспективе работы, требующие тонкой ручной работы, и инженерно-технические специальности в эту зону риска попадают по минимуму

+0
ответить

Calcio20.05.24 11:53

Вот тут и выясняется, что такое вечные истины) Главное - учить детей и внуков быть людьми - добрыми, сильными, любящими, знающими кто они и откуда.
Кем были пра- и прапра- дедушки и бабушки. Как классно что-то делать своими руками (хоть бумажные самолётики, хоть механизмы, хоть варить варенье), угощать родных, делиться с друзьями.

+3
ответить

Calcio➦Calcio20.05.24 11:54

За поднятые вопросы поставил истории плюс

+0
ответить

Вик ➦Calcio20.05.24 12:29

И я тоже!

+0
ответить

vinid20.05.24 09:23

УПК РФ , чем руководствуется Судья вынося свое решение?
Своим мировозрением и законом. Какое мировозрение у ИИ? Статья убийство? По неосторожности или с отягащающими? Что решить ИИ?

+0
ответить

Herr 20.05.24 07:33

Куда пропали армии извозчиков?
Где сейчас водовозы и молочники?
А сотни тысяч (а может, и миллионы) машинисток - где они оплакивают свои печатные машинки и «машбюро»
?
Задолго до Пелевина Стругацкие кратко описали модель будущего. На примере пришельца Константина с планеты Константин. Его профессией было - читатель поэзии. Специалист по амфибрахию.

+1
ответить

Ктототам➦Herr22.05.24 07:25

> Куда пропали армии извозчиков?
Никуда не пропали, таксуют вовсю.

> Где сейчас водовозы и молочники?
В службах доставки бутилированной воды и в "Яндекс-Еде".

А машинистки теперь называются операторами ПК.

+1
ответить

pafinogen20.05.24 06:04

Тысячи лет тому назад, когда не было столько всякого понаписано, и наука не делилась на дисциплины, и философы любили мудрость, в различных частях света на разных языках писались трактаты о том, что нужно лечить человека, а не болезнь, что при обустройстве общества нужно действовать тонко, что к рабам нужно относиться как к детям.. Есть надежда, что ИИ, с возможностью мгновенного анализа гор печатного мусора, снова вернет философам любовь к мудрости..

+1
ответить

Den4a19.05.24 21:42

Если можешь не пиши.

+2
ответить

Соня19.05.24 18:43

Отставить панику!
Ковыряться с управлением миром человек был, есть, и будет
Может даже ИИ создаст, однажды
Но до этого пока как до неба

+-1
ответить

АраМагедон19.05.24 18:31

Да, вы совершенно правы. Единственное, что мы реально полезного можем дать своим детям для устойчивого будущего - это оплачивать их обучение и развитие. Хорошо вы все подметили

+-1
ответить

Msl19.05.24 15:54

В последних книгах Пелевина всё подробно описано.

+-1
ответить

vinid➦Msl20.05.24 09:37

А до Пелевина, у Толстого

+0
ответить

Васюк5819.05.24 15:33

Ну цэ вжэ занадто. Нэ можэ цього буты у России

+-6
ответить

Lubajavam19.05.24 12:42

Этот вопрос поднимался и хорошо описан в произведении "Механическое пианино".

+-1
ответить

Plato19.05.24 12:26

Потреблять все произведенное. В Риме ведь тоже всю работу могли выполнять рабы, даже носить хозяев на носилках, но кто-то должен был жрать соловьиные языки, иначе экономика остановится и цивилизация погибнет. Кстати, ведь именно так и случилось.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru