Хэх. А мне вот рассказали, как... нет, не как, а где добывают йод для йодированой соли - из бэушного перевязочного материала, из больничек. Типа там расход йода большой, и львиная доля идет в отходы. А так использованные бинты и тампоны выпаривают-конденсируют,или что-то подобное, технологию не рассказали.
Я, конечно, поржал от души, но с тех пор купить йодированую соль рука почему-то не поднимается. ;)
Несколько мыслей выскажу.
1) Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Нравится ей гималайская соль - ну и пускай. Цена вопроса ничтожна.
2) Мне тоже нравится гималайская соль по вкусу. Я не знаю, хороша она для здоровья или нет, но вкусная. Но я ее купила только один раз :)
3) Википедия говорит, что гималайскую соль делают в Пакистане, и состав у нее другой, чем тот, что анонсировал индийский коллега. Но, на мой непросвещенный взгляд, ничем не лучше. Хотя и ненамного хуже. Впрочем, Википедия стыдливо говорит о неупомянутых микроэлементах. Вообще микроэлементы могут быть весьма значимы для здоровья (или нездоровья). Например, 200 мкг селена очень заметная доза в сутки. А подумаешь, 0.2 миллиграмма какие-то.
4) Это касается большей частью морской соли. Если в соли есть йод, то он испаряется с поверхности. Через некоторое время испаряется почти целиком. Поэтому молоть крупные кристаллы перед употреблением гораздо адекватнее, чем употреблять мелкую соль. В гималайской соли тоже есть йод; может быть, жене просто его не хватает (для щитовидки или вообще), и она инстинктивно пытается увеличить его потребление
5) Мелкая соль слипается. Для предотвращения добавляют разную ерунду.
https://www.nordspb.ru/article/antislezhivayuschie-agenty/
Хороша она или нет - зависит от конкретного типа ерунды и конкретного человека. Я лично тоже предпочитаю соль первого помола, а не нулевого. Вкуснее она. Правда, я инстинктивно тянусь к йодированной (или просто морской) соли. Мой старший аналогично, а младший любит мелкую. Это именно вкусовые предпочтения, а не забота о здоровье
Nadine ★➦Ленка пенка• 11.09.21 04:33
Когда друзья мне начали активно рекламировать морскую соль, то я, как человек, в котором сидит "бес противоречия" (как говорит моя мама) высоко стала ценить, полюбила самую простую каменную соль из подземных шахт, дроблёную. А если серьёзно, то обычная каменная соль — это тоже морская (на ней так и написано), только из древних морей и в те моря столько не было нагажено, сколько в современные. Тогда в море гадили только рыбы и динозавры, а сейчас человек...
Ashmedai ★★➦Nadine• 13.09.21 17:03
Тоже предпочитаю каменную соль. И чем крупнее - тем она, по моему - вкуснее. Йодированную не признаю - не тот вкус, горчит неестественно. Тем более, что йода в моем рационе хватит если не на взвод, то, по крайней мере на отделение. Очень уважаю морскую капусту (девичья фамилия - Ламинария). Ездили как-то с семьёй на море отдыхать. Там был шведский стол. И я, весь отпуск, питался только морской капустой, слегка разбавляя чем нибудь белковым, в основном - рыбой
Порадуемся за человека. Переехал в США. Теперь может позволить себе любую соль которую он захочет! )
комментатор ★➦Byram• 10.09.21 22:21
Почему бы и не порадоваться? Судя по его историям, он много чего может себе позволить. И пишет свои истории сам. А вы хоть одну напмсали сами?
drrddr➦ystervark• 10.09.21 23:05
Турок любит, но торгуется на ход вперед, вот и промывает легковерным туристам мозги платить по максимуму под видом гималайской мудрости
Kangaroo➦drrddr• 11.09.21 00:01
А мне турки сами скидки делают. Причём, когда звоню, спрашиваю цену на отель, предлагают на 25% ниже, чем на booking.com, а когда приезжаю - ещё 10% скидывают :)
Kangaroo➦Дядя Дися• 11.09.21 15:10
Да нет, они пожилые, мне очень нравится их отель, а им нравится такой турист.
Это как с коричневым сахаром . В реале это отходы производства по ранишним меркам . Теперь - модно
vvt251 ★➦Tarvas• 11.09.21 00:26
Все куда хуже. Практически весь коричневый сахар делают из белого сахара.
Сначала стандартная линия по производству белого сахара, а потом патоки немножко добавляют.
Знаю я . Меня всегда веселят эти тренды в здоровом питании - киноа, булгуры всякие , рис неочищенный
Дядя Дися ★➦Tarvas• 11.09.21 02:16
Так это же хорошо!
Чем больше веганов - тем дешевле мясо!
В 90-х продавалось везде кари в специальных солонках.
Тогда для меня это было дорого.
Сейчас я могу себе это позволить, но блин, кари в солонках исчезло из продажи.
Некто Леша ★★★★★• 10.09.21 19:34
Черт, как захотелось попробовать именно розовой гималайской после столь красочного описания! Гости точно охренеют, от нее мой стол начнет веять Рерихом, ослепительной, дерзкой свежестью горных вершин в нежных лучах утренней зари. Коварная реклама в самом деле настигает нас повсюду. За умеренную плату помогу вам продать любой лежалый товар :)
Kangaroo➦Некто Леша• 11.09.21 00:03
Так это, зайдите в супермаркет, в России она по 1$ за пачку стоит, и даже бывает нескольких видов.
vvt251 ★➦Некто Леша• 11.09.21 00:24
Леша, у меря еще есть блок из этой розовой соли. Его на огне разогреваешь и на нам мясо и овощи даришь.
Офигенно хорошо получается.
Оооо! Когда дочери было 9 месяцев и у нее был дерматит, я вычитала, что это может быть от низкой влажности воздуха. И зааставила мужа купить такой светильник, потому что он страшно полезный: и воздух оччищает и увлажняет и т.д. Он купил, т.к. я тогда была просто непдекватная🤣. Потом долго вместе смеялись.
Думаю, вредности от такого светильника нет. Правда, как он может увлажняет, сложно представить.
У нас в детской поликлинике для чего-то есть соляная комната. Правда, мы там не бывали.
Вреда от него нет. Также как и толку. Я его потом как ночник использовала. И увлажнитель купила. Все по доктору Камаровскому! А соляная комната говорят полезна, но в ней надо много времени проводить, вроде.
Эх, и я скажу! Давно подсел набурую соль из Индии, Кала Намак. В ней есть сероводород. Пахет яйцом. Соответственно, к яйцу идёт на ура. И много к чему ещё.
Бурая, пахнет сероводородом и называется Кала Намак? Это точно соль???😅
А ещё объясните мне, бестолковому, что такое соль с пониженным содержанием натрия? Там больше хлора что-ли?
комментатор ★➦SudokuFan• 10.09.21 19:52
Нет. Это смесь 70%NaCl(обычная соль) + 30%KCl (хлорид калия). Продвигается, как полезная для сердца. В Украине она стоит 100 гривен/кг. При этом обычная соль стоит 7 гривен/кг, а KCl - 17 гривен/кг. Если смешаете сами, обойдется в 12 гривен/кг. Как-то так.
Некто Леша ★★★★★➦SudokuFan• 10.09.21 19:55
Угу. Свежайшая ключевая вода с пониженным содержанием водорода из источников Верхнего Тибета, с 1000-летней выдержкой в подземных горных озерах, освященная лично Далай-ламой и слонихами-девственницами, усыпанными розовыми лепестками в ночь на Ивана Купалу, как требует того древняя ведическая традиция, завещанная еще нашими предками с планеты Сириус. Продавать можно в хрустальном флакончике типа духов, с высеченном на нем QR-коде, при наведении смартфона на который включается робот, установленный на поверхности Луны, подпрыгивает и машет тебе рукой, что нетрудно показать на самом смарте через эксклюзивное приложение.
Ashmedai ★★➦Некто Леша• 13.09.21 17:10
До слез! Ведь можешь же писать, не упоминая электровелик!😂
Спасибо автору за историю. А я,дурень, считал гималайскую соль деликатесом.
И пользовался только для подсаливания салата из свежих помидоров.
Nadine ★➦lohhersonskii• 11.09.21 04:46
Бери артемовскую, это самая лучшая, настоящая морская, только из экологически очень чистых морей.
В России используют эту гималайскую соль используют в бане, цена от $20 за 25кг.
Valentine D➦Tio Marcos• 10.09.21 17:16
В двух соседних магазинах цены на один и тот же товар могут быть разными. К тому же, каждую неделю в магазинах скидки, в одном на одни товары, в другом- на другие. Где что покупать- выбор за тобой. Иногда выгоднее купить пусть дороже, в ближайшем, чем ехать туда, где сейчас скидки. У меня в телефоне програмка, показывающая, в каких магазинах сейчас скидки на какой товар. Покупаю, например, десятифунтовый пакет картошки. В магазине сейчас его стоимость $5.99. Нахожу, что в другом это сейчас стоит 1.99, показываю кассиру и мне отдают его за 1.98. Нет, я не ошибся, это типа их рекламы, вот видишь, мы тебе еще дешевле продали.
Какие-то странные у вас воспоминания о советской соли.
Пачка была один кг, а не полтора.
Какая была упаковка, я честно не помню, но мне кажется, что не только бумажная, но и целлофановые мешочки.
А стоил этот килограмм действительно 10 коп.
Мефодий1 ★➦Tio Marcos• 10.09.21 16:26
Крупной я в Москве в продаже не видел. Видимо, она только на периферии была.
Также, как серый хлеб (не белый и не черный, а серый!) и сахарные головы (а не рафинад, распиленный на кубики).
Дядя Дися ★➦Мефодий1• 11.09.21 02:08
Мефодий, память подводит?
Когда соль "Экстра" стоила 10 коп - п/э пакетик стоил 5 коп.
Соль была только в бумаге!
Сахар в "головах" можно было увидеть в Елисеевских, но он там был чисто для украшения. А продавался такой сахар на развес крупными осколками "головы" с детский кулачок, так и на ценниках было - "сахар колотый". Пропал из магазинов вместе с пропажей сахара-рафинада в 1985-86гг.
Ashmedai ★★➦Мефодий1• 13.09.21 17:16
В бумаге - крупная, грубого помола, Березниковская - 6 коп/кг, в полиэтилене - Экстра Полесья, белая, мелкая - 10 копеек
Видела, как олени лижут глыбу соли, привязанную цепью к дереву. И она так по дереву бац! бац! А какой солью оленей потчуют в канадских сафари, только сейчас задумалась.
Да, за хлористый калий не переживайте, так называемая "кардио" соль, это обычно смесь хлоридов, натрия и калия. Иногда магний добавляют.
Всегда было смешно, когда реклама пытается убедить, что NaCl в морской соли особенный, не такой как в обычной, молекулы там морские типа. Как и с коричневым сахаром, сахароза там особенная. )
Гималайская соль не морская, а самая что ни на есть каменная. А коричневый сахар дорогих сортов и правда в тысячу раз вкуснее, он как карамель, его можно просто так есть. Про соль такого не скажу. Дома только серая английская и копченая соль. Но история не достоверна от первого до последнего слова.
А если интересует химический феномен этого, то дело в примесях. Коричневый сахар еще содержит глюкозу+фруктозу и и 6-10% мелассы. И если тебе кажется, что 6-10% это не критично, попробуй добавить 6% соли в суп, по массе.
Обычный сахер тоже можно просто так есть. Мы в детстве масло на хлеб намазывали и сахаром посыпали. Было вкусно.
Масло? А я помню просто хлеб в воду макали и сахаром посыпали)) а если в подсолнечное масло домашнее, то солью, конечно.
Ashmedai ★★➦Бука• 13.09.21 17:27
Сцуко... Не напоминай, слюной захлебнусь... Тот Хлеб, то Масло и тот Сахар...
ой, а у меня дома тоже розовая гималайская в мельнице. правда, подсаливать еду приходится нечасто, так что купленный пару лет назад пакетик грамм на 300 из которого я пересыпаю в мельницу, еще даже на треть не потратился. Причем я не специально ее купил, а схватил первую попавшуюся какая была по акции, лишь бы крупные кристаллы чтобы в мельнице молоть. А в кулинарии (ложками) уж обычная - белая используется.
А когда путешествуешь Ярославской или Костромской области, в качестве сувенира предлагают четверговую соль. Вообще-то её должны в Чистый четверг готовить, но я подозреваю, для туристов её делают когда угодно 🤣
Мне еще нравится указание срока годности на упаковке соли в США и Канаде.
Запомнилось, как я в канадском "русском" магазине покупал пельмени и соль одновременно. У пельменей "Babushka" (или как-то так) срок годности оказался ГОД (!), что наводило на грустные размышления об их составе. а у упаковки соли поваренной - 6 месяцев.
Может это про добавки? Не знаю, как там в Канаде, а в России на пачках с солью с добавками обычно пишут, что по истечению срока она считается обычной без добавок.
Не помню уже про соль.
Больше всего поразила пачка пельменей ("из говядины и свинины") с годностью 1 год.
Потом не брал магазинных пельменей в принципе, в т.ч. в России
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 10.09.21 19:26
Ну, так если в морозилке хранить пельмени при минус 24С и ниже, так мамонты в вечной мерзлоте и дольше хранятся без всяких консервантов :) На Урале и в Сибири пельмени так и делали в старину - семья забивала теленка и пару кабанчиков где-то в ноябре, когда устанавливались первые постоянные морозы, репчатый лук с лета прекрасно сохранялся до этого времени в сухих чуланах, но дальше хранить его было проблематично в связи с этими морозами. По первопуткам отстреливались зайцы сколько попалось - у них в этот сезон проблемы с цветом, то белый сидит, а снег еще толком не выпал, то наоборот. Медведя можно было попытаться найти сонного, пока совсем берлогу не занесло. В общем, просто праздник первого постоянного мороза, когда включался природная морозильная камера без всяких счетов за электричество и экологических проблем, и все доступное мясо вместе с запасами муки и лука переходили в фазовое состояние пельменей. Они прекрасно хранились до февраля минимум, вися в мешках на веревках в сараях под потолком, защита эта работала и от крыс, и от лис, и от волков. Никому не нравится жрать мерзлые пельмени, хищникам особенно. Так что оболочка теста вокруг крошечных кусков мяса была еще и репеллентом от них. Совершенное блюдо, превратившее недостаток климата - морозюка на полгода - в его достоинство :)
Бука➦Некто Леша• 10.09.21 21:26
Я сейчас на Урале живу. За зайцами никто не сейчас не бегает. За пельменями ходят в магнит. Медведи пристают летом к турикам: просят жрать и по помойкам шарятся. А зимой приходят еще и волки, дерут собак и тоже по мусоркам шарятся. И все это в городах, про деревни я уже молчу.
Мне еще нравится указание срока годности на упаковке соли в США и Канаде.
-------
Вообще-то большинство нормальных людей покупает йодированную соль и да, вы удивитесь, но она имеет срок годности по истечении которого годится только на выброс, поскольку йодид калия со временем разлагается. Я соль мало употребляю и всегда выбрасываю оставшуюся неиспользованной.