Ни разу ни автогонщик.
В 90е годы была девятка.
Обедал в Новосибирске, в 13 часов выезжал в Красноярск, расстояние более 1000 км.
Ужинал там уже в 23.
По дороге только две остановки делал на заправку.
Ел бананы, гнал до 180 постоянно. Тачка была обычная, на голову отмороженный был.
История красивая, только мне как человеку который не один десяток раз по работе мотался в Сосновый Бор, осталось немного непонятно, где там можно разогнаться до двухсот... Там же дорога петляет и сплошные непросматриваемые повороты, особенно когда Форт Красная Горка проедешь.
leo3621 ★★➦rodkom• 07.03.25 09:49
До двухсот- только до Ломоносова. Но и этого хватило для впечатлений.
rodkom➦leo3621• 07.03.25 10:00
А, понятно) я так и подумал, уже после написания комментария)
Некто Леша ★★★★★• 06.03.25 22:19
Великолепная история и прекрасно рассказана, что совпадает далеко не всегда.
А про жизнь в гараже еще одна необычная биография вспомнилась.
Есть у меня давний знакомый по моржовому клубу - неприметная такая, можно сказать простецкая внешность. Редко улыбается, но уж если развеселили, то просто по-гагарински. Всегда приветливо здоровается, но немногословен. Из особенного в нем - разве что широченная грудь колесом при невысоком росте, необычайно румяный, здоровый и молодой цвет лица, а также всего тела. Купается в пруду круглый год каждое раннее утро, кроме лета, когда вода для него становится слишком теплой и гнилой. Тогда уезжает куда-нибудь на север. Лет ему можно дать сколько угодно от 40 до 60. Обветренная загорелая физиономия образцового здоровяка в расцвете сил. Всегда безупречно брит, опрятно и чисто одет, ну и вымыт разумеется, потому что постоянно плавает в промежутках между пробежками.
И вот я узнаю, что он оказывается живет в своем гараже! Именно таком, какой описан в этой истории - на первом этаже место для авто и мастерской, на втором жилой блок. Но машины у него нет! Ее место занимают запасы дров - дуб, лиственница, ясень, в общем любое крепкое дерево, развивающее температуру при горении 900+ и дающее приятные смолистые ароматы. Ему нравится растапливать печку-буржуйку на пруду перед купанием, чередовать жару и холод.
Гараж расположен в таком месте, что не всякий там спать способен - совсем рядом с железной дорогой. Но у этого мужика вероятно богатырский сон, на рассветах является отлично выспавшимся.
А ночует он в гараже вовсе не потому, что жить больше негде, а просто чтобы не будить домашних перед рассветом. Неподалеку, минутах в 10 езды на велике, находится его нормальная благоустроенная московская квартира, в ней жена и дети. Но как баре спали раньше в отдельных флигелях усадьбы, он себе и обустроил такой флигель в виде гаража поближе к парку.
По профессии оказался тромбонист оркестра, гастролировавшего некогда по всему миру. Профессия тромбониста считается не то чтобы вредной, но как в большом спорте или в армии, на пенсию отправляют рано.
Сейчас даже старожилы пруда не припомнят, когда он тут завелся. Понятия не имею, сколько он зарабатывает сейчас и чем. Но знаю точно, что когда бы меня не занесло туда с ноября по начало мая на рассвете, всегда будет жарко растоплена печка, и мужик этот приветливо помашет рукой, убывая куда-то на приличной скорости. Шины его велика шипованные, но и на таких нормальный человек давно бы угробился по сугробам и гололеду.
Может браток на Бумере не свернул от стыда, а просто кого-то затоптал на такой скорости? Нах...я соревноваться на общих дорогах, на которых не все бывшие спортсмены?
Ты ж, полагаю, дойчем владеешь достаточно, чтобы прослушать новости? Наверняка в курсе "призов", которые выписывали немецкие суды участникам таких гонок. Жаль, что часто гробят просто случайных людей, а не тольок бьются сами, эти сралисты.
Я в курсе конечно. Лет 5 назад поменяли законы. За ралли на дороге тюрьма пожизненно. Только не всегда могут это доказать.
Похожий сюжет (с мощным мотором в дешевом корпусе) был в Трех товарищах Эриха Марии Ремарка
Michael Ashnin ★★★➦Makki• 07.03.25 06:53
…или во времена сухого закона в США… самогонщики уходили от погони агентов на переделанных машинах.
Так,кстати, и родился NASCAR.
только не забывайте.
Что дорога это ещё и чьё-то рабочее место. Не мешайте им
Коммутатор➦Янги• 07.03.25 09:28
Какая ещё работа в первой половине 90-х! "Бизнес" по Брату-1, да навар на ваучерах.
Янги➦Коммутатор• 07.03.25 12:41
Какая ещё работа в первой половине 90-х!
Обыкновенная работа. Для кого в междугородних перевозках, для кого в межрайонных. Жизнь ведь не прекратилась в одночасье.
А ещё приоткрылась граница и потянулись ручейки автоперегонщиков.
Сколько уже было историй как кто-то из горбатого запорожца делал гоночный болид и делал бмв и мерседесы.
Но на самом деле, там придется выкинуть вообще все, даже корпус не факт что такого издевательство выдержит. И что хуже всего такая машины в жизни ни одного ТО не пройдет и на каждому посту придется отстегивать круглую сумму.
Даже для 90х больно затратное удовольствие, сейчас это вообще что-то нереально дорогое. По этому мне кажется это скорее байки, чем реальные истории.
Некто Леша ★★★★★➦Пан хулиган• 06.03.25 21:09
А я лично знал дальневосточного бизнесмена, который в середине 2010-х в свободное время занимался прикольной затеей у себя в гараже - бережно натягивал ржавую шкуру запорожца на скоростную японскую мини-тачку. Именно чтобы на дорогах позабавиться. Одним людям нравится придумывать себе проблемы, почему то нельзя и это нельзя, а другим их решать. В данном случае по документам для ГИБДД думаю это была японская машина, а то что на горбатого похожа - это фейсинг или сайдинг :)
astets➦Пан хулиган• 07.03.25 09:42
Похоже вы далеко от раллийной автотехники.
Кроме "боевых" машин, которые перевозят под дорогам только в прицепе, есть еще тренировочные, которые внешне выглядят обычно, на них есть ГРЗ, но внутри они максимально приближены к боевым.
Кроме тренировок они используются для ознакомления с трассой перед гонкой, когда еще нет ни какого перекрытия движения. ТО они проходят даже более строгое, называется "омологация для ралли".
Вот как раз о такой тренировочной машине идет речь.
Пан хулиган➦astets• 07.03.25 11:06
Может быть. Но на сколько я знаю для сертификации новой модели автомобили производители тратят огромные деньги.
Взять серийный автомобиль и затюнить его обычными способами - вопросов нет. Но поставить двигатель от феррари в запорожец - такое вообше возможно сертифицировать? А если монстр окажется неуправляемый и влетит на скорости в триста км во встречную машину, то что?
astets➦Пан хулиган• 07.03.25 12:19
Это не гаражные переделки. Погуглите: ВАЗ-29081/29084, Lada EVA или Lada Samara T3.
astets➦Пан хулиган• 07.03.25 12:26
Кстати, хотите бешенный Запорожец? Пожалуйста: ЗАЗ Таврия ЭРФ-Мобиле
Соломон Маркович ★• 06.03.25 18:22
Ехал я с одной на Порше Кайене по серпантину под Сочи едва не обосрался. Оказалось на ралли гоняла до этого.
atanewtion➦Соломон Маркович• 07.03.25 00:39
У меня жена почти такая же. Правда она не шумахер - просто чувство самосохранения гипертрофировано. Поэтому, если мне по тем или иным причинам предстоит ехать на пассажирском сидении, она обычно в шутку предлагает мне перед поездкой надеть памперсы.
Соломон Маркович ★➦atanewtion• 07.03.25 06:17
Так эта не предупреждала а то я уже готов был их одеть. Для полноты портрета он крутой адвокат и ездила на отдых с компашкой таких же экстремалов в Бирму и Непал.
Коммутатор➦atanewtion• 07.03.25 09:25
Извините за занудство, но Вы не верно употребили слово "гипертрофировано". По контексту там должно быть "атрофировано".
Почему мотор в багажнике?
На таких авто нельзя ездить по дорогам общего пользования.
Просто стс не выдадут, даже в 90х.
leo3621 ★★➦Ввелник• 06.03.25 18:05
Не знаю.
А что касаемо езды в девяностые- я знал человека который несколько лет ездил без прав техпаспорта и номеров - вернее сам рисовал транзитные, упаковывал их в полиэтилен и ездил.
Пристанут рыцари с полосатыми палками- пятьсот рублей и едет дальше. Такая эпоха была.
Ввелник➦leo3621• 07.03.25 09:30
Соглашусь.
С 88 г. Ездил без ву, не было вообще, не получалось сходить на курсы, тогда минимум полгода надо было посещать.
Работа не позволяла так долго на берегу быть.
Ездил с стс и паспортом, в котором три рубля лежало. Друг ещё талончик подогнал , зелёный такой с моими фио, говорил, что вы на рассмотрении,иногда гайцы и трёшку не забирали и не приставали, считал что сэкономил.
Но вот без стс езда это ах, как нехорошо и дорого ужас.
Я когда учился в университете, то решил записаться в секцию айкидо. Так получилось, что дожо переехало в другой город. Как добираться, тачки же нет, у бедного студиоза?
Помогали студенты из магистратуры. Так я и познакомился с одним турком по имени Месут.
У того была интересная машинка, Toyota Dupra года 93-го или 94-го. Нечасто, аообщем, но с десяток раз он меня подбрасывал на тренировки.
И каждый раз это было довольно страшное ощущение. Особенно когда ехали поздно вечером по узкой гористой дороге. Он водил совершенно не так как обычные люди. Гнал так, что я чуть не поседел, и так привыкнуть не смог. Плюс сама тачка впечатлила, он в неё вбухивал на мой взгляд какие-то совершенно невероятные деньги на допы.
Оказалось, в прошлой жизни он и был в команде, что участвовала в ралли Париж - Дакар. Правда он не был водителем. Толи штурман, то-ли запасной, то ли ещё кто, я не вникал.
Интересный был опыт, но как по мне, уж чересчур на грани.
"...не мог понять, зачем у кресел так сделаны- не знаю как назвать – подзатыльники"
Читал я давным-давно книжку про безопасное вождение. До сих пор что-то из нее помню. Подзатыльники оберегают не голову, а шейные позвонки. Писалось, что бывали случаи - при резком ускорении голова моталась назад. И ломала шею.
Как то везли меня пассажиром, и сзади в нас влепилась горбатая опелина. Так голову назад так мотнуло, что сразу вспомнились те слова из книги:)
Генрих Монт ★➦MarikaB• 06.03.25 16:12
Ускорения, при котором ломается шея, достигнуть вряд ли кому удастся.
А вот если тебя, стоЯщего, кто-то "догнал" сзади... когда авто резко уходит вперёд, а голова остаётся на месте... для этого подзатыльники подголовники и обязательны к применению.
Vovanavsegda ★★• 06.03.25 14:20
Эх молодость, молодость и совершенно пустые по нынешним временам дороги сопредельной Челябинской области. Мы в 1996м году по пьянке и почти в темноте вместо лося попали в корову. За что нас всей компанией закрыли в тамошнем допре. Попросил дать позвонить жене, и она рванула нас выкупать из плена на оставленной на время во дворе чужой Audi 100 на 4.2.
Короче появилась на пороге узилища через два часа и 300 с лишним километров. Говорит что на прямых меньше 250 км.ч.не держала. А вы говорите гонки. Любовь это не меньший стимул чем мастерство.
Напишу наверное. Занятный тогда получился денёк.
Коммутатор➦Vovanavsegda• 07.03.25 09:18
В 1996 в области были дороги? По которым можно было держать 250?
Коммутатор➦Vovanavsegda• 07.03.25 09:20
Просто в нашей области более-менее хороший асфальт заканчивался сразу за белой табличкой населенки.
Браток заранее позорно оценил свои шансы как 1 к 100.
Поставил 100$ против примерно $10000 стоимости раллийного авто.
Пан хулиган➦Мороз• 06.03.25 19:05
Вы невнимательно читали. Не две машины (нафиг они ему), а 2 банкноты, видимо еще 100 баксов сверху.
Я бы проникся и поверил. Но так случилось, что езда на таких скоростях в последние годы стала обыденным делом. И вовсе без эргокресел и ремней-пауков.
Но тема вечная и интернациональная. А вот реал из Ютуба. Некий суперпуперфлицер несётся по прямому автобану. Марку точно не помню. Что-то из экстралиги. На спидометре около 300. Машинки справа уходят в назад, в горизонт, как стоящие. Все. С левой полосы вовремя смываются вправо. Народ тут привычен к тому, что и на 200 у тебя могут попросить "лыжню". И так до невзрачной комби. Кажись фольксвагеновской. Пустой участок автобана и эта самая комби спокойно идёт по правой полосе на всё тех же 300. Мол, обгоняй, если тебе нак спешно. Далог седоков флицера очень интересен. Они словно повстречали инопланетя.
Да, а в эту историю я не верю.
Хорошо помню 92й под Питером в Пушкине, когда появились первые братки и соответственно иномарки. Мы стояли на базарчике, который находился внутри тамошнего Гостиного двора. Братки обедали как-раз шашлыками в забегаловке на свежем воздухе, как в клубах синего дыма и безбожно чихая в арку Пушкинского лицея вкатил американский "Крайслер". С виду типа того, что Брат-2 покупал под мостом метрополитена на Брайтон-бич. Из него вылезли какой-то авторитет с барсеткой и размалеванная деваха преисполненные собственного превосходства. Потом они откушали шашлыков с винцом и двинулись обратно, но авто не завелось. Братки его всей гурьбой толкали по двору, а мы еле сдерживались от смеха изображая сочувственные лица.
25км за 10-15 минут по трассе = ~120км/ч. И где тут гонки? Я бы понял, если за 5-7 минут.
"Вот ради таких гонок мы и не меняли кузов "Карла". Стоило ему появиться где-нибудь на шоссе, как тут же находился охотник обставить его. На иные машины он действовал как ворона с подбитым крылом на свору изголодавшихся кошек. Он приводил в состояние сильнейшего возбуждения водителей самых мирных семейных автоэкипажей. Всем хотелось его обогнать. Даже самые солидные бородачи, отцы семейств, и те попадали под власть неодолимого честолюбия, когда перед ними, подпрыгивая и спотыкаясь на ухабах, двигалось это нечто на колесах. Никто из них не мог додуматься, что внутри смехотворного сооружения бьется великое сердце - отличный гоночный двигатель!
Эрих Мария Ремарк. Три товарища
"двадцать пять километров минут за десять- пятнадцать."
т.е. средняя скорость 100-150... Не то что особый полет
если один миллионер, а другой нищий, то в среднем у них по 500 тысяч.
Коммутатор➦au3• 07.03.25 09:05
Так это же ещё город. По-крайней мере сейчас там вообще не разогнаться.
Когда я получил права на байк, у нас тоже был еще дикий запад.
Нередко ездили колонной вслед за полицейскими байками через весь город не снижая скорости ниже 90 и потом на светофорах жали друг другу руки.
Сейчас уже сильно поменялось все.
Ездим все еще чуть быстрее потока, но сильно цивилизованнее.