Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
18 марта 2014
Новые истории - основной выпуск
Меняется каждый час по результатам голосования
-= Помощник патриарха =- Сегодня слышу во дворе какой-то дерзкий конфликт намечается. Выхожу на балкон. Оказывается, один сосед свою машину на место другого соседа поставил. Ну вы знаете, обычная ситуация во дворах с твердолобыми индивидами, считающих часть общего своим собственным. Далее привожу тщательно отфильтрованный от матов диалог: - Убирай свою телегу! - Это общий двор, где хочу, там и ставлю! - Я что для тебя тут снег разгребал? - Это общая парковка! - Убирай свою телегу сказал! - Не уберу! - Ты меня не зли! У меня родственник знаешь кто? - Кто? - Помощник прокурора! Засужу! - Напугал! Мой двоюродный брат знаешь кто? - Кто? - Помощник патриарха!
И конфликт как-то сам сошел на нет. Наверное потому, что добро всегда побеждает.
Ну не мое это – иметь дело с деньгами. Я к себе уже привык, а жена все еще смеется. Сегодня я опять проявил себя как неистовый бизнесмен, который «делает деньги из воздуха». Купил я как-то проездной на метро, сразу на 60 поездок, а вот потратить их толком не успел, то Новый Год, то командировки, то на машине, а то вообще на самокате без метро. Ну, не успел и не успел, с кем не бывает, приложил свою карточку к умной машине и та безапелляционно заявила, что за два дня я должен изъездить 16 поездок, а не то они сгорят. Нужно было срочно спасать свои финансовые вложения. 16 поездок за два дня – это задача не для меня, а для мотивированного курьера во время испытательного срока. А если от жадности ехать сразу в двух автобусах, то можно порваться пополам – это не наш путь. Не долго думая, решаю, что в последний-препоследний вечер, буду катать людей бесплатно, чтобы хоть им была польза. И вот, сегодня наступил этот самый вечер. Я подъехал к турникетам на самокате, лихо тормознул, достал из широких штанин умирающий проездной с 14-ю поездками, оглядел огромную очередь у касс и начал приставать к женщинам: - Девушка, давайте я вас покатаю, а то у меня поездки пропадут. Куда же вы? Не бойтесь, это бесплатно… - Сударыня, давайте Вы, идите смелее, я уже включил. Что? Никакого смысла. Просто хочу вам сделать приятное, а то ведь поездки и так пропадут и никому не достанется. - Девушки, давайте, идите сюда, смелее. Нисколько не нужно, просто вспомните меня добрым словом... - Пожалуйста. Смелее, осталось еще девять, а мне нужна всего одна... - Девушка, проходите бесплатно. Что? Фу, как грубо, зря… - А может быть вы...?
Вот так, со скрипом, я тратил свой проездной и это было непросто. Халяву люди любят, но точно знают закон бесплатного сыра, вот и ожидают какого-нибудь подвоха. Перед одной узбечкой я провел карточкой и показал жестом, мол, пора, яхши, путь свободен. Да идите уже! Она встала, как вкопанная и начала борьбу желания со здравым смыслом. Пришлось буквально пинками загонять ее к счастью… Наконец я вздохнул свободно, осталась только одна, последняя поездка для себя любимого. Я мысленно показал кукиш начальнику метрополитена и поднес проездной к турникету. И тут ко мне подошла женщина лет тридцати, и сказала: - Я просто любуюсь вами, какой вы молодец, разрешите пожать вам руку. Я тоже всегда так делаю, когда у меня поездки остаются, сама человек сто, наверное пропустила. И сейчас буду очень рада, если вы меня выручите и спасете от жуткой очереди. Спасибо вам, вы молодец. Я показал на турникет с зеленым огоньком и грустно сказал: - Да, конечно, мадам, прошу вас.
А сам подхватил свой самокат и поплелся в конец длиннющей очереди в кассу. Очередь надо мной ржала и я ее понимаю…
Рассказал муж сестры. В кафе бизнес-центра за соседним столиком несколько молодых представителей креативного класса обсуждали возможные версии возникновения московского топононима Сивцев Вражек (древний переулочек в Москве). Версий было много, ни одной про овраг и какую-нибудь Сивку. Самый экзотический вариант был предложен видно самым эрудированным - Сивцев Вражек это какой-то чешский герой.
Как?! Вы столько лет живете в Kанаде и до сих пор не говорите по-украински!?
Канадские украинцы советского производства имеют одну небольшую, но заметную особенность: общаясь с русскими, они отказываются разговаривать по-русски и размовляют по-украински. Довелось мне одно время быть женатым на представительнице маленького, но очень гордого народа. И вот на какой-то вечеринке одна украинская дамочка увидев, что моя жена разговаривает по-русски, завела свое "чикай", "тремай", "взаголи", "богато". Моя жена внимательно выслушала ее тираду и ответила ей по-осетински.
Начало века. Вагон–ресторан поезда дальнего следования. Болельщики возвращаются домой. Любимая команда проиграла очень важный матч. Могла и выиграть, обязана была побеждать. Бизнесмены, журналисты, почти все друг друга знают, поэтому обсуждение идет эмоционально и очень бурно. Затесался даже местный олигарх с помощником. Что странно. Такие люди обычно летают бизнес–классом, а в купе ему еду могли и принести. Так как в политике и спорте разбираются все, то мнений хватало. Взял слово и олигарх. В полной тишине сделал подробный анализ. Добавил еще 150 и разобрал всю инфраструктуру. Махнул снова – досталось и руководству с менеджментом. Журналисты в восторге. Критика переходит на самый верх, но помощник уводит лектора. Утром поезд встречают представители администрации со свежей прессой в руках. Первое лицо жаждет встречи. Не волнуйтесь – все остались живы. Олигарху предложили войти в совет директоров клуба. Поделиться идеями и деньгами. Предложение было принято.
У моего друга дома около кровати лежит книжка из собрания сочинений Ленина. Спрашиваю, зачем, мол? А он: "Да ты что! Это ж самое сильное снотворное! Когда надо заснуть по-быстрому, начинаю читать первую главу". До второй страницы ещё ни разу не доходил.
7
Переживаю за Крым, решила погадать насчет референдума - разложить на компьютере пасьянс. Начала складывать и бросила. Ну не могу так, ведь в этот момент судьба мира зависит от моей глупости.
Слушаю говорящие головы на шведском телевидении. Одна из них поливает Россию и вдруг на автопилоте выдает: как же надо было довести свой народ, что 96% процентов населения хочет сбежать от них и не в Европу, не в Китай, а в Россию - в Сибирь. Все замолкли переваривая, а потом заржали. Разговор тут же перешел на тему непогоды... Не считайте европейцев дураками. Они понимают цену майдаунам, только свой гешефт дороже будет.
Жительница Пермского края убила сожителя пультом от телевизора. http://lenta.ru/news/2014/03/17/pult/
Как только заголовок попался на глаза - в голове стали прокручиваться возможные методы убийства соперника пультом от телевизора... Ну сразу возникает картинка удара в висок... тут же воображение рисует ОГРОМНЫЙ и тяжелый пульт... Читаю текст сообщения и понимаю, что мое воображение ТАКОЕ не нарисовало бы никогда..
"....По версии следствия, в ночь на 13 марта 59-летняя женщина и 46-летний мужчина поссорились во время употребления спиртных напитков. Женщина взяла пульт от телевизора и с силой затолкала его в глотку сожителю. В результате потерпевший скончался от удушения...."
Купили Пежо 4007. Как указано в рекламе это внедорожник, который может использоваться при «крайне плохих дорожных условиях», «любых погодных условиях», позволяет «абсолютно спокойно путешествовать по дорогам с плохим покрытием, а также штурмовать труднодоступные маршруты». Через полгода сломалась муфта. И мы неожиданно оказались сами в этом виноваты, поскольку в инструкции по эксплуатации есть рекомендации: "старайтесь избегать зыбких и грязных мест, а также участков пути, где колеса могут сорваться в скольжении", "не заезжайте в глубокие водоёмы". Как нам пояснил «независимый» судебный эксперт и представители Пежо, таким водоемом для данного автомобиля является лужа глубиной более 15 см. Да здравствует страна Франция, с ее глубокими водоемами!
Вспомнилась история про мою сестру, когда она была еще маленькой.
Попросила она как-то папу подать ей яблоко. Папа так особенно не придавая значения говорит на автомате: "Сейчас помою и дам". В следующую секунду с сестрой случается истерика, крик, слезы. Папа и все недоуменно к ней поворачиваются, мол, что случилось? Следующая фраза повергает всех в глубокий шок - "Это я тебе сейчас по морде дам!"
В последнее время в этой рубрике публикуется немало историй, связанных с охотой и рыбалкой. Мне лично приятно. Вношу и свою скромную лепту, заранее извиняясь за многословность.
Преамбула.
Лет 30 назад работал я в одной из своих первых экспедиций на Ямале,в районе небезызвестного мыса Харасавэй. Вахтовиков там было раз в 10 больше, чем моих научных коллег. И уже тогда попасть на работу на ямальскую (читай - харасавэйскую) вахту было очень сложно. Конкурс - как сейчас в менеджеры Газпрома. Однако, и среди пробившихся в заполярные бригады буровиков, строителей и т.д., были очень колоритные фигуры. Одним из таких был мужчина по имени Генрих - крупной наружности с дедморозовской бородой и манерами директора пляжа. Естественно, про Генриха ходили по вахтовому посёлку как бы легенды на разные темы - например, сколько водки он может выпить не пьянея или сколько студенток перебывало в его нехитро обставленном балке и т.п. И одна из "легенд" мне запомнилась на всю жизнь.
Амбула.
В тех краях (на Ямале) и в те годы (в отличие от нынешних) в разных водоёмах - от самого Карского моря до втекающих в него речек и озёр, из которых эти речки вытекают, водилось много очень вкусной рыбы - омуль карский, чир (щёкур), муксун, ряпушка и ещё много ценных сортов. Естественно, об этом знали и вахтовики, многие из которых поработали в соседних арктических районах. Рыбки хотелось всем, кто пробовал тамошнюю ихтиофауну это поймёт. Ловить рыбу пытались по ночам вблизи посёлка - сетями прямо в море. Лучше всего рыбалка удавалась в сентябре-начале октября, особи были нагуляными, средний омуль достигал 1 кг. Но рыбы ловилось всё равно меньше, чем желающих её употребить. И был придуман способ увеличить улов - выездная рыбалка по "злобинскому методу" - от бригады, скажем из 10 человек выделялся 1 рыбак и отправлялся в наиболее рыбоуловные районы Ямала. А оставшиеся 9 друзей ямальского "Оушена" некоторое время работали "за себя и за того парня". Упомянутый выше Генрих чаще всех от своей бригады попадал в рыбаки. Из-за этого он несколько раз был засечён местным начальством за отсутствие на работе. Хуже было и то, что местная рыбинспекция вкупе с милицейскими чинами тоже знала о знатном рыбаке. Надо отметить, что рыбалка без разрешения на Ямале всегда была запрещена. За поимку с рыбой были объявлены просто драконовские штрафы - в зависимости от сорта рыбы - от 100 до 250 рублей за каждый "хвост" с конфискацией улова. О размере штрафа за обнаруженную икру говорить не буду - возможно он назначался после пересчёта икринок и простого умножения числа икринок на стоимость неродившихся особей. Как-то ближе к зиме Генрих был отправлен бригадой на одно из самых рыбных озёр. Да не один, а в содружестве с одним из знакомых ненцев, тамошних ямальских аборигенов. Надо отметить, что зима в тех краях наступает всегда неожиданно, т.е. начиная с первой декады октября в любой день и сразу чётким морозом. Ловят значит Генрих с ненцем рыбку сетями, дело спорится, улов всё возрастает. Видимо в какой-то момент у наших рыбаков произошло "головокружение от успехов" и они не заметили как из-за ближайших холмиков к их месту промысла быстро присел вертолёт. А вышел из вертолёта сам капитан Слива, местный районный участковый, зуб у которого на Генриха не просто вырос, но и временами мешал спать по ночам. Картина крупного преступления была перед Сливой настолько налицо, что он, наверное, уже собрался менять свои однополосочные погоны на двухполосочные, но зато с одной большой звездой. Поступает приказ - рыбу, икру и видимые орудия преступного лова вкупе с Генрихом и ненцем срочно загрузить в вертолёт. После оной погрузки вертолёт взмывает в небо и направляется в посёлок Яр-Сале, являющийся законным административным центром земель полуострова Ямал. По приземлении вещдоки погрузили на грузовичок, а Генриха с ненцем повели пешком в райотдел милиции. Отмечу два превходящих обстоятельства. Первое - У Сливы не могло быть никаких претензий к ненцу - в те годы, опять же в отличие от нынешних, коренным жителям разрешалось ловить рыбу по определению, т. е. без всяких разрешений. Так что ненец препровождался в райотдел только в качестве свидетеля. Второе - дорога от вертолётной площадки шла по улице посёлка. Было на тот момент на улице как-то малолюдно и навстречу подконвойным и Сливе попался только один из местных поселковых ненцев. Генриховский ненец при этой встрече произнес на местном наречии что-то вроде короткого приветствия, а встречный абориген и вовсе ограничился кивком головы. Пришли в райотдел. Генриха - сразу в обезьянник. Ненец нехотя ответил на пару вопросов Сливы, подписал какую-то бумажку и был отпущен на волю. Капитан Слива, которого от Генриха отделяла только решётка обезьянника, отдал распоряжение своему подчинённому сержанту начать подсчёт содержимого вещдоков, а сам внутренне сияя радужными перспективами своей карьеры, рассуждал вслух да так чтобы Генрих слышал.
- Ну, всё. Наконец, я тебя поймал. Теперь я тебя оформлю по полной и судя даже по предварительным оценкам штрафом, Генрих, ты не отделаешься. Тут тебе срок светит ввиду ущерба в особо крупных размерах.
Генрих, уставший от слишком успешной рыбалки, отмалчивался. Через некоторое время в караульную заглянул сержант и пожаловался, что быстро пересчитать содержимое вещдоков не получается. Слива, почесав репу, принял решение не торопиться. Генрих никуда не денется. До утра времени много. Принял капитан решение поспать, а с утра уж с новыми силами взяться за преступление века.
Утром, а скорее даже ближе к обеду, сержант доложил результаты своего тектонического труда по подсчёту содержимого вещдоков. Как и предполагал Слива, цифры были крайне убедительными. На основе полученных данных с особым старанием капитан взялся за оформление протокола задержания. Тут надо сделать ещё одно отступление. Прошедшей ночью на Ямале похолодало сразу и серьёзно. Мороз выдался крепкий. Лужи в округе успели промёрзнуть до дна.
Капитан Слива, с усердием заполняя протокол, вслух и громко (опять же чтобы позлить невозмутимого Генриха) рассуждал о карах и нарах для ненавистного подследственного. Ближе к концу многостраничного протокола Слива выдал такую тираду:
- Я даже и не думал как много в протоколе окажется весомых аргументов для суда над тобой, Генрих. Сидеть тебе до пенсии.
И вдруг Генрих впервые с момента их встречи подал голос, спокойный и уверенный: - Так вместе будем сидеть, капитан.
Шариковая ручка буквально застыла в руке капитана. Слива, ядовито улыбнувшись, вопросил: - С чего бы вдруг?
Генрих, глядя прямо в глаза Сливе, спросил: - Сколько там у тебя в протоколе записано изъятых при задержании рыбацких сетей?
Капитан: - 9 штук.
Генрих: А сколько их нами было в то озеро поставлено7
Этот вопрос поставил капитана в тупик. Он вспомнил, что не особо приглядывался к местности при задержании. Не хотелось передерживать дорогостоящий вертолёт да и так картина была ясна.
Генрих, не дожидаясь реакции Сливы произнёс: - Сетей было не меньше двадцати. А мороз сегодня ночью был неслабый. Вы, капитан, вморозили в лёд оставшиеся сети и теперь рыба в озере вымрет вся. Так что ущерб, нанесённый природе, от Вашей невнимательности куда больше моего будет.
Наступила не просто мхатовская пауза. Было слышно, как под фундаментом райотдела переворачивался с боку на бок укладывающийся в своей норке на всю долгую зиму спать нагулявшийся за лето лемминг.
Капитан так долго был в ступоре от осознания происшедшего, что и Генрих собрался было прикорнуть на нары, но был остановлен напрашивающимся вопросом: - А что же теперь делать?
Генрих, демонстративно потягиваясь, ответствовал: - Рвёшь протокол, немедленно меня отпускаешь, а я сразу еду на озеро, вырубаю изо льда все оставшиеся сети и мы квиты.
Ещё одна мхатовская пауза. Затем звук рвущейся бумаги, звякание ключей и вот уже Генрих на крыльце райотдела и без охраны. Капитан не видел, что бывший подследственный быстро вышел на край посёлка и первым же попутным вездеходом уехал. Не знал капитан и того, что Генрих со всей возможной быстротой направился не к озеру, а к месту своей вахтовой работы.
Эпилог.
Утомлённый читатель, спасибо, что дочитал до этого места. Не осуждай, пожалуйста, Генриха за невыполненное обещание. К моменту его отъезда в озере уже не было ни одной оставленной сети. Помните, что была встреча двух ненцев на улице? Это были два брата и слова были не приветствием, а местным названием того озера, на котором рыбачил Генрих. И ещё до наступления темноты все сети были извлечены, озеро было спасено.
Моя работа по жизни связана с поездками по разным странам, поэтому загран паспорт для меня ну очень важный документ. И вот как то случилась беда, прихожу домой... а там трехлетняя доча пытается расписаться на первой страничке, все бы ничего... новый паспорт делается неделю , но как назло ехать надо было завтра. Делать нечего, будем пробовать. При паспортном контроле я выбирал окошко с пограничником мужского пола, на вопрос - что это у вас с паспортом ? отвечал со вздохом - у меня маленькая доча.. Пограничник улыбался, ставил печать и я шел дальше... и так каждый раз. Как говорят женщины... все мы мужики одинаковы , мало кто не улыбнется представив маленькое создание пытающееся разрисовать папин паспорт.