Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
08 августа 2020
Всякая всячина
Тексты, не попавшие ни в основные, ни в читательские, ни в повторные. Собираются и хранятся исключительно в научных целях. В этот раздел вы заходите на свой страх и риск. мы вас предупредили!
Меняется каждый час по результатам голосования
– Это «сиська», – подруга познакомила меня с вулканом Менделеева.
– Не очень похоже, – ответила я.
– Мой начальник когда-то служил здесь. Тогда Мендель (так называют вулкан Менделеева) напоминал ему женскую грудь.
Мы смотрели на вулкан из окна автобуса, направлявшегося в Южно-Курильск.
Путь был длинным, так что мы рассмотрели «сиську» со всех сторон. Сходств с женской грудью я не увидела – это обычная гора, каких на своём родном Сахалине я уже повидала достаточно.
Мы прилетели на один из Курильских островов – Кунашир. Ловим японскую связь, предварительно отключив роуминг, чтобы не сняли деньги. Смотрим на вулканы-сиськи, которые напоминают мне горы.
Наконец на горизонте появляется Тихий океан. У меня захватило дух от того, что я не у Охотского моря, а у самого настоящего океана!
Как я попала на Кунашир? За день до отлёта подруга предложила мне взять билет. Час раздумий, и этим же вечером я уже бронирую себе место в самолете через корявый сайт одной авиакомпании. Это было сложно – разбирались целый час!
Мы поселились в японском доме дружбы. Это такой хостел, построенный японцами. В нем часто останавливаются вахтовики. А, в основном, там пусто. По крайней мере, в пандемию точно!
Администратор предлагала нам варианты расселения. Нас было четверо (я, подруга, ее парень, ее друг). Мы заселились все вместе в один номер. Хотя вахтовик, стоявший рядом, был не согласен – мы же могли расселиться парочками! Какую роковую ошибку мы совершаем!
После заселения мы вышли прогуляться по Южно-Курильску. Подруга уже была здесь раньше, а для меня это новшество. Пустые дороги с двумя полосами, которые можно переходить где-угодно, вокруг двухэтажные дома, чайки вместо голубей.
Мы вышли на площадь. Вместо привычной статуи Ленина увидели его бюст. Чайки садятся на него, и делают свои дела. Голова Ленина в белом.
Также на площади когда-то стояла статуя коровы. Она была настолько похожа на настоящую, что приглянулась местному быку. Думаю, вы поняли, что он с ней сделал. Администрация убрала Буренку, чтобы она больше не привлекала на площадь местный скот. Новость прогремела на всю Сахалинскую область (смеялись все).
По-началу Южно-Курильск мне не очень понравился. «Деревня», – думала я. Но после пиццы и пива на обрыве у Тихого океана, поменяла своё мнение.
Если природа Сахалина прекрасна, то природа Курил ещё прекрасней и необычней.
На Кунашире, например, сразу 4 вулкана! На одном из них мы останавливались на перекус. Видели мыс Столбчатый, аналог которого есть только в Ирландии. Нежились в горячих природных источниках и видели Японию на горизонте. Это все Кунашир!
В аэропорт нас отвозила женщина, которая несколько лет назад переехала в Южно-Курильск из Владивостока. Города между собой несравнимы. Совсем. Но женщину так поразила природа, что инфраструктура и удобства отошли на второй план.
До сих пор помню и понимаю ее восхищённые слова о Кунашире. Все эти нелепые статуи коров, бюст Ленина, облюбленный чайками, создают совсем не то впечатление. Душа острова Кунашира в природе. Поэтому стоит забраться на ту же «сиську» (вулкан Менделеева), насладиться видами и понять, что это уникально.
Внимание: история со звёздочкой* Нужно знание разговорного английского.
Делюсь с вами забавным случаем, который произошёл пару лет назад со мной и с моим другом во Франции. Мы – два туриста из России – я из Якутии, он – из Калининграда.
Прогуливаемся вдоль Эйфелевой башни, вокруг курсируют продавцы мелких сувениров. Наверняка, вы знаете, что большая часть торговцев пластмассовыми башенками – это выходцы из африканских стран. Увидев меня, двое из них начинают зазывать купить одну из башенок (с отсылкой на мою азиатскую внешность): «Хэллоу! Нихао! Чайна? Джапэн?
Казакистан?». О как! Даже Казахстан. Тут мне почему-то стало обидно, что им даже не приходит в голову, что я из Якутии. Говорю: «Ноу, айм фром Якутия». Тут подключается мой калининградский товарищ и пытается объяснить торговцу: «Якутия. Итс САЙ-БЕ-РИ-Я». Я не успеваю ничего сказать, как один из торговцев подходит к нему и говорит: «Ноу, май френд, Якутия нот Сайберия, итс Фар Ист».
Сразу скажу, башенку мы в итоге купили, но у торговца, который знал географию России и смог «отстоять» Якутию в составе Дальнего Востока.
Есть на федеральной дороге «Колыма», которая соединяет Якутию и Магаданскую область, заброшенный посёлок Кюбеме. От него совсем недалеко до знаменитого Полюса холода - Оймякона. Почему Полюс холода? Почти сто лет назад известный геолог Обручев предположил, что температура в этих краях может быть ниже 71 градуса мороза. Но сей факт документально не подтверждён. Впрочем, официально зарегистрированный «минус» оказался выше ненамного: -67,7. Но вернёмся к Кюбеме. Проезжающие мимо не желали, видимо, сильно заморачиваться с произношением чужеродного слова и поэтому Кюбеме волшебным образом трансформировалась в простую и понятную Кубу. И даже есть одноимённое дорожное кафе. А теперь представьте себе: зима, ночь, минус 55. Едешь себе, едешь, вокруг на десятки и даже сотни километров ни одного признака цивилизации. И тут вдали светится огонёк. Подъезжаешь, а там «Куба»! И плакат такой, с чайками и пальмами. И на душе сразу становится гораздо теплее!
- Дашкааа, пришла разнорядка на Чукотку. Как тебе вариант? – раздался над моим беременным уже как седьмой месяц ухом крик мужа.
В третьем триместре беременным является уже каждая клетка тела. Организм свыкся со своей временной очумелой трансформацией и как будто готов оставаться в состоянии ожидания всю оставшуюся. Приближаясь к вегетативному состоянию инфузории-туфельки, хочется тёплого течения, по которому будет нести в сладко-сытой дрёме к сорока неделям.
«Чукотка… До Гольфстрима далеко», - подумала Даша, перекатившись на ближайший к выходу с дивана бок. Натянув тапочки-зайки, она относительно уверенным шагом поплелась греть чай на кухню однушки в уездном городе N. Тапочки придавали уверенность в завтрашнем дне: из той другой нереальной небеременной жизни они доживали в её гардеробе вместе с голубыми джинсами 42 размера. В «зайки» она влезала.
- Ну? Что молчишь? – подарив порцию поцелуев в макушку, от Даши явно требовали ответа.
- В моём понимании привязанность человека к месту обитания – это атавизм. Но мне положено сейчас гнездоваться. Вообще-то птицы на Юг летят за этим.
- Ну птицы – это птицы, они едят то, что вырастет. А у нас будет лучше «расти» там, где надбавки и коэффициенты.
- Абрамович, чукчи в чумах, Первый Новый год в России – этих знаний достаточно для переезда, как думаешь?
На улице лил дождь. Даше показалось, что лил он в самом плохом смысле этой романтичной стихии. Уездный дождь, который каплями прибивает дорожную пыль к арбузам, разваленным возле открытых самосвалов. Бабушка с молодым человеком лет 6 засели под крышей жестяной остановки. Парень явно был доволен жизнью – двумя руками он бережно сжимал ванильный рожок, любуясь им каждый раз перед тем как поднести ко рту.
- Дашк, чукчи в чумах не живут, они живут в ярангах. Это раз. Два - решение нужно принимать до понедельника.
- Я стесняюсь спросить, а ехать? В среду? Там же Белые ночи, да?
Даша вспомнила, как в школе впадала в состояние близкое к панике, слыша от приехавших на встречу выпускников эск-старшеклассников слова факультет/семестр/ректор/сессия/лента/курсач. Спрашивать и уточнять отличнице-среднеклашке было некомильфо да и стеснительно. Так и дождалась первого курса и на собственной шкуре прочувствовала весь лингвистический подтекст этих определений. Или вот белые ночи. Насколько белые? Прям туман, как кисель? Или они всё-таки не белые, а с оттенком розового или золотого?
- Да! Там белые ночи, много рыбы и очень красиво. Холодно, но будем одеваться потеплее. Тем более это на время, - муж явно «нащупал» свет в конце беременных размышлений,
- Ну, вспомни, как ты первый раз ежа увидела, помнишь? Ковырялась в его щетине и долго удивлялась, что иголки растут не ровными рядами, а чёрт пойми как.
- И при чём тут ежи?
- А при том, что научный шок ты испытала на хуторе у моей бабушки, куда тоже ехать не хотела. Везде найдётся интересное занятие.
- Ежи – это, конечно, аргумент
Всё это время Даша смотрела в окно: дождь и не думал заканчиваться. Парень на остановке прижался к бабуле: она порекомендовала ему выбросить в мусорку мороженное уверенным движением руки указав на неё. А оставалось ещё больше половины.
- Принимать решение – это главная задача родителей. Да ведь?
- Конечно, - муж крепко прижал Дашку к себе – там говорят дома разноцветные. У меня одноклассница Анька уехала лет пять назад на Чукотку, у них уже трое дочек растут. Даже её номер нашёл, хочешь позвоним?
«До среды непозволительно мало времени: тут уж не до стеснений и «некомфильфо» как среднекласснице», - подумала Даша.- Да и университетов поди не найдёшь по принятию жизненно важных решений».
- А часовой пояс?
- 9 часов с нами - они как раз проснулись.
В трубке приятным и услужливым голосом оператора кол-центра скорой психологической помощи раздалось бодрое женское «Ало, слушаю». Четвёртого пока точно не ждут - решила Дашка:
На удивление муж не стал вести беседы вежливости «как дела» и перешёл сразу к сути:
- Ань, думаем перебраться на Чукотку. Что скажешь?
- Ну, вы даёте ребят! А что именно интересует? Мы живём. Дети растут. Всё как у всех.
- Птицы там гнёзда вьют?
- Вьют – рассмеялся голос в трубке – есть даже такие, которые вообще не улетают.
Потом разговор Даша слушала отрывками. Необходимым и достаточным для принятия решения оказалось услышать весёлый и дружелюбный голос с того конца света, где и в белые ночи и в жуткие холода птицы вьют свои гнёзда, а люди - свои.
«Обязательно возьму с собой «зайки» и голубые джинсы – когда-нибудь же я в них влезу».
Давно это случилось. Работал тогда в одном круглосуточном магазине охранником. Итак ночь, в магазине продавец, я и один мужик зашел. А дверь открыта, только шторочка какая-то висела, поэтому комары на свет залетали почти беспрепятственно. И тут зашел китаец. По всей видимости, он никогда не видел комаров, поскольку увидев такое диво, указал на одного пальцем и сопровождая в полете движением оного и взглядом спросил: Это кто? Ответ мужика "убил": Динозавры!
"Большая кочегарка"! Моему брату 10 лет, он живет вместе с мамой в пгт. И вот однажды, приехал он в гости к нам с сестрой в город Биробиджан Еврейской автономной области. Так получилось, что в этот день нужно было срочно съездить в цирковую студию, а мы с сестрой и мамой были заняты. Учесть поездки пала на долю брата. Дали, мы ему телефон для связи и подробную инструкцию как добраться до пункта назначения. Вот проходит час, второй, третий, а от брата не весточки. Обрываем телефон, а он не берет. Ну, вот, о чудо! Берет наш, Рома, трубку и выдает, что заблудился он!Вот так ехал, ехал, даже по инструкции и всё равно заблудился! Начали мы выяснять где он, как найти и куда вызывать спасателей. Рома толком ничего объясниться может. Решили узнать, что же его окружает, а батарейка на телефоне предательски начала садится. Рома на последних секундах собрался с силами и заявил, что рядом с ним находится БОООООЛЬШАЯ КОЧЕГАРКА. Тут на одну загадку в мире стало больше. Пришлось напрячь мозги, что бы понять: 1.Куда он заехал? 2.Где в нашем маленьком городке боооольшая кочегарка. Делать нечего, собрались мы на поиски пропавшего 10 летнего подростка по всем известным кочегаркам. Часа 2 искали, естественно, нигде его не было. Окончательно потеряв надежду найти брата и проезжая мимо крупного торгового центра, мельком заметили знакомую пропажу. А стоял то он, рядом с ТЭЦ! Теплоэлектроцентраль! Вот она, боооольшая кочегарка! Собственно, никто уже не спорил. На минуточку, ТЭЦ находится почти в центре нашего города, а мы объезжали окраины. Вот вам и большая кочегарка!
О том, как я знакомила своих московских друзей с Якутией и Дальним Востоком.
Бывает, что друзья просят меня рассказать что-нибудь интересное о Якутии. Недолго думая я спрашиваю их в ответ, знают ли они, что у нас в Якутии называют «Наташей»?
Варианты попадаются разные: от традиционных напитков до мифических существ. И никто даже не догадывается, что за романтичным названием скрывается весьма практичное изобретение.
Ну как, догадались?
«Наташа» – название, которое уже давно стало нарицательным и помогает нам идентифицировать портативный гараж для машин. Есть несколько видов таких утеплителей, но сейчас суть не в этом.
Морозы в Якутии испытывают на прочность не только автомобили, но и смекалку людей. Недаром говорят, всё гениальное просто. Что может быть проще накрыть автомобиль зимой «одеялом» и что может быть гениальней – начать целое производство таких утеплителей?
Как тебе такое, Илон Маск? Приезжай лучше к нам, на Дальний Восток!
Что бы жить на Чукотке без тоски, нужно любить путешествовать по её просторам. В одном из таких путешествий произошел интересный случай…
…Мы в пути на квадроциклах 3 часа, на перевал лег плотный туман, лучи рассвета создавали неповторимые тени сквозь образовавшуюся «дымку». Пока товарищи вытаскивали друг друга из грязи, я всматривался вдаль, одна из теней показалась мне подозрительной, она качалась и приближалась к нам. Спустя время я разглядел силуэт медведя. Крикнув товарищам, я развернул квадроцикл фарами в сторону непрошеного гостя, силуэт остановился, но через мгновение продолжил свой путь. Чуть позади послышались предупредительные выстрелы, силуэт исчез… С осадком от встречи мы отправились дальше до заброшенного поселка, где разбили лагерь. Мы знали, что по окрестностям бродят косолапые друзья, уснуть было тяжело. И вот ночью я просыпаюсь от нечеловеческого рыка в сопровождении с лязгом метала… жизнь промелькнула перед глазами… рык повторился… это был мой сосед по балку, он храпел так, что не описать словами, а лязг издавал ветер, обрушившийся на заброшенных ангар недалеко от лагеря… хорошо, что ружья не было под рукой.
Впервые я осознал насколько широка и необъятна наша страна, когда с Дальнего Востока отправился в центр России. Где еще можно сесть в самолет в одной точке одной страны, лететь по прямой 8,5 часов со скоростью более 800 км/ч, и после этого приземлиться в той же самой стране? И это я еще не от края до края добирался.
Местом моего назначения был курортный город Сочи в самый разгар Зимних Олимпийских игр 2014 года. Мне посчастливилось стать волонтером этих игр и вместе с 25 тысячами таких же энтузиастов как и я делать Олимпиаду такой, какой она вошла в международную историю — яркой и зрелищной. Конечно, эти ребята были со всех уголков нашей большой Родины, поэтому возможности для начала знакомства и нового общения поджидали на каждом углу.
В один из насыщенных рабочих дней я возвращался в жилой корпус после очередной смены на специальном волонтерском автобусе. Свободное место было одно рядом с неприметным парнем в ряду у окошка. Он явно скучал и мое появление рядом наверняка было расценено, как лингвистический подарок свыше.
Стандартное начало знакомства рано или поздно утыкается в один единственный вопрос — «Ты откуда приехал?». Максим (так звали моего нежданного соседа) прибыл из Москвы и очень хотел узнать мой родной город.
— Благовещенск, - выпалил я, не очень веря в успех идентификации этого города на внутренних географических картах столичного жителя. — Амурская область, - я решил расширить ему круг поиска, но и это тоже не принесло большого успеха. — Дальний Восток, - добавил я, максимально облегчая задачу своему собеседнику.
Глубокий мыслительный процесс на лице Максима внезапно сменился озарением, за которым последовала невероятная реакция.
— Ох ты ж, сибиряк!
Чего-чего, а такого обращения к себе я точно не ожидал.
— Нет, ты не понял. Я с Дальнего Востока. Это разные вещи, - попытался было возразить я, но сосед был непреклонен. — Почему же разные? Ты говоришь, что живешь далеко на востоке, а сибирь и находится далеко на востоке, - аргументировал Максим. — Вообще то, расстояние от края Дальнего Востока до Cибири примерно столько же, сколько от Cибири до Москвы, - пытался парировать я, на пальцах объясняя карту России. — И что? Далеко же? Далеко, - не унимался собеседник.
Тут мне стало немного грустно, как, я уверен, когда то было грустно учителю географии Максима. Неловкую паузу снял сам москвич, желая докопаться до правды хлеще Малахова в «Пусть говорят»
— Ну смотри, у вас же там есть тайга? — Есть. — И медведи в ней есть?, — собеседника явно потянуло на стереотипы. — Есть. — Ну, значит сибиряк!, - радостно резюмировал Максим. — Нет, дальневосточник. — Почему? Ну у вас же холодно? — Бывает. — Так сибиряк же! - искренне улыбаясь воскликнул сосед, чувствуя мое лексическое фиаско.
Он настолько убедительно повторял это вновь и вновь, что на секунду я сам в это поверил. Оказывается огромный кусок нашей восточной территории размером с Европу в сознании некоторых россиян существует без особой привязки к конкретной локации. Просто так, где-то рядом с Cибирью...
— Сибиряк, - сдался я, сменив разговор на другую тему.
Оператор: “Алеуты, говорите”. (звук помех) Оператор: “Вас не слышно”. С.: Погода у вас нормальная? А.: “Погода у нас туман”.
Вечерами, после обработки песчаных шкур, С. путешествовал по островам Алеутской цепи — конечно же, не наяву, но так живо, что верится до мурашек. Вот, толстая алеутка пляшет в баре с дочерьми, с ними — полуголый индеец. Под мокрым морем визжат выдры в ламинариях, а русские церквушки тихо смотрят в океан чёрными провалами окон. Учитель рисования, мореплаватель-одиночка и писатель — большую часть жизни он прожил на Командорах, в месте, где музыка холодных волн и размокшие мазоли ладоней витально уничтожают тёплые движения анапских вод, шлепающие — цитата — перезрелую распутницу по заду.
Моё же эссе о жизни — как есть. Во всей курьёзности, ироничности и той щемящей пронзительности, которая горечью оседает на каждой клеточке языка. Принимайте приглашение в космополитический поток сознания.
От Владивостока, столицы Дальнего Востока, до краевого центра почти отрезанного океаном Камчатского края — три часа полёта “Аэрофлотом”. Совершить путешествие из Петропавловска-Камчатского до села Никольского возможно только в случае, если у вас есть аппарат, способный преодолеть пространство и время — иначе, клянусь, сами пожалеете. Увы, туристы платят местному авиапредприятию, а должны — шаману. Может быть, Кутху. Копят годами, чтобы во всю протяжённость отпуска растянуть тягостное выжидание благоприятной для полёта погоды. Потом, по Есенину, блюют и ругаются — конечно, от обиды.
Вопросы транспортной доступности между двумя населёнными пунктами кажутся малозначительными, если взглянуть на карту: 500 с хвостиком километров — разве серьёзно в масштабе федерального округа? Ведь Дальний Восток, казалось бы, про единые домыслы: чужая планета с вечной мерзлотой, искрящимися от лавы исполинами, краснокнижными тиграми и икрой всех видов лососёвых. Неважно, насколько общо и неправда, главное — тот самый дух сурового дальневосточника. По лезвию стереотипов.
Реальность путаней. Как жителю столицы Камчатки неведома песцово-калановая вакханалия, голая тундра и беспощадная туманность, так и “алеутам” — выглядывающие из собственного фумарольного облака вулканы, обсидианы под ногами и городские медведи, гуляющие по этим камням. Реальность прозаичней: в многослойной аутентичности каждого закоулка на политической карте есть умилительная особенность менталитета — очень сладкая и очевидно тягучая любовь к загранице. Отречение как есть. Романтизация чужого. Или Алеутской гряды, той самой, что к Америке, или бесконечных рядов жезлонгов на тайском пляже. И в сердце одинокого писателя, и наяву у двух душ на отдыхе, которых я хочу представить вам.
Они познакомились в отеле — старом и полузаброшенном. Оба с Камчатки — но живут по разным берегам, между ними — те самые 500 километров с хвостиком. Один столичный, другая — командорская. Разница кажется незначительной на чужбине, а призрачная общность тем — ох!
В холле стояли расстроенное пианино и пыльные тренажеры, я лежала тут же — всегда вечером, всегда в пижаме, со сложенными ногами на столе.
Громко — врывается женщина, спешно садится на тренажер, взрывает частички пыли. За ней — новоприбывший, её же чуть “за”-зрелого возраста, усаживается за пианино. Он, в огромных купальных шортах, играет что-то ужасно серьёзное на ревущем от боли пианино. Она восторженно аплодирует и пересаживается к нему. Потянулась к клавишам, исполняет собачий вальс. Он: “Сложнейшее произведение!” И продолжает играть что-то тревожно-серьёзное. Говорит, подбирает мелодию на слух... Она — восхищается.
Я уже виделась с этой парочкой. Мы вместе ехали в автобусе из аэропорта к временному месту жительства.
Вот уже незадача — три жертвы агрессивного маркетинга туроператора. Как же не встретиться?
“Встретились два человека, которые умеют играть” “Нет, ты умеешь — я умела...”
В тот вечер парочка, в очаровании друг другом, не замечала ни абсурдности своего разговора, ни общей комедийности происходящего. Кривые звуки пианино, пыль на тренажерах, даже нелепые шорты — ничего. Меня, откровенной в истерике смеха, подавно.
С командоркой мы разминулись в коридоре: она спешила принести шуршащий пакет фруктов к столу нового трепетного знакомства. Тогда, казалось, они нашли друг друга: может, и курортный роман, но каковы шансы нежится вне досягаемости лучей тайского солнца?
Увы, дома корабль страсти разрушился о быт. Спустя месяцы мы встретились с ним — озадаченным рутиной и без шорт. Дама забыта. Ни воздухом, ни пространственно-временным коридором. И открытки в WhatsApp ни к чёрту. Может, дальневосточникам и ведома взаимная привязанность по Тургеневу и убийственная романтизация по Лермонтову, но я, честно таких не знала. Они не поняли друг друга, да и мы с вами — едва ли. С моим сопляжником условились: подарю книгу С. — окно в природу командорской души. Пусть и опосредованно, зато по-настоящему.